День с «Курьером»

Бюджет всему голова

Какие решения приняли депутаты Мингорсовета на 12-й сессии

Дополнительные средства бюджета пойдут на финансирование городского хозяйства и транспорта, социально-культурной сферы, Инвестиционной программы.

По словам начальника главного финансового управления Мингорисполкома Алексея

Афанась­е­ва, доходы муниципальной казны увеличились благодаря превышению запланированных поступлений по земельному налогу (на 200 миллиардов рублей), регистрационным сборам (на 0,1 миллиарда рублей), а также некоторым другим финансовым вливаниям. К тому же сохранение высокой ставки рефинансирования Нацбанка даст прирост годовых поступлений по неналоговым доходам на 500,4 миллиарда рублей.

Это позволяет дополнительно профинансировать определенные статьи расходов.

Здравоохранение Минска получит 244 миллиарда рублей на закупку лекарственных средств, изделий медназначения, обеспечение бесплатными и льготными лекарствами, внедрение системы «Электронная очередь» в лабораториях и процедурных кабинетах, травмпунктах учреждений здравоохранения.

На образование выделено еще 63 миллиарда рублей. Часть этих средств будет потрачена на капитальный ремонт яслей-сада № 259, гимназии № 13, Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика».

На развитие физической культуры и спорта в Минске направят 16,5 миллиарда рублей. Социальная сфера получила около 7 миллиардов, городское хозяйство — более 240 миллиардов.

Бюджет Инвестиционной программы увеличился до 8,7 триллиона рублей. Прибавку в 196 миллиардов дали на улучшение улично-дорожной сети и благоустройство города, 15 миллиардов — на строительство арендного дома в квартале «Магистр». На реконструкцию корпусов 4-й клинической больницы выделено 50 миллиардов рублей, психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 — 10 миллиардов, стадиона «Динамо» — 45 миллиардов.

К  2020 году в Минске построят 3 пожарных депо.

— В настоящее время высокими темпами идет освоение жилых районов Лошица, Домбровка, Каменная Горка, Брилевичи, Лебяжий. Здесь доминируют дома высотой более 50 мет­ров. Однако в указанных районах ближайшие пожарные станции находятся на расстоянии, превышающем нормативный радиус даже для объектов невысотного строительства — 3 километра, — отметил начальник Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрий Бегун.

В связи с этим в городе необходимо построить 3 аварийно-спасательных подразделения в жилых районах Лошица, Каменная Горка и Брилевичи, что позволит сократить время прибытия пожарных на место происшествия.

Депутаты согласились с предложением Минского городского управления МЧС. Оно является частью реализации плана мероприятий по обеспечению безопасности зданий при их строительстве и эксплуатации в Минске на 2016-2020 годы, цель которого — повышение эффективности ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города, снижение тяжести их последствий, уменьшение материального ущерба от них.

На выполнение плана направят 242,7 миллиар­да рублей.

На создание безбарьерной среды из городского бюджета выделено более 4,4 миллиар­да рублей.

В том числе 920 миллионов — на формирование комфортной среды по месту жительства инвалидов-колясочников. 580 миллионов руб­лей направят на установку пандусов по десяти адресам и 340 миллионов — на сооружение подъемных устройств по четырем адресам. Еще 3,5 миллиарда пойдут на закупку 10 биотуалетов для инвалидов.

135 миллионов рублей дополнительно направят на выплату пособия по безработице.

— В первом полугодии 2015-го службы занятости зарегистрировали в Минске 10,5 тысячи безработных. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2014-го. Соответственно, в 2,4 раза увеличилась численность получателей пособия. Сейчас их количество составляет более 7.000 горожан, — такие данные привела на сессии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.