На карте города

В Верхнем видно все

14-01-01-80Жители и гости белорусской столицы в начале сентября смогут стать участниками национального фестиваля архитектуры на территории Верхнего города

14-01-01-80Фестиваль, организуемый Белорусским союзом архитекторов, проводится раз в два года. Традиционно в его рамках проходят конкурсы, мастер-классы, круглые столы, дискуссии. Обычно все эти мероприятия адресованы в первую очередь профессионалам. А местом проведения становятся выставочные павильоны. В этот раз фестиваль пройдет в новом формате — все выставки, в том числе и конкурсные, будут доступны для широкой аудитории, так как разместятся на улицах Минска.

О подробностях рассказал председатель ОО «Белорусский союз архитекторов» Александр Корбут.

— Александр Иосифович, чья была инициатива выйти в народ?

— Начну с того, что в Минске в 1970-е — начале 1980-х практиковалось выставлять макеты и наиболее интересные архитектурные проекты в витринах магазинов на проспекте Ленина. И в парке Челюскинцев размещалась постоянная экспозиция. Такое знакомство с перспективами развития города было интересно не только для профессионалов, но и для всех граждан. Мы вспомнили этот опыт, когда два года назад готовились к проведению юбилейного фестиваля архитектуры, и хотели организовать выставки на участке улицы Карла Маркса рядом с союзом архитекторов. Но тогда не сложилось, наверное, не хватило времени и организационной поддержки. В этот раз обратились в горисполком с идеей сделать экспозиции в Троицком предместье. Уже во время обсуждения в столичной администрации родилось предложение перенести место действия в Верхний город, чтобы и придать новое звучание фестивалю, и продолжить традицию использования части исторического центра под культурные проекты.

Мы предложили совместить графики наших выставок с праздником города, который отмечается во вторые выходные сентяб­ря. Поэтому появились такие сроки — 3-5 сентября, чтобы уже по окончании фестиваля оставить работы еще на неделю. Горожане смогут увидеть проекты, поучаствовать в дискуссиях, которые пройдут в рамках смотра.

— Выставка под открытым небом предполагает особые условия экспонирования объектов…

— Долго думали, на чем выставить планшеты. Остановились на идее строительных лесов. Стройтресты помогут ее реализовать, смонтировав по нашему заказу специальные конструкции. Разработаны особые планшеты, закрытые пластиком, чтобы защитить проекты от непогоды. Пришлось продумать, как крепить работы, чтобы это красиво смотрелось и было надежно. Монтаж лесов начнется уже 30 августа.

Читайте также:  Парк раздора

— Что же увидят горожане на фестивале?

— Экспозиции разместятся на разных площадках в Верхнем городе и на Октябрьской площади. Сориентироваться помогут специальные навигационные стенды. Например, вдоль Дворца республики со стороны улицы Энгельса — проекты двух основных конкурсов: республиканского на лучшее архитектурное произведение

2014-2015 годов и Международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015». Выставка дипломных проектов выпускников архитектурных школ страны расположится во внутреннем дворике на улице Кирилла и Мефодия, где находится музей карет. Там же будет молодежная площадка.

Возле ратуши организуем выставку скульп­тур, подготовленную Союзом художников. В новой галерее на улице Герцена будет представлена экспозиция монументальной живописи. Наши областные архитекторы представят проекты в Музыкальном переулке. Конкурсные работы «Архитектура глазами детей» можно увидеть в музыкальной школе на улице Герцена. Возле этого учебного заведения пройдут детские мероприятия, мастер-классы.

Союзы архитекторов Польши, Латвии, Грузии, Чехии, Таджикистана, России представят работы во дворике отеля «Монастырский». Архив научно-технической документации подготовит стенды фотографий восстановления Минска после войны. Выставка ланд­шафтной архитектуры разместится вдоль улицы Герцена, где «Минскзеленстрой» вместе с зодчими покажут интересные малые формы, а Союз дизайнеров удивит архитектурными инсталляциями из отходов промышленного производства.

Во время фестиваля пройдут мастер-классы архитекторов из Словении, Сербии, России. В ратуше состоится градостроительный форум, на котором представят генпланы Минска и городов-спутников. Молодежь организует круглый стол на тему сохранения водно-зеленого диаметра Минска.

Впервые фестиваль архитектуры развернется на улицах города, приглашая минчан и гостей столицы непосредственно поучаствовать в его работе.

Также впервые он организован совместно с Министерством архитектуры и строительства и при поддержке Министерства культуры, Мингорисполкома, творческих союзов и Международной ассоциации союза архитекторов.