Есть проблема

Икра без правил

18-01-01-89Есть ли реальные основания сомневаться в качестве лососевой икры, производимой в Минске?

18-01-01-89На отечественных интернет-ресурсах с подачи Россельхознадзора появилась, по сути, сенсационная информация: минское ОАО «Белрыба» уличили в производстве искусственной икры. Управлениями этого ведомства по Брянской и Смоленской областям в присутствии ветеринарной службы Беларуси был оформлен возврат на ОАО «Белрыба» более 15 тонн икры. Главная претензия сводилась к тому, что молекулярно-генетический анализ образца лососевой зернистой (форель) икры не соответствовал ДНК этих видов рыб. Были нарекания к ветеринарному сертификату груза, его оформлению на предмет качества и безопасности исследованного продукта, к фасовке, маркировке, а также к стране происхождения, которая входит в санкционный список России.

Обвинения, надо сказать, весьма серьезные. Однако наш партнер по Таможенному союзу в лице своего контролирующего органа уже неоднократно предъявлял их в адрес белорусских производителей разных продовольственных товаров. На поверку не все из них имели под собой веские основания. Землякам, наверное, еще хорошо памятны мясо-молочные разборки между Россией и Беларусью и их итоги. Думается, если бы Россельхознадзор так же жестко и принципиально проверял своих производителей и качество их продукта, наши колбасы и сыры были бы не столь по­пулярны и востребованы у российского населения. Но если большая часть белорусских предприятий безропотно принимала претензии и условия по возвращению на соседский рынок, то «Белрыба» решила постоять за свою честь и качество перерабатываемой икры.

С этой целью на предприятие, которое имеет почти 60-летнюю историю, была приглашена большая группа представителей СМИ. Широкий ассортимент его рыбной продукции расходится по всем странам СНГ и дальнего зарубежья. Она пришлась по вкусу даже жителям США и Канады, а также отмечена наградами международных выставок, в том числе российским «Продэкспо».

Еще до пресс-конференции журналисты смогли воочию убедиться в строжайшем соблюдении технологической дисциплины на всех этапах переработки лососевой икры. Но прежде прошли инструктаж по технике безопасности, расписались аж в двух журналах, а затем были экипированы с ног до головы. Даже медицинские маски вынуждены были надеть. Все это необходимо для соблюдения стерильности при переработке сырья. Проводила экскурсию помощник генерального директора по производству Ольга Мурашко. Она же отвечала на все интересующие вопросы на пресс-конференции вместе с генеральным директором ОАО «Белрыба» Максимом Цыганковым. И надо сказать, что аргументация специалистов была весьма убедительной.

Предприятие занимается выпуском этой продукции с нояб­ря прошлого года. Максимальная переработка сырья за одну смену — до 3 тонн, на выходе

89-92 процента качественного деликатесного продукта. Основной ее потребитель — Россия, с которой согласованы все нормативные документы. За этот период соседям уже поставлены 34 партии икры. Но две последние, на 15 и 4 тонны, были возвращены «Белрыбе», причем без официального объяснения конкретных причин.

— Наш продукт на 100 процентов натуральный, — рассказывает Максим Цыганков. — До последних двух партий к качеству икры нареканий у российских потребителей не было. Мы производим и реализуем широкий ассортимент рыбной продукции, в том числе и лососевую икру. Фальсификацией никогда не занимались, потому что дорожим своей высокой деловой репутацией. Считаем, что товар нам вернули необоснованно и неправомерно, и намерены это доказать. Образец сомнительной, по заключению Россельхознадзора, лососевой икры уже отдан на тест ДНК, хотя прежде подобный анализ мы еще ни разу проводили — не было оснований. У нас все чисто и прозрачно. Уверен, что тест даст положительный результат, и мы возобновим поставки в Россию, которые пока при­остановлены.

Выяснилось также, что все производители сырья «Белрыбы» аттестованы Россельхознадзором и внесены в соответствующий реестр. На каждое его наименование и страну происхождения предприя­тие получает разрешение на ввоз в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, номер его фиксируется в электронной автоматизированной системе «Аргус». Все партии ввозимого сырья подвергаются пограничному конт­ролю с соответствующей фиксацией. Они также повторно досматриваются в пункте таможенного оформления ветеринаром, который при соблюдении всех нормативов выдает сертификат. На самом предприятии все без исключения партии сырья проходят контроль, после чего оно проверяется независимой аккредитованной лабораторией. И только после этого поступает на переработку.

По словам Ольги Мурашко, контроль соблюдения технологического процесса осуществляется службой главного технолога. В рабочих помещениях установлены видеокамеры, на дверях — кодовые замки, поэтому сбои в производстве качественной икры исключены по определению. На каждую партию готовой продукции выдается удостоверение качества. Ольга Анатольевна также перечислила конкретные сертификаты, полученные «Белрыбой» в России и Беларуси, на выпуск икры лососевой зернистой.

Иные претензии Россельхознадзора тоже необоснованны. Во-первых, «Белрыба» приобретает сырье на бирже. Во-вторых, как пояснила Ольга Мурашко, даже если оно из страны, входящей в санкционный список, но код сырья таковым не является, предприятие может покупать и реализовывать его в России после полного цикла технологической переработки. В-третьих, в рамках технического регламента Таможенного союза допускается нанесение информации не только на упаковку, но и на этикетки-стикеры. В-четвертых, в соответствии с договоренностями с российскими компаниями икра «Белрыбы» может поставляться им как в пластмассовой, так и в жестяной таре фасовкой по 3 килограмма. Любая продукция предприятия также всегда сопровождается полным комплектом необходимой документации.

Подвел черту под встречей с прессой Максим Цыганков:

— Если бы факты фальсификации данного продукта подтвердились документально, наше предприятие могли бы исключить из реестра стран-экспортеров, являющихся членами Таможенного сою­за. Но пока российская сторона официальных претензий не предъявляла. Соответствующий запрос в отношении возврата двух партий лососевой икры мы уже направили…