Здоровье

Что для новенького

09-01-01-84В новом акушерско-гинекологическом корпусе 5-й клиники оборудование мирового уровня и одно-двухместные палаты

09-01-01-84Один из самых знаковых строящихся объектов столичного здравоохранения, в обиходе — новый роддом пятой клиники, а по документации — акушерско-гинекологический корпус 5-й городской клинической больницы Минска, в 2015 году должны сдать в эксплуатацию.

Только в этом году на окончание его строительства из средств городского бюджета дополнительно выделено 200 миллиардов руб­лей. О чем не далее как в мае, на 11-й сессии Мингорсовета, сообщил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

На объекте побывали наши корреспонденты. Фасад фактически готов. Осталось несколько штрихов. Внутри работы побольше: в операционных начали монтировать аппаратуру, завозят мебель. Посмотрев на то, что уже сделано, и пообщавшись со специалистами, понимаешь — тем, кто будет здесь рожать, несказанно повезет. Лечение женских болезней удовольствием не назовешь, но его скрасит пребывание в комфортных условиях.

09-01-02-84— У нас все продумано. У каждого этажа свое цветовое решение. Один окрашен в молочно-бежевые тона, другой — в салатовые, третий — в голубые, — рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы (ГКБ) Марина Шкроб. — На стенах в родзалах, реанимационных отделениях, операционных — специальные панели с декоративными панно из цветочных композиций. Необычно, уютно, красиво, потому что роды — это праздник для любой женщины и медперсонала.

Практически завершена и закупка медицинского оборудования.

— Это фетальные мониторы (с их помощью следят за состоянием плода); аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные, для аутогемотрансфузии; каталки, оснащенные аппаратурой для жизне­обеспечения; транспортные кювезы для новорожденных… Из оборудования у нас будет практически все лучшее, что создано в мире для акушерства и гинекологии, — продолжает Марина Александровна.

Несколько слов о комфорте. Палаты предназначены для совместного пребывания матери и ребенка. В блоке их две — одноместная, двухместная, а также санузел и душевая. Благодать! В планах — беспроводная связь «пациент-медсестра». Что-то наподобие рации.

— Это важно, так как палаты — одно-двухместные. Мало ли какая помощь женщине или ребенку понадобится, — объясняет врач.

Что еще из совсем новенького? Беспроводные датчики, которые сразу после родов прикрепят к телу женщины. С их помощью на протяжении последующих двух часов медперсонал будет контролировать работу жизненно важных органов и систем.

И совсем прогрессивное — полученную информацию посредством Wi-Fi смогут передавать заведующему отделением, дежурному врачу.

— Сейчас как? Медсестра подходит периодически к женщине, считает пульс, измеряет давление, и в случае необходимости пациентку подключают к монитору, — уточнила Марина Шкроб.

Фетальные мониторы объединят в общую систему, выведут их на централизованный пульт для дежурного врача, заведующего отделением. Таким образом во время родов обеспечат более высокий уровень контроля.

— В старом корпусе у нас от 3 тысяч до 3,5 тысячи родов в год, в новых стенах их количество возрастет до 5 тысяч, что уменьшит существующую нагрузку на другие родильные дома, — прогнозирует Марина Александровна. — Городу давно был нужен большой родильный дом. В будущем, возможно, он получит статус перинатального центра третьего уровня (четвертый уровень у РНПЦ «Мать и дитя). Всего в стационаре 11 родильных залов, из них 4 — индивидуальные (для партнерских родов). Мы намерены развивать партнерство в родах: судя по практике, если супружеская пара к ним готова, муж очень хорошо поддерживает жену. Она в столь ответственный момент врача может и не услышать, а его услышит. И медперсоналу в таком случае работать легче.

Родильные отделения организованы в клинических больницах № 1, 3, 5, 6, есть еще Городской клинический родильный дом № 2. В совокупности — на 475 коек.

— Мы перегружены, нам не хватает полноценного большого стационара, рассчитанного на 4-5 тысяч родов в год, — прокомментировала главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова. — В столице на 1.000 женщин фертильного возраста (до 49 лет) приходится 0,8 родильной койки, тогда как по рес­публике этот показатель — 1,47. С открытием нового роддома 5-й больницы число родильных мест увеличится как минимум на 40.

Госпитализация минчанок в родильные дома (или отделения клинических больниц) осуществляется по территориальному признаку — в зависимости от того, в какой поликлинике наблюдается беременная. Тем не менее, если женщина хочет, чтобы ее ребенок появился на свет в конкретном медицинском учреждении, администрация предоставит ей такую возможность, например предложит оформить договор на платные роды.

Перинатальный центр — не просто роддом, а медицинское учреждение, в котором есть возможность оказания помощи беременной женщине при вынашивании ребенка, родах и созданы условия для послеродового ведения пациентки, лечения и выхаживания новорожденных.

09-01-03-84Спрашивали — отвечаем

— В какое государственное медучреждение можно обратиться с проблемой бесплодия?

— Во второй роддом, на базе которого организован Городской центр планирования семьи, где успешно применяют вспомогательные репродуктивные технологии, — пояснила главный акушер-гинеколог комитета по здраво­охранению Ирина Иконостасова. — В Минске на учете по бесплодию состоят почти 4 тысячи супружеских пар (из них 3,7 тысячи — в этом центре). Но это официальная статистика. На самом деле, если проанализировать аналогичные данные европейских стран, таких брачных союзов намного больше. Планируем организовать в женских консультациях диспансеризацию нерожавших пациенток репродуктивного возрас­та, чтобы вовремя начать лечение тех, кто попадет в группу риска по развитию бесплодия. Обычно это девушки и женщины с рецидивирующими воспалительными гинекологическими заболеваниями, эндометриозом (характеризуется разрастанием в различных органах и областях тела женщины тканей, похожих на слизистую оболочку полости матки. Чаще всего обнаруживается в возрасте 25-35 лет).