Потребительский рынок

На душу населения

02-02-01-95Хватит ли белорусам отечественных продуктов?

02-02-01-95Семинар для заместителей руководителей предприятий и организаций города по идеологической работе, посвященный теме продовольственной безопасности, состоялся на базе Минского хладокомбината № 2.

На открытии мероприятия заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко подчеркнул значимость обсуждаемой проблемы:

— Тема продовольственной безопасности для нашей страны остается актуальной. Национальная концепция продовольственной безопасности начала действовать в Беларуси с 2004 года. За это время сделан большой шаг вперед.

— Уровень физической доступности продовольствия повысился на 60 процентов, потребления основных продуктов питания населения — на 12 процентов, качество рациона питания улучшилось на 13 процентов. Например, в 2005 году в нашей стране собрали 6,4 миллиона тонн зерна, а в 2014-м — уже 9,5 миллиона. Оптимальным объемом для нормального функцио­нирования экономики нашего государства считается 9 миллионов тонн, — отметила заведующая сектором продовольственной безопасности Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко.

Объемы производства продуктов питания на душу населения в Беларуси соответствуют уровню развитых стран и по многим показателям превосходят государства — участницы Евразийского экономического союза. Так, на каждого белоруса приходится более 1.000 килограммов зерна, в то время как в среднем по ЕАЭС — 774 килограмма. Мяса (в убойном весе) — 113 килограммов на человека в год (против 77), молока — 708 килограммов (против 248).

По словам Светланы Кондратенко, высокие показатели — это фундамент для экспортного потенциала страны. В 2014 году Беларусь от продажи сельхозпродукции за границу получила валютных поступлений на сумму 5,6 миллиарда долларов, а сальдо внешнеторгового баланса составило 775,4 миллиона долларов.

Усилия республики по укреплению своей продовольственной безопасности отметили на международном уровне. В рейтинге британского журнала The Economist в 2014 году Беларусь заняла 47-е место из 109 стран.