Спорт

Когда лента улетает

22-01-01-82Минчанка Екатерина Галкина рассказала о впечатлениях от Универсиады в южнокорейском городе Кванджу, о том, как кондиционеры мешали выступлениям и почему гимнастки не расставались с утюгом

22-01-02-82— Екатерина, с каким настроением вернулись с вашей первой Универсиады?

— С хорошим, в общем-то. Немного не хватило, чтобы взять медаль в упражнении с булавами. Очень много людей после выступ­ления меня поздравляли с бронзовой медалью, но в итоге она мне не досталась. Конечно, не потому, что организаторы пожадничали, просто две спортсменки, Мелита Станюта и кореянка (Сон Юн Дже — Прим. авт.) набрали одинаковое количество баллов и им обеим вручили «серебро». В таком случае, по регламенту, бронзовая позиция не предусматривается. То же самое, если бы две спортсменки заняли третье место, не было бы четвертого, а сразу шло пятое.

— У вас с этими четвертыми местами прямо невезение какое-то. На чемпионате Европы в Минске, помнится, вы также остались на четвертой позиции, хотя уже успели порадоваться своей бронзовой медали в ленте…

— Да, там была история с протестом азербайджанской сборной. По-моему, это был второй их протест в тот день. Первый не удовлетворили, а вот второй — да. Как восприняла? Не скажу, что умирала и думала, что это конец света. Расстроилась, конечно, но в целом восприняла спокойно. Если бы на том чемпионате вообще осталась без медалей, то, наверное, настрое­ние было бы совсем другим. А так я уже взяла три награды.

— А подать встречный протест не возникало желания?

— Мы уже не успевали. Это нужно было сделать в течение трех минут. Да и не помню, чтобы наша сборная когда-либо занималась подобным. Всегда стараемся доказывать свою силу на ковре.

— Кто ваш самый главный критик? Кроме тренеров сборной, разумеется.

— Наверное, мой первый тренер по художественной гимнас­тике Ирина Альбертовна Донброва. Она может позвонить и указать на недочеты: здесь ты выступила нехорошо, надо поработать над этим и еще над тем. Родители? Им все мои выступления кажутся хорошими (смеется). Так что критики из них в этом плане неважные.

— Довелось увидеть в социальных сетях ваши фотографии из Кванджу с марлевыми повязками на лицах. Там все так серьезно в связи с этим вирусом MERS?

— Береженого бог бережет. Сказали надеть эти маски на всякий случай. И то только в аэропорту Сеула, куда мы прилетели. Хотя, насколько я знаю, в Корее эпидемия уже закончилась. Из Сеула до Кванджу добирались на автобусе, а обратно ехали на электричке. Расстояние между городами километров 350. По атмосфере Универсиада чем-то напоминала недавние Европейские игры в Баку. Только в Корею приехало больше участников, но не только из Европы, но и с других континентов. Хотя, если честно, условия Игр в Баку, на мой взгляд, были лучше. В Кванджу имелись определенные неудобства. Например, в зале, где выступали гимнастки, очень сильно дули кондиционеры и тяжело работалось с лентой: ее просто сдувало. Из-за этого было много ошибок. Дополнительные сложности создавало и то, что разминки и тренировки проходили в другом зале, где кондиционеры работали не так сильно. Еще в Корее очень влажный климат. И это тоже сказывалось на состоянии ленты. Снаряд становился жутко мокрым и тяжелым. Мы утюги практически не выпускали из рук, гладили ленту, чтобы хоть как-то просушить. Сухой она оставалась примерно полчаса. Потом процедуру приходилось повторять.

— Посмотреть город получилось хоть немного?

— Да, в последний день Универсиады как раз и посмотрели. Потом пошли на церемонию закрытия. Город сравнительно небольшой и довольно грязный. Люди не говорили ни на одном иностранном языке, хотя страна принимала такое масштабное мероприятие. Особых достопримечательностей в Кванджу мы не нашли. Зашли только в несколько магазинов и, пожалуй, все. Ребята из белорусской команды, у кого было побольше времени, ездили на экскурсии, поднимались на вулканы. Сказали, что им все очень понравилось.

Лучший результат Екатерины Галкиной на Универсиаде — четвертое место в упражнении с булавами. Одним же из самых медальных стартов для минчанки в этом году стал чемпионат Европы по художественной гимнастике в Минске. Екатерина завоевала здесь три награды: «серебро» вместе с Мелитиной Станютой в командном первенстве, а также бронзовые медали в упражнениях с булавами и обручем.