За здоровый образ жизни

Палочная дисциплина

04-01-01-88Особенности скандинавской ходьбы в большом городе испытала на себе наш корреспондент

04-01-01-88В последнее время, особенно летом, все чаще замечаем людей, передвигающихся по городу с лыжными палками, — любителей скандинавской, или, как ее еще называют, нордической ходьбы. Ежедневно они совершают многокилометровые переходы. К «нордикам» присоединилась и автор этих строк.

Стрелки часов показывают 18.30. Небо затягивает тучами. Размышления на тему «стоит ли заниматься в непогоду» прерывают энтузиасты, которых собралось в парке Челюскинцев человек шесть. Решаем, что небольшой дождик тренировке не помеха.

— Наша школа существует 4 года, — рассказывает инструктор Дмитрий Луцкий. — Ее основатель — минчанин Александр Мех. Именно он готовит инструкторов в Беларуси. Занимаемся дважды в неделю, проходим, как правило, около 5 километров. Выезжая за город, ходим группой на большие расстояния. Мой личный рекорд — 35 километров.

Сначала разминка. Дмитрий делает акцент на дыхании.

04-01-02-88Что касается специальных палок, которые значительно короче классических лыжных, то некоторые горожане приносят свои, а другие берут у инструктора. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотки и позвоночник. Дмитрий помогает отрегулировать высоту устройства под рост каждого «нордика». И — вперед!

С первых шагов понимаю, что все не так просто. Руки с ногами и палками не синхронизируются. Пока выстраиваю корпус, группа уходит вперед. Беру спортивный инвентарь под мышки и догоняю инструктора трусцой.

— Зачем вообще нужны палки? — интересуюсь. — Без них гораздо проще идти, хотя, возможно, и медленней.

— Дело не в ускорении, а в том, что при обычной ходьбе работают в основном мышцы ног, поясницы, а плечи и руки висят. В нашем же виде задействованы до 90 процентов мышц. Движения более интенсивные.

Технике скандинавской ходьбы научиться не так уж сложно: правая нога идет одновременно с левой рукой, левая — с правой. При отталкивании палки упираются в землю под углом 45 градусов.

— А похудеть при этом можно? — спрашиваю у инструктора. Выбрасываю ногу как можно дальше вперед и сразу же теряю равновесие.

— Если заниматься регулярно. Это отличная альтернатива многим видам фитнеса, — отвечает собеседник. — При таком движении сжигается на 40 процентов калорий больше, чем при обычной ходьбе.

К тому же тренировки проходят на свежем воздухе и способствуют, по словам инструктора, улучшению крово- и лимфотока.

Впереди меня идет молодая женщина Люба. Она занимается нордической ходьбой второй год. Двигается изящно, слаженно и так красиво, что проходящие мимо мужчины долго провожают взглядом. Вот что значит правильная техника!

69-летний пенсионер Михаил Сергеевич пришел после второго инсульта. Ходить по-скандинавски ему порекомендовал врач. Говорит, что теперь чувствует себя гораздо лучше. Супруги Вероника и Сергей о скандинавской ходьбе узнали из Интернета, заинтересовались и решили попробовать.

Идея скандинавской ходьбы принадлежит финским спортсменам-лыжникам. Те, кто тренировался летом при помощи ходьбы с палками, показали более высокие результаты на зимних соревнованиях.

Этот вид фитнеса завоевал особую популярность в Германии, где для него созданы специальные трассы.

Мнение врача

— Скандинавская ходьба — эффективный вид кардионагрузки даже для тех, кому противопоказаны активные занятия спортом, у кого есть лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата, — отмечает заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Скрынник. — Противопоказаний не так уж и много: если вы простужены и плохо себя чувствуете, после полостных операций (пока врач не разрешит физические нагрузки). Нельзя тренироваться в момент повышения давления, обострения проблем с серд­цем, почками, суставами.