Новость дня Октябрьский район

Для пользы дела

01-01-01-82В номере «МК» от 16 июня мы опубликовали материал нашего корреспондента под заголовком «Навести порядок», где речь шла о фактах бесхозяйственности на территории Октябрьского района. Что изменилось спустя месяц?

01-01-02-82Примеры отсутствия должного порядка на некоторых территориях района выявила комиссия, в которую вошли представители управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома, УП «Минскзеленстрой», ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», ГО «Минское городское жилищное хозяйство». В ходе рейда они посетили 53 двора. В итоге в 13 обнаружили серьезные нарушения. Нарекания вызвали отсутствие своевременного ремонта и окраски малых архитектурных форм и детского оборудования, прошлогодний песок в песочницах, ямы на дворовых проездах, несвоевременный вывоз крупногабаритного мусора.

Недостатки выявлены и на зеленых зонах: на улице Ландера, вдоль МКАД, в парке «Курасовщина», вокруг Белой дачи и даже в центральной части города не скошена трава. Подверглось критике и состояние улично-дорожной сети: на улицах Воронянского, Жуковского, Корженевского, Ландера — колеи, трещины, дефекты и разрушения бордюрного камня… Причем участок в районе Воронянского — Жуковского, где ведется строительство третьей линии метро, попал на карандаш уже не в первый раз. Внимание комиссии привлек­ли невосстановленные тротуары, пешеходные связи, ограждения стройплощадок.

Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик призвал выработать более хозяйственный подход служб района к городским землям. По его мнению, руководители должны сами знать, что в районе не так, и своевременно наводить порядок, а не ждать, пока им укажут на недоработки.

01-01-03-82О ситуации в Октябрьском стало известно помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по городу Минску Александру Якобсону. Он поручил принять действенные меры по обеспечению там надлежащего санитарного состояния на объектах всех форм собственности. Проще говоря, потребовал навести порядок.

Прошло не так много времени, и к нам в редакцию за подписью главы районной администрации Анатолия Жуковского пришла информация о том, что сделано и делается в Октябрьском в этом направлении. Все сообщение можно разбить на несколько блоков.

О частном секторе

«Для надлежащего санитарного содержания и благоустройства территорий сектора индивидуальной жилой застройки два раза в неделю под руководством первого заместителя главы администрации проводятся совместные рейды служб УП «ЖРЭО Октябрьского района», РОЧС, РУВД, ЦГиЭ Октябрьского райо­на. По результатам комплексного обследования усадебной застройки в текущем году инженерами отдела благоустройства и санитарного содержания жилого фонда ЖРЭО собственникам домовладений выдано 349 предписаний по наведению порядка на территориях, ремонту и покраске ограждений, фасадов домов. Еженедельно проводится проверка исполнения ранее выданных предписаний.

За текущий период составлено 19 протоколов об административных правонарушениях: за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов — 2 протокола, по факту самовольного строительства — 3, за нарушение правил пользования жилыми помещениями — 13, за нарушение правил содержания домашних животных — 1.

Еженедельно проводится проверка ранее выданных предписаний. По состоянию на 1.07.2015 года исполнено 292 предписания, ведутся работы по 11, на контроле срок исполнения не наступил — 34, не исполнено — 10 (в том числе начат административный процесс — 4), привлечены к адми­нистративной ответствен­ности — 2».

О дворовых территориях

«На дворовых территориях УП «ЖРЭО Октябрьского района» имеются 243 игровые и спортивные площадки. На них размещено 1.537 единиц детского игрового оборудования. Замечания, выявленные на дворовых территориях, устранены.

За первое полугодие по УП «ЖРЭО Октябрьского района» к дисциплинарной ответственности привлечены 14 человек (9 замечаний и 5 выговоров). За неисполнение своих должностных обязанностей к материальной и дисциплинарной ответственности привлечены 2 исполняющих обязанности директора ГП «ЖЭУ», 3 директора ГП «ЖЭУ» и 5 мастеров участков ГП «ЖЭУ». Освобожден от занимаемой должности директор ГП «ЖЭУ № 50» Муравьев С.А. и директор ГП «ЖЭУ № 63» Жуковский О.М.».

Об озеленении

«УП «Зеленстрой Октябрьского района» выполняются работы по покосу травы, стрижке и прополке кустарников, работы по уходу за пешеходными связями и тротуарами. Завершены работы по цветочному оформлению, ремонту и покраске малых архитектурных форм».

О ремонте дорог

«УП «Ремавтодор Октябрьского района» с целью приведения в требуемое состояние дорожной сети по улицам Воронянского, Жуковского, Корженевского, Ландера выполнены следующие виды работ: ремонт асфальтового покрытия проезжей части — 295 м2, тротуаров — 14.400 м2, заливка трещин — 1.925 метров погонных, устранение неровностей — 350 м2, замена дорожного бордюрного камня — 80 метров погонных».

О санитарном состоянии

«За прошедшую неделю (вероятно, с начала июля. — Прим. ред.) Центром гигиены и эпидемиологии Октябрьского района за несоблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечены 27 субъектов хозяйствования на сумму 56.520.000 рублей».

В итоге

«По состоянию на 1.07.2015 года в районе благоустроено 25 дворовых территорий, отремонтировано 106 подъездов, 78 фасадов зданий.

За первое полугодие Центром гигиены и эпидемиологии Октябрьского района составлено 389 протоколов об административных правонарушениях на сумму 999.360.000 рублей, из них на юридических лиц — 21 на сумму 145.800.000 рублей, на строи­тельные организации — 36 на сумму 111.240.000 рублей, на должностных лиц — 332 на сумму 742.320.000 рублей. Работа в данном направлении будет продолжена».