День с «Курьером»

Деловой понедельник

В Минске до конца июля введут в строй 11 жилых домов общей площадью более 100 тысяч квадратных метров

О строительстве и заселении жилых домов, мерах по уменьшению очередей в почтовых отделениях, работе с обращениями граждан и санитарно-эпидемиологической ситуации говорилось на очередном оперативном совещании в Мингорисполкоме.

В столице за первое полугодие сданы в эксплуатацию 554,3 тысячи квадратных метров жилья, или 75 процентов от годового плана, уточнил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь для Минска установлено задание на 2015 год — ввести в строй 740 тысяч квадратных метров жилья.

Из числа сданных в эксплуатацию в первом полугодии 35 многоквартирных домов в настоящее время остаются незаселенными девять. Это, в частности, дом на улице Уборевича (ЖСПК «Подшипник-2010»). Жильцы получат ключи на этой неделе.

До 15 августа заселят арендные дома № 10 и 11 в мик­рорайоне Михалово-2. Сейчас формируется список граждан для распределения квартир. На текущей неделе начнут выдавать ключи новоселам арендных домов № 55 и 56 в квартале «Магистр».

С 1 по 10 августа заселят три новостройки во Фрунзенском районе.

У членов ЖСПК дома № 6 в Лебяжьем имеется задолженность — 25,5 миллиарда рублей. Заселение многоэтажки обеспечат после погашения долга не менее чем на 50 процентов.

Генеральный директор РУП «Белпочта» Ирина Саксонова рассказала о принимаемых мерах по сокращению очередей в отделениях почтовой связи. Так, до конца текущего года в Минске планируют установить 20 почтоматов, посредством которых пользователи смогут самостоятельно получать почтовые отправления. Планируется, что аппараты будут доступны для клиентов круглосуточно.

В отделениях почтовой связи Минска также появятся 40 устройств самообслуживания, которые позволят отправлять заказную корреспонденцию весом до 2 килограммов без участия работников почты.

— Штат работников минской почты сегодня укомплектован в целом на 98,3 процента. Текучесть кадров операторов мы сократили вдвое по сравнению с прошлым годом, — отметила гендиректор предприятия.

В 14 почтовых отделениях установлена автоматизированная система управления потоками клиентов «Электронная очередь». До конца года она появится еще в семи.

В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Минске за прошедшие три недели июля оценивается как контролируемая и удовлетворительная, отметила главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова. В зоне особого внимания находятся детские загородные лагеря, предприятия торговли и общепита.

— Продолжаем работу по сектору индивидуальной жилой застройки, — добавила Наталья Жукова. — Оцениваем все: состояние переулков, улиц, зеленых зон, мест сбора мусора и вторичных ресурсов, домовладений. Значительная часть нарушений, выявленных в частном секторе, связана с несанкционированным использованием населением городских территорий. Вся информация направляется в землеустроительную службу. За ближайший месяц мы должны приучить население к тому, что все имущество, которое им принадлежит, должно находиться за ограждением в их дворе.

Особое внимание уделяется руководством Мингорис­полкома работе с обращениями граждан: за первое полугодие 2015 года проведены 67 приемов граждан, приняты 374 человека, уточнила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Татьяна Селивоник.

За январь — июнь в Минске проведены 230 прямых телефонных линий, в том числе 22 — в Мингорисполкоме. Поступило более 2,3 тысячи обращений (960 — в Мингорисполком). По-прежнему для минчан актуальны вопросы ЖКХ, строительства, жилищной политики.

В микрорайоне Сухарево-5 недавно открылось новое почтовое отделение № 59. Еще одно строится в Лебяжьем.