Спорт

Профессия – «Строитель»

15-01-01-84Играющий тренер минской волейбольной команды «Строитель» 39-летний Олег Миканович вспомнил яркие моменты прошлого сезона, рассказал о возможном завершении карьеры и новой роли в национальной сборной

15-01-01-84— Минувший сезон «Строителя» получился весьма насыщенным на события. Какие из них в первую очередь всплывают в памяти?

— Выступление команды в Кубке вызова. Впервые в истории участия белорусских мужских команд в аналогичных соревнованиях «Строи­телю» удалось добраться до полуфинала. Это рекорд. До этого мы два года подряд останавливались на стадии четвертьфинала. Да и в финал могли выйти: «Воеводина» из Сербии была нам по силам. Но на тот момент у нас пошел спад кондиций. Плюс из-за перенасыщенного графика игр устали психологически. Отмечу, что сербы были не сильнее обыгранных нами ранее российской «Губернии» или турецкого «Милли Пьянго». Конечно, мы очень расстроились, что упустили шанс сыграть в финале и поспорить за трофей. С другой стороны, через некоторое время пришло приятное осознание, что сделали шаг вперед.

— «Воеводина» чуть позже отхватила wild card в Лигу чемпионов, на которую претендовал и «Строитель»…

— Думаю, у нас было немного шансов получить заветный билет на участие в самом престижном клубном турнире Европы. Сербы уже не первый год показывают хорошие результаты. На клубном уровне мы заявили о себе только недавно. Неудивительно, что wild card отдали проверенным клубам, а не новичкам.

— Финал чемпионата страны с участием «Строителя» получился сродни триллеру. Победа над БАТЭ далась непросто?

— Начало финальной серии осталось за соперником, который повел в счете 1:0, затем 2:1. Возможно, мы недооценили борисовчан, не так хорошо подготовились к матчам. Плюс навалилась усталость, травмы. Но веры в победу не утратили ни на секунду. Два заключительных матча провели на ура, не оставив БАТЭ ни единого шанса. О финальной серии остались приятные воспоминания.

— Как провели отпуск?

— Махнули всей семьей на Кипр. Отдохнул, восстановился, даже успел соскучиться по волейболу. Во время отпуска мне поступило предложение стать вторым тренером мужской национальной сборной по волейболу. Не мог упустить такой шанс. Ведь в будущем хочу стать наставником. Примкнул к

команде в июле. Около недели ушло на адаптацию. Не ожидал, что будет так сложно. И ребята привыкали, что я не игрок, а тренер. Почти все называли меня по старинке Мики — это мое спортивное прозвище — и добавляли отчество Викторович. Получалось смешно. Примерно через три недели вошел в рабочий ритм. Стало понятно, как работать, на чем акцентировать внимание волейболистов, где быть строже, а где мягче. Благо главный тренер Виктор Владимирович Сидельников много подсказывает.

— Выходит, со спортивной карьерой завязываете?

— Разговаривали с руководством клуба, тренерским штабом «Строителя». В предстоящем сезоне буду в качестве второго номера. А если на моей позиции отыщутся три-четыре хороших игрока, то совсем переключусь на тренерскую работу. Нужно уступать место молодежи.

— После окончания сезона «Строитель» провел совместную тренировку с ребятами из минской СДЮШОР по волейболу…

— Отличная практика. Такие акции нужно проводить раза два за сезон. Мы что-то показали, вместе потренировались, пообщались. Это хороший заряд позитива для игроков и польза для подрастающего поколения. Так работают клубы в Европе, Америке. Для детей это стимул. Они хотят быть похожими на своих кумиров.

В детстве Олег Миканович не сразу разобрался, что попал в секцию волейбола. Тренер пришел в класс, выбрал пару высоких ребят и пригласил на занятия. Первый год играли в футбол, баскетбол, гандбол, волейбол. И только на втором году приступили исключительно к волейбольным тренировкам.