Люди нашего города

В ответе за планету

13-01-01-87«Проснулся утром — убери свою планету». Эти строки из произведения Антуана де Сент-Экзюпери стали жизненным кредо Евгения Лобанова

13-01-01-87В детстве директор некоммерческого учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов представлял себе Землю в виде большого космического корабля, путешествующего среди множества разбросанных звезд. В этом была скрыта притягательная тайна. Будучи школьником, занимался в кружке космической биологии. И усвоил, что как для летательного аппарата, так и для планеты, самое важное — сэко­номить как можно больше энергоресурсов и свести до минимума образование мусора.

ЦЭР тесно сотрудничает с госструктурами, в частности с Минприроды.

Интерес к природе, стремление ее постигнуть передались молодому человеку от бабушки, ученого-ботаника.

— Часто с ней гуляли, — вспоминает Евгений. — Бабуля показывала мне растения, объясняла их строение, рассказывала интереснейшие истории об их происхождении. А на балконе у нас зимой всегда стояла кормушка, прилетали птицы. Я за ними наблюдал.

Евгений успешно окончил биологический факультет Белгосуниверситета. Фундаментальная наука привлекала выпускника мало. В студенческие годы он участвовал в различных волонтерских проектах по охране окружающей среды. А несколько лет назад вместе с единомышленниками создал некоммерческое учреждение «Центр экологических решений» (ЦЭР). И в 25 лет возглавил его.

— Направлений работы у организации много, — продолжает Евгений. — Энергоэффективность и энергосбережение, обращение с отходами, химическая безопасность, экологический выбор товаров, вода и управление водными ресурсами, органическое сельское хозяйство. Благодаря ЦЭР в Минске работает передвижная выставка «Путешествие на самую большую энергостанцию Беларуси», дающая практическое представление о сбережении ресурсов на работе и в быту. Ее успели посетить уже более 10 тысяч человек. Созданы сайт по мониторингу загрязнений водных ресурсов Беларуси —

watercontrol.by, серия мобильных приложений по экодружественному образу жизни.

Примерно два с половиной года назад при учреждении открылся общественный информационный центр по вопросам химической безопасности и отходов, а также энергосбережения и возобновляемой энергетики. Любой может позвонить и бесплатно получить необходимую информацию. Хочет кто-то, к примеру, экономить на оплате жировок или построить энергоэффективный дом, сделать ремонт, поменять окна, дверь…Звонок на инфолинию — и специалисты подробно объяснят, что и как делать, а при необходимости выедут на место. Энтузиасты также составили интерактивную «Зеленую карту», открыв которую на сайте greenmap.by, можно быстро определить ближайшее место сдачи отходов на переработку или найти хозяина ненужным вещам.

— В масштабах планеты есть глобальные проблемы, которые все страны должны решать вместе, — утверждает собеседник. — К примеру, изменения климата или защита биоразно­образия. Беларусь по мере сил участвует во многих процессах. Если же говорить о том, что происходит внутри страны, то очевидно, что проблемы окружающей среды приоритетными еще не стали. Часто сталкиваются экологические и экономические интересы. И нередко торжествуют последние. Например, в стране много водоохранных зон, рядом с которыми строятся новые производства. При этом границы заповедников будут неизменно нарушаться, что приведет к загрязнению воды и исчезновению редкой флоры и фауны. Вызывает опасение и строи­тельство там крупных объектов промышленного животноводства. Это и есть приоритет экономики над экологией.

— Евгений, какая проблема, связанная с окружающей средой, наи­более характерна для столицы?

— Минск — очень чистый город. Однако, по моим наблюдениям, скорее, за счет хорошей работы коммунальных служб, нежели благодаря сознательности населения. Минчанам надо более интенсивно прививать экологическую культуру еще с малолетства.

Полезных для столицы и страны проектов молодые экологи реализовали немало. Еще больше в планах.

— Сейчас занимаемся темой здоровой еды, — говорит эколог. — Это напрямую связано с продвижением в Минске и стране идеи органического сельского хозяйства. Его развитие даст возможность производить абсолютно чистые продукты питания.

— А каковы ваши предпочтения в еде?

— Простая пища — кусок мяса, картошка, хлеб домашней выпечки. Овощи. Грибы. Обожаю ходить по лесу и собирать их. Сам могу приготовить — пожарить, замариновать.

— На природе бываете часто?

— Стараюсь. Люблю прогулки на велосипеде. По городу ездим с коллегами только на двух колесах. Оборудовали на работе парковку. Пропагандируем этот вид транспорта как самый здоровый и экологичный. Путешествуем с друзьями по Беларуси. Прошлым летом побывали в Кобринском районе, в деревеньке Залесье, которая находится в Беловежской пуще. Мне очень нравится ощущать покой, никуда не торопиться, наблюдать за природой, любоваться облаками. Чего мы, к сожалению, лишены в городе.

«Многие проблемы, например переизбыток мусора или химических загрязнений, нужно решать без промедления, — говорит Евгений Лобанов. — Ведь они грозят планете экологической катастрофой. И меня прежде всего заботит, как в этой ситуации изменить психологию и поведение людей».