Актуально

То жар, то холод

07-02-01-92На что в жару стоит обращать внимание покупателям продуктов на рынках города, наш корреспондент узнала, отправившись в рейд с санитарными врачами

07-02-01-92Проверять документацию и правила хранения продуктов на Комаровском рынке мы отправились с заведующей отделом гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района города Минска» Ириной Щербацевич и начальником службы организации рыночной торговли Комаровского рынка Анжелой Баранович.

Специалисты в первую очередь обращают внимание на внешний вид сотрудника и выполнение им личных гигиенических правил.

— Предъявите, пожалуйста, санитарную книжку, — просит Ирина Щербацевич продавца.

Изучая документ, она контролирует отметки о прохождении флюорографического обследования и санитарно-гигиенического обучения. Последнее нужно для того, чтобы сотрудник знал правила и требования хранения и реализации пищевой продукции.

— А может ли покупатель потребовать у продавца показать документы?

— Потребители могут запросить бумаги, подтверждающие качество торговой продукции, — отвечает Анжела Баранович. — А наличие санкнижки контролирует адми­нистрация рынка.

Температуру хранения и реализации продуктов также можно проверить. На каж­дом прилавке и в накопителе, где хранится товар, должен находиться градусник. Если он показывает от +2 °С до +6 °С, норма для скоропортящихся продуктов соблюдена.

Жара на улице настолько сильная, что буквально за минуту после выемки термометра из витрины температура на нем поднялась от +4 °С до +6 °С.

Некоторые продавцы кладут на прилавок градусник таким образом, чтобы он был виден покупателям.

— В такую погоду люди часто смотрят, какая температура в витрине. Мясо у нас охлажденное и свежее! — говорит мясник.

Проходит также проверка внешнего вида прилавка: качественно ли проведена уборка, обработка оборудования.

— В конце рабочего дня каждое торговое место приводят в порядок в соответствии с санитарными требованиями, — рассказывает Ирина Щербацевич.

Стоит также обратить внимание на размещение продукции. Мясо должно быть правильно складировано и находиться на подтоварниках. К слову, если прилавок переполнен, то температура в нем распределяется неравномерно, что может вызвать быструю порчу товара.

В кондитерском отделе смотрят на целостность упаковки.

— Торты должны храниться в упаковке производителя, которая не соприкасается с готовой пищевой продукцией, — уточняет  заведующая отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Советского района.

Еще один объект проверки — маркировочные ярлыки и документы, подтверждающие безопасность реализуемой пищевой продукции.

— Торговый объект обязан хранить все документы до тех пор, пока не будет продана вся продукция, — объясняет Ирина Щербацевич.

С 8 по 11 августа по результатам проверки условий реализации продуктов питания на территории рынка «Малиновка» некоторым торговым объектам вынесены предписания о приостановлении работ и оказании услуг.

Кроме того, приостановлена деятельность кафе Wake Up Coffeе на улице В. Хоружей, мини-кафе в ТЦ «Монетка» на улице Кульман, торговой точки «Луна» на крытой части Комаровского рынка, кафе «Местечко» на улице Казинца.

Сняты с реализации более 180 килограммов продукции в связи с нарушениями температурных условий хранения, несоблюдением сроков реализации продуктов питания, а также забракованы 100 литров пива.