Гордость столицы - династии

Каждый в своем роде

09-01-01-96Cлужению детям в роду Елены Михайлиди, директора Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», посвятили себя шестеро человек

Преданность педагогике вылилась в трудовую династию, совместный стаж которой превышает 125 лет. Елена — связующее звено между поколениями. В генеалогическом древе она внучка, дочь, племянница, сестра и мама.

— У меня нет очевидного ответа на вопрос, почему, наблюдая за нелегким трудом бабушек и дедушек, мам и пап, их дети без раздумий становятся учителями. Видимо, тут сказывается не только родство по крови, но и по общему делу. В нашей семье очень популярно такое шуточное стихо­творение:

Когда и бабушка, и дед

Учили деток много лет,

И мама с папой, дядя с тетей

В семье зовутся педагоги,

То с гордостью вам говорят:

«Педагогический отряд»!

09-01-01-96Альдона Исайчук

Во главе династии стоит бабушка Альдона Людвиговна Исайчук. Сейчас ей 96 лет и по состоянию здоровья она не покидает квартиру, но в одиночест­ве никогда не остается. Альдона — мать-героиня: вырастила пятерых детей, а они подарили ей 9 внуков. И 13 правнуков!

— Бабушка не только учительствовала, но и училась сама всю жизнь: в преклонном возрасте, например, она освоила компьютер, занималась переводом с польского на русский и белорусский языки, — рассказывает Елена.

С профессией Альдона Людвиговна определилась ещё до войны — поступила в Минский государственный педагогический институт имени Горького на факультет белорусского языка и литературы. Война не нарушила планы будущей учительницы, лишь отодвинула их на время. В июле 1941-го Альдона, ворошиловский стрелок, отправилась добровольцем на фронт. Хрупкая девушка-офицер прошла всю войну, командуя взводом зенитчиков, получила множество наград, среди которых орден Отечественной войны I и II степени.

В 1949-м Альдона окончила институт и по направлению уехала в город Ошмяны. Работала в исполкоме Совета народных депутатов сначала управляющей делами, затем — исполняющей обязанности председателя. Как только представилась возможность, перешла работать учителем в Ошмянскую школу-интернат для слабослышащих детей, где проработала 20 лет, в том числе на должности заместителя директора.

Две дочери Альдоны Людвиговны продолжили дело матери.

09-01-02-96Ядвига Безкоровайная

Старшая дочь Ядвига Станиславовна Безкоровайная наставничает уже полвека. Начав трудовую карьеру учителем английского языка, спус­тя годы она возглавила гимназию города Мозыря. Последние 14 лет работает в Республиканском институте контроля знаний. На ее счету такие награды, как знак «Отличник народного образования БССР», почетный знак «За гуманистическую деятельность».

— В течение десяти лет тетя входила в состав Совета Европейской ассоциации директоров школ, — рассказывает Елена Михайлиди. — Но главное, что ее дочь тоже захотела стать учителем.

Наталья Вячеславовна Штукарь уже почти двадцать лет работает педагогом-психологом в детском саду Мозыря.

09-01-03-96Регина Кузьмич

— Моя мама, Регина Станиславовна Кузьмич, по образованию учитель истории, хотя ее трудовой вклад в общий стаж семейной династии небольшой — в школе проработала 5 лет, — продолжает наша героиня. — Она также была старшим научным сотрудником в музее истории Великой Отечественной войны. Наверняка многие вспомнят ее увлекательные экскурсии по залам музея. За годы работы там мама очень сблизилась с ветеранами, прониклась их заботами и нуждами настолько, что впоследствии возглавила управление социальной защиты Ленинского района Минска. Социальной сфере отдала 30 лет и до сих пор старается быть полезной участникам войны.

Долгое время Регина Станиславовна возглавляла музейный сектор Республиканского дома ДОСААФ. Дважды избиралась в Минский городской Совет депутатов. Сегодня она трудится заместителем председателя Минской городской организации ветеранов.

09-01-04-96Елена Михайлиди

— Я мечтала стать учительницей с раннего детст­ва, и моим мечтам суждено было сбыться до мелочей. По окончании БГПУ имени М. Танка работала в средней школе № 40 Минска учителем музыки. Эмоции, которые испытала при работе с детьми, питают меня до сих пор. Мне удалось заинтересовать ребят предметом: в дополнение к обязательной учебной программе мы обсуждали творчество их любимых певцов и певиц, не забывали и о нотной грамоте.

Родилась дочь, и после декретного отпуска я пришла в 36-ю школу учителем начальных классов. Помню, какую ощутила радость, увидев пытливые взгляды малышей. Наверное, мне повезло: все мои ученики были хорошими, а их родители — внимательными и отзывчивыми. Мы с интересом обсуждали и воплощали в жизнь разные задумки: поездки, праздники… Скучно точно не было.

Потом, к сожалению, мне пришлось оставить школу на время. В течение вынужденного перерыва я окончила курсы делового администрирования, подтянула компьютерную грамотность, а потом в мою жизнь вошел «Маяк». В работу педагога-организатора там я погрузилась с головой. В Серебрянке мы с коллегами организовали школу раннего развития для малышей: обучали рисованию, лепке, английскому языку. Я вела уроки чтения и математики. Все это интересовало меня еще и как маму: дочери Ане на тот момент было столько же лет, сколько и моим ученикам.

Педагог-организатор, руководитель кружка, методист, заведующая учебно-методическим отделом… Елена признается, что знания, приобретенные на каждой из ее карьерных ступеней, очень пригодились в последующей работе заместителем директора школы № 111 в Лошице. Но «Маяк» не отпустил: в 2012 году ей предложили должность директора центра.

— Новой работы я не боялась, тем не менее очень переживала: все-таки подчиненные — люди творческие и талантливые, каждый со своим внутренним миром, — говорит собеседница.

Дочь Елены Анна окончила школу с золотой медалью, поступила в БГУ и через несколько лет станет учителем биологии и химии.