День с «Курьером»

Сколько веревочке ни виться

Как финансовая милиция и финансовая разведка борются с экономическими преступлениями

Более половины финансовых преступлений, выявляемых органами финансовых расследований, связаны с уклонением от уплаты налогов, лжепредпринимательством и незаконной предпринимательской деятельностью. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов. Он сообщил, что за последние 2,5 года органами финансовых расследований и финансовой разведки пресечена деятельность 925 лжепредпринимательских структур. Им и компаниям, сотрудничавшим с ними, предъявлено внести дополнительных платежей на сумму более 1 триллиона рублей, из них в бюджет взыскано 388 миллиардов рублей. Работниками финансовой милиции выявлены 44 преступные группы, организовавшие работу таких структур. Каж­дая из групп контролировала по несколько десятков лжеструктур и имела сотни клиентов.

Например, в этом году в Гомеле раскрыта деятельность преступной группы, причастной к созданию двух частных унитарных предприятий, которые не занимались предпринимательством, а использовались для проведения незаконных финансовых операций. По результатам проверок в бюджет взыскано 8,1 миллиарда рублей, возбуждены уголовные дела.

Игорь Маршалов добавил, что активная деятельность по пресечению лжепредпринимательства привела к тому, что в этом секторе криминальных услуг остались единицы.

Как рассказал директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Вячеслав Реут, с использованием информации финансовой разведки в 2015 году раскрыты 229 преступлений, в бюджет поступили 149 миллиардов рублей, что в 1,8 раза больше, чем в первом полугодии 2014-го, что говорит о более эффективной работе департамента.

Информация финансовой разведки позволяет бороться также с коррупционными преступлениями. Например, совместно с МВД была раскрыта деятельность преступной группы из должностных лиц крупного нефтеперерабатывающего предприятия и ряда связанных с ним организаций. Из корыстных побуждений они закупили за границей оборудование по специально завышенным ценам. Этими действиями предприятию причинен ущерб в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело. В ходе задержания у участников преступной группы изъяты около 300 тысяч долларов, 360 тысяч евро, 470 тысяч российских рублей. Сейчас предприятию уже возмещен ущерб в размере 3 миллиардов рублей, в Беларусь из-за границы возвращены незаконно полученные около 900 тысяч евро. Довзыскание денег для погашения причиненного ущерба продолжается.

Работниками Департамента финансовых расследований ведется активная работа по пресечению фактов уклонения от уплаты налогов. В этой сфере в текущем году выявлено 282 преступления. Более половины — тяжкие, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере.