Анонсы фильмов

По пикселю разнесли

30-01-01-80«А кто на нас еще не нападал?» — озадачились создатели фильма и во избежание опасных политических аллюзий нашли врага в глубоком космосе

30-01-01-80И действительно, угроз на киноэкране, мнимых и вполне реальных, мы повидали немало. Были и динозавры, и нереальных размеров акулы. Заглядывали на нашу планету и монстры, и милые существа — очень ярко виды всяких выходцев из-за пределов атмосферы представлены в ставшем классикой фильме «Люди в черном». Да даже астероиды нависали, угрожая уничтожить все живое. Однако потребность доказывать снова и снова, что откуда бы ни пришел опасный (или не очень) враг, какие коварные бы (или нелепые) замыслы ни лелеял, а все равно будет разбит, повержен, побежден, остается неудовлетворенной. Нам ежечасно нужны доказательства, что Брюс Уиллис (как бы ни звали его героя) собой планету закроет, а невозмутимый человек в строгом костюме с именем из одной буквы всех из супернавороченного ружья уничтожит. Неважно, кто спасет. Главное, что он это вовремя сделает.

Завязка очередного опуса об избавлении человечества от неминуемой гибели (в Голливуде давно перестали размениваться на мелочи — спасать, так всю планету) проста. В 1982 году НАСА в надежде установить контакт с другими формами жизни послало в космос капсулу времени, в которой была заключена информация о нашей жизни и культуре. По задумке ее создателей, капсула должна была стать посланием мира. Но, как обычно, если есть вероятность того, что вас поймут неправильно, — так обязательно и будет. Вот и инопланетная форма жизни, обнаружившая послание, вместо того чтобы проникнуться к отправителям светлыми чувствами, направила героев видеоигр (а информация о них тоже была заложена в капсуле) в атаку на мирную планету Земля.

Этот фильм — ностальгия о милых и безобидных компьютерных играх начала 1980-х. У их персонажей не было мечей, револьверов, кольтов, они не раскатывали на танках и не летали на самолетах. Пакман, один из главных злодеев фильма, вообще был милым и не лишенным обаяния, бегал по экрану и непрерывно ел белые точки. Собственно, вся его миссия была глотать да уворачиваться от привидений. Как извратили эту идею инопланетные мозги! Существо, созданное по его подобию, с виду довольно приятное, кстати, не ест — оно пожирает. Компанию ему составляют Донки-Конг, Кьюберт и Сороконожка. И все их способности тоже были извращены и применены не с самыми мирными целями. В общем, бед натворили немало. На планете паника, надо срочно всех спасать.

Решением проблемы занимается президент США лично. Но не в одиночку: не президентское это дело — без помощников планету спасать. Ответственным за решение проблемы становится чемпион по аркадным играм Сэм Бреннер, который собирает команду таких же увлеченных играми чудиков. Компашка получается та еще: один озабочен отношениями с прекрасным полом, другой помешан на теориях вселенского заговора, третий на все смотрит через призму нездорового цинизма… К ним присоединятся создатель Пакмана (имя, кстати, в фильме указано реальное) и специалист по современным технологиям. Смогут ли все эти очень разные люди стать настоящей командой и отвести от наших голов очередную угрозу?