Здоровье

Знойный полдень

32-01-01-89В выходные синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до +35 °С. «МК» напоминает основные правила поведения в жару

32-01-01-89Двигаться

Перво-наперво, старайтесь как можно меньше находиться на солнце. Все дела лучше делать до 11 утра или после пяти вечера. Если все-таки нужно куда-то идти, то обязателен головной убор или светлый зонтик.

Постарайтесь ограничить физическую активность: бег на длинные дистанции и строительные работы подождут. А вот поплавать в речке или озере можно и даже нужно. Только выбирайте безопасные для купания места. Если на озеро выехать не получилось, можно принять душ, сделать ванночку для ног, просто положить на лоб смоченное в прохладной воде полотенце. Важно: избегайте резких перепадов температуры — ледяной душ только ухудшит дело.

Есть

В жару аппетит обычно пропадает — и это очень своевременно. Не нужно перегружать желудок. Самое время перейти на фрукты-овощи. Хороши цукини, брокколи, свекла, молодая картошка, огурцы, помидоры, арбузы. Из рыбы рекомендуем тунец, треску, красного окуня, тилапию и минтай. Мясо и сложносочиненные жареные-пареные блюда сейчас впрок не пойдут. А вот холодные супы — свекольник, гаспаччо, окрошка — как нельзя кстати.

Важно: все продукты должны быть свежими, а овощи и фрукты — тщательно вымытыми. Хранить что-то в жару крайне нежелательно.

Пить

Нужно много. Подойдет и обычная питьевая вода, и минеральная, лучше без газа. Хороши всевозможные чаи, причем и охлажденные, и горячие. Из кисломолочных напитков — кефир, айран, тан или кумыс. Соки нужно выбирать с невысоким содержанием сахара и мякоти. А если соберетесь сварить компот, постарайтесь сахара добавлять по минимуму. Прекрасно утоляют жажду квас натурального брожения и морсы из кислых ягод. Еще раз: резкие перепады температуры опасны, напитки ледяными быть не должны!

А вот от кофе, сладкой газировки и любых алкогольных напитков настоятельно рекомендуем воздержаться. Если уж ситуация складывается так, что совсем не выпить нельзя, выбирайте вина. Их можно разбавить водой (даже минеральной, если вкус у нее не резкий) — с давних времен именно так предпочитают пить вина греки.

Одеваться

Лучше всего в свободную (важно!) одежду из натуральных тканей светлых оттенков. И помните о головных уборах и солнцезащитных очках! Тугие пояса, ремни, ухудшающие кровообращение, следует оставить в шкафу. Равно как и обувь на каблуках.

Использовать кондиционер

Нужно с большой осторожностью! Температура должна быть ниже той, что за окном, на 5 градусов, не более. Лучше находиться от него на расстоянии двух-трех метров. Следите также за тем, чтобы не было сквозняков.

Обращаться за помощью

Головокружение, слабость, тревога, сильная жажда, головная боль, мышечные спазмы (чаще всего в руках, ногах или области живота) в жару — симптомы, на которые нужно обязательно обращать внимание. Первым делом перейдите в прохладное место, выпейте минеральной воды и измерьте температуру.

Если тепловые спазмы продолжаются более часа, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, судороги и (или) потеря сознания, вызывайте врача.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, в жару за руль лучше не садиться. Ни в коем случае нельзя оставлять в закрытой машине детей и домашних животных: это  чревато тепловым ударом и даже летальным исходом.