Люди нашего города

Настоящий полковник

13-02-01-87На улице имени Янки Мавра живет удивительный человек. Профессиональный военный, самодеятельный художник, создатель лучшего в районе ветеранского цветника

13-02-01-87Скажете, цветы — не офицерское дело? Юрий Карасев, полковник в отставке, не согласен. Он вообще любит красоту. А недавно стал победителем районного конкурса «Ветеранский цветник», который был посвящен 70-летию Победы. Заместитель председателя Фрунзенской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Николай Гушель сообщил, что, прежде чем принять решение о присуждении первого места в этом конкурсе, специально созданная комиссия объез­дила немало адресов, рассмотрела десятки предложений.

— Я лично ходил по дворам, оценивали претендентов и мои коллеги, — рассказал Николай Григорьевич. — И все мы сошлись во мнении, что этот цветник действительно вне конкуренции. Сам лауреат был в это время в больнице в Боровлянах. Поэтому представлять результаты труда Юрия Григорьевича пришлось его супруге. Она справилась, молодец.

Инна Валентиновна Карасева  настоящая боевая подруга Юрию Григорьевичу, поддерживает супруга во всем.

— Мы уже 37 лет вместе. С мужем познакомились в Минске. Он тогда приехал из Германии для набора призывников. В составе молодого пополнения оказалась и я.

— Увлечения супруга вам не мешают?

— Бывает по-всякому. Но я стараюсь идти ему навстречу. Мы ведь сейчас вдвоем, сын уже взрос­лый, живет в Санкт-Петербурге. А Юра всю жизнь остается романтиком. Родился в Ленинграде, пережил блокаду, с 10 лет сирота, потерял родителей. Воспитал его дядя. Потом — военное училище в Калининграде, академия в Москве…Сменил немало гарнизонов, довелось послужить на полигоне под Семипалатинском. Но суровые офицерские будни не смогли истребить в нем врожденную питерскую интеллигентность. У него все должно быть красиво. Бывает так. Купил мне цветы, а потом увидел лучшие. И прежний букет летит в урну. Потому что признает только самое-самое. Такой человек, увлекающийся очень.

— Как появился этот замечательный цветник?

— Так случилось, что Юра тяжело заболел. Другой бы замкнулся в себе, озлобился. А он — нет. Решил так: «Не знаю, сколько мне отведено, но напоследок оставлю людям красоту!» И принялся облагораживать небольшой палисадничек под нашими окнами. Девятый год уже трудится, что-то подрезает, добывает новые сорта цветов, кустарников и декоративных трав… Копается потихоньку и всегда в хорошем

настроении.

В день, когда коллеги по ветеранской организации прибыли поздравлять его с победой в конкурсе, он, как обычно, хлопотал в своем мини-саду. И улыбался, что-то напевая себе под нос. Так сложилось, что праздник оказался двойной — настоящему полковнику исполнилось 83 года. Подарки, грамота, премия за победу в конкурсе. А Юрий Григорьевич, поблагодарив всех, поторопился к любимому мольберту. У него там тоже цветы, только еще не закончены, — красные тюльпаны. В небольшой квартирке Карасевых стены сплошь в картинах и книгах. Немало литературы об изобразительном искусстве.

— А картины ваши? — спрашиваю у ветерана.

— Не все. Портрет супруги сам писать не решился, заказал профессионалу. А вот этот пруд в ботаническом саду — мой. И этот пейзаж тоже, и вон тот…

С детских лет Юрий Карасев готовил себя к службе в армии, отучился в военном подготовительном училище. Тогда были такие, по типу суворовских. В армии 35 лет прослужил.