На карте города

Всего понемногу

05-01-01-81Что общего у бывших больницы и птицефабрики, а также старого и пока еще не существующего жилых районов?

05-01-01-81Все эти объекты и территории предстоит реконструировать или застроить. Какая же судьба их ожидает?

Бывшая больница

Инвестора на территорию бывшей 2-й клинической больницы пока нет. Однако городские власти решают судьбу этой площадки.

— Квартал, где когда-то располагался Троицкий монастырь, должен стать зоной притяжения горожан, причем планируется связать его пешеходным мостиком с Верхним городом, — рассказывает главный архитектор Минска Павел Лучинович. — Поэтому все планы, которые сейчас прорабатываются, предусматривают создание общественных комплексов с насыщенными функциями. Там могут появиться и мелкие разнообразные объекты. А вот жилье на этом участке строить не собираемся.

Что касается здания «БелЭкспо», то оно не относится к памятникам истории, поэтому его судьба пока не определена.

Бывшая птицефабрика

Одним из интересных инвестиционных участков в столице считается и территория бывшей птицефабрики имени Крупской на улице Нововиленской. На нее пока также нет конкретного инвестора. А вот проекты уже делались несколько раз. Ранее городские власти намечали отдать эту площадку под жилье повышенных потребительских качеств. Как сообщил замес­титель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, поскольку территория интересная, экономически выгодная, право застройки здесь предоставят на конкурсной основе.

Бывший музей

Старое здание музея истории Великой Отечественной войны снесено еще в прошлом году. Позже стало известно, что инвестор, намеревавшийся ранее строить объект на этом месте, отказался от своих планов. И пока в центре столицы так и остался открытый котлован.

Как сообщил Павел Лучинович, ведущие проектные институты Минска разрабатывают концепцию по использованию этой площадки.

— Учитывая, что это историческое место и одна из главных площадей горо­да, а рядом находятся Александровский сквер, Верхний город, руководство столицы считает, что надо активно вовлекать эту территорию в жизнь и сделать привлекательной для горожан и туристов, — пояснил главный архитектор Минска.

Читайте также:  Парк раздора

Он добавил, что рассматривается вариант создания на освободившемся месте благоустроенной зоны отдыха. Уже к концу лета разработку концепции завершат, и горожане смогут ознакомиться с предложениями архитекторов.

Осмоловка

Детальный план освоения кварталов, называемых горожанами Осмоловкой, отправлен на доработку. Дано поручение авторам продумать несколько вариантов освоения территории. Что касается начавшегося строи­тельства объекта на месте одного из домов, то главный архитектор уверен, что ни масштаб, ни пропорции квартала и прилегающей застройки не нарушат этим строительством.

Ноттингем

Освоение жилого комплекса «Ноттингем» начнется, как и планировалось, в этом году. Об этом сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский. Он уточнил, что проектно-сметная документация на магистральные сети есть, финансирование работ на этот год также предусмотрено, поэтому в конце третьего — начале четвертого квартала на этой территории строители приступят к прокладке сетей. В «Ноттингеме», который расположится недалеко от Колодищ, планируется возвести 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Освоение проведет УКС Мингорисполкома и частный застройщик.