День с «Курьером»

Рано агитировать

02-03-01-92Все ли действуют по правилам? Минская городская комиссия по выборам Президента Беларуси рассмотрела сообщения о нарушениях, допущенных во время пикетирования

02-03-01-92Информация о нарушениях поступила на рассмотрение из Центральной, Фрунзенской, Заводской районных комиссий по выборам, а также из Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов.

В чем же погрешили против буквы закона инициативные группы претендентов в кандидаты на пост Главы государства?

Соратники одного из них собирали подписи менее чем в 200 метрах от административного здания. Поскольку пикет был перемещен на положенное расстояние после сделанного членам инициативной группы замечания, городская комиссия по выборам ограничилась тем, что приняла этот факт к сведению.

В другом случае сборщики подписей вышли на пикетирование в майках с рисунками политического характера. Комиссия посчитала, что этот факт не имеет отношения к избирательному праву.

Обстоятельно было обсуждено сообщение о двух якобы имевших место случаях принуждения к тому, чтобы граждане поставили свои подписи за конкретного претендента. Члены комиссии ознакомились с разъяснениями, поступившими из трудовых коллективов, которые были упомянуты в жалобах: в коллективах с предъявленными обвинениями категорически не согласны. Да и сами обвинения проверке не поддаются, поскольку в них не указаны ни конкретные места, где подписи собирали «принудительно», ни имена тех, кто это делал.

Комиссия также внимательно рассмотрела информацию о нарушениях, допущенных инициативной группой лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Выяснилось, что участники пикетов, выставленных в поддержку политика, при сборе подписей раздают горожанам печатные агитационные материалы. Причем этот факт в доказательстве не нуждается, что подтвердил приглашенный на заседание руководитель инициативной группы Виктор Корнеенко.

Пришлось Дмитрию Шевцову, председателю Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, обстоятельно разъяснить руководителю инициативной группы, что этот этап избирательной кампании не предполагает распространения агитационных материалов.

Читайте также:  Полку почетных прибыло

На заседании присутствовали наблюдатели от РОО «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, партии БНФ, Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане.