День с «Курьером»

Поклонимся святыне

Ковчег с частицей одеяния Иисуса Христа, который привезли для поклонения верующих, сегодня покинет Минск

02-02-01-82Святыня прибыла в Александро-Невский храм столицы 19 июля из Свято-Введенского Толгского женского монастыря по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Вместе с уникальной святыней были привезены точный список чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы и икона с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова).

Александро-Невский храм расположен на улице Козлова, 11, на территории военного кладбища. Сегодня реликвии будут доступны для поклонения с 8.00 до 10.00.

О Ризе Господней рассказывается во всех четырех Евангелиях. Воины, распинавшие Спасителя, стали делить одежды Христа. «Делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять», — описывается в Евангелии от Марка. Предание говорит, что один из воинов Пилата был родом из провинции, где располагается современная Грузия. Так частица ткани оказалась в тех краях и свято сберегалась христиа­нами. В XVII веке, после завоевания Грузии персами, святыня попала в руки персидского шаха Аббаса. Тот в знак дружбы с царским домом Романовых преподнес драгоценную реликвию в дар Святейшему Патриарху Московскому Филарету. Риза Господня была торжественно положена в Успенском соборе Кремля. Вскоре она прославилась чудесами и исцелениями, а ее фрагменты разошлись по разным городам России.

Одну из таких частиц царь Алексей Михайлович подарил в 1650 году за заслуги перед Отечеством ярославским купцам Скрипиным. Святыня хранилась в специально построенной церкви пророка Илии до 1922 года, после чего бесследно исчезла. И только спустя много лет, в 2003 году, выяснилось, что частица хранится в музейных фондах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника «Спасский монастырь». Любопытно, что новое обретение святыни стало возможным благодаря прадеду митрополита Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Ивану Александровичу Вахромееву, который оставил подробное описание реликвии в своей книге.

Сегодня ковчег и иконы перевезут в Гродно, где они будут находиться до 25 июля в Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре. Затем с 25 по 27 июля святыни будут в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.