Напоследок

Взлетели на воздух

16-01-01-81Первый фестиваль авиационного спорта «70 лет мирного неба» с размахом прошел в Минске, собрав тысячи зрителей

16-01-02-81Первый взлет воздушных шаров был заявлен на пятницу, но из-за погодных условий не состоялся. Зато в субботу с площадки аэропорта Минск-1 поднялись 45 пилотов-спортс­менов из Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Новой Зеландии, Польши, Украины, России. Еще 9 аэростатами управляли пилоты-любители.

Такой массовый полет воздушных шаров могут занести в Книгу рекордов Гиннесса — ни над одной столицей еще не поднималось столько аэростатов.

Субботним вечером, сразу после захода солнца, состоялось необычное зрелище: ночное свечение воздушных шаров. Несколько тысяч минчан и гостей столицы собрались у стелы «Минск — город-герой», чтобы посмот­реть на прикованные к земле светя­щиеся аэростаты.

16-01-03-81Одно из центральных событий фестиваля — вертолетные гонки. Экипажи из Беларуси, России и Украины соревновались в трех дисциплинах. В «Слаломе» и «Развозке грузов» участники показали высокий уровень летного мастерства, слаженность работы в командах, умение мгновенно принимать решения. А в «Индивидуальном фристайле» — максимальную маневренность вертолета. Это упражнение судьи романтично называют «танец в небе». В своих четырехминутных программах пилоты использовали музыку, чтобы усилить впечатление от выступления. Во время полетов шум лопастей смешивался с бурными овациями зрителей.

Завершился фестиваль авиационного спорта флешмобом с запуском воздушных змеев и шариков, а также суперфиналом вертолетных гонок.