Перекресток

Там им и место

04-01-01-84Куда доставляют эвакуированные авто

04-01-01-84Машина побывала в ДТП. За рулем находился пьяный водитель-рецидивист. И теперь железный конь вынужден простаивать на штрафстоянке в ожидании решения суда о конфискации. Такова участь транспортных средств, чьи владельцы не дружат с ПДД.

Недавно довелось побывать на необычной охраняемой стоянке. Сюда инспекторы ГАИ, в основном из Фрунзенского района, доставляют автомобили после дорожно-транспортных происшествий, припаркованные с нарушением правил, которыми управляли бесправные либо нетрезвые водители.

— Автостоянка рассчитана на 250 машино-мест. На одной стороне хранится транспорт клиентов, на другой размещаем авто, которые доставляют к нам сотрудники Госавтоинспекции, — рассказывает контролер автостоянки № 96 ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Николай Бельмач. — В течение дня эвакуатор привозит в среднем 8-10 машин, неправильно припаркованных на улицах и во дворах Фрунзенского района. Что касается нетрезвых водителей, то инспекторы отстраняют их от управления, а транспорт отправляют к нам на стоянку. Если человек задержан пьяным за рулем повторно в течение года, ему однозначно грозит не только лишение водительских прав на три года и крупный штраф, но и конфискация авто. До решения суда этот транспорт хранится у нас, а потом его отправляют на реализацию в Торговый дом «Восточный», что на улице Уручской.

04-01-02-84Попутно узнаю о механизме поступления автомобилей на охраняемую стоянку. Предположим, ваше авто, по мнению инспектора ГАИ, неправильно припарковано и создает угрозу безопасности горожан, и его нужно убрать на штрафстоянку. А заодно и привлечь несознательного владельца к административной ответственности, чтобы впредь больше не нарушал. Прежде чем эвакуировать авто, представитель дорожной милиции должен оформить протокол осмотра в трех экземплярах. В бланк вносят дату, местонахождение машины, сведения о ней и данные сотрудника ГАИ, который оформляет протокол, причину эвакуации, адрес штрафстоянки, куда отправится авто. Кроме того, в документе в присутствии понятых отмечают все видимые повреждения машины, зафиксированные перед эвакуацией.

— Автомобиль принимаем под охрану, — продолжает работник автостоянки. — После оформления всех документов копию протокола забирает инспектор ДПС, вторая остается у нас, а третью вручаем клиенту при возврате авто, когда уплатит штраф и погасит услуги по эвакуации и хранению машины. Владелец должен предъявить удостоверение личности и техпаспорт.

Решением Мингорисполкома от 30 октября 2014 года № 2767 определены тарифы на оказание услуг. Принудительная отбуксировка транспортного средства на охраняемую стоянку с полной погрузкой оценивается в 430.000 рублей, с частичной — 350.000. Первые трое суток хранения обходятся нарушителю в 60.000 рублей, четвертые-девятые — 35.000, десятые и последующие сутки — 25.000 рублей.

Нелишним будет совет водителям. Если вы не обнаружили автомобиль на парковке, сообщите по телефону 102 о месте, где парковали машину, а также ее госномер, марку. Если машина была эвакуирована, вам сообщат, куда она доставлена, сотрудник какого отдела ГАИ вынес решение об эвакуации авто и номер телефона этого отдела. Совершив оплату и имея на руках необходимые документы на транспортное средство, сможете забрать авто.

По словам специалиста, разрешение на выезд автомобиля со стоянки дает только сотрудник ГАИ. Чаще всего технику, которой управляли пьяные водители, инс­пекторы эвакуируют в пятницу и субботу, а также в дни проведения операции «Фильтр».

Вот и владелец синего «Рено» умудрился повторно в течение года попасться нетрезвым за рулем. Кузов автомобиля опечатан. Его дальнейшую судьбу решит суд.

Рядом стоит синий «Мерседес». Его водитель выехал на дорогу без прав и был отстранен от управления сотрудниками отдела ГАИ Октябрьского РУВД.

По разбитому кузову «Мазды» нетрудно определить: побывала в ДТП.

У белого «БМВ» тоже незавидное прошлое — его владелец был пьян и на большой скорости врезался в столб.

Отдельно на стоянке выстроились мопеды и мотоциклы. Двухколесной техникой также умудряются управлять нетрезвые или бесправные лихачи. На штрафстоянке заметил даже… газонокосилку. Видимо, ее водитель нарушил ПДД. Как недавно, например, прохожий сообщил в милицию о том, что водитель такого же агрегата раскатывает нетрезвым по тротуару на проспекте Дзержинского. Неизвестно, чем бы пьяная поездка закончилась, если бы к месту вызова вовремя не подоспел экипаж ГАИ. Как рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко, 39-летний водитель действительно был пьян. В его организме содержалось 3,14 промилле алкоголя, а это довольно сильное опьянение. Нарушителя отстранили от управления самоходной газонокосилкой со всеми вытекающими последствиями.