Новость дня Образование

Начало большого пути

01-01-01-99«Пусть первый учебный год принесет множество интересных открытий и новых знаний», — пожелал Президент ученикам новой минской школы № 56

01-01-02-99Здание школы ввели в эксплуа­тацию в марте 2015 года, в августе был сдан второй пусковой комплекс, включающий стадион. Теперь в школе-новостройке в две смены будут учиться более 1.800 ребят.

— Современное здание минской школы № 56 стало хорошим подарком жителям молодого микрорайона Каменная Горка, — отметил Президент. — Ведь в вашем районе проживает много семей с детьми, поэтому новая школа была здесь жизненно необходима.

Глава государства выразил уверенность: в недалеком будущем школа превратится в культурный и спортивный центр, которым будут пользоваться все жители микрорайона:

— Спортивные площадки и залы, бассейн, современная библио­тека — сюда смогут приходить все желающие. Актовый зал — отличная возможность для проведения ярких мероприятий, школьных спектаклей и концертов. Для вас открыты филиалы музыкальной и художественной школ и школы олимпийского резерва. Теперь каждый школьник сможет не только постигать азы наук, но и найти для себя дело по душе.

Президент подчеркнул, что в Беларуси немало делается для того, чтобы дети могли учиться в современных, комфортных школах и развивать свои способности.

— Белорусская система образования имеет высокий рейтинг в мире и конкурентоспособность. Об этом свидетельствуют победы наших учащихся и студентов в международных олимпиадах и конкурсах. Надеюсь, и среди вас появятся дарования, которыми будет гордиться Беларусь, — сказал Александр Лукашенко.

Для государства было исключительно важно обеспечить ребят всем необходимым к школе. В учебных заведениях проведен необходимый ремонт, реконструированы спортивные сооружения, благо­устроены пришкольные территории.

Белорусский лидер адресовал теплые слова благодарности педагогам, коллективам школ и всех учебных заведений. Он также поздравил родителей школьников и напомнил об огромной роли семьи в воспитании и становлении личности ребенка.

В своем выступлении Глава государства также вернулся к теме оптимизации процесса обучения. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня правительство занимается этим вопросом. По мнению Президента, необходимо сделать так, чтобы основные знания дети получали в школе.

— Не должен ученик, отучившись 6-7 часов в школе, приходить домой и еще 5-6 часов готовить домашнее задание. Посмотрите, в кого мы превращаем наших детей, — возмутился Глава государства.

Президент считает, что дома ученик младших классов должен работать полтора — максимум два часа, старшеклассники — три-три с половиной часа, благодаря этому дети станут намного здоровее.

Читайте также:  Запустили реактор

Глава государства также предложил убрать лишние часы уроков труда и физкультуры из сетки учебных занятий и перенести их на субботу.

По словам Президента, предстоит еще многое сделать в плане совершенствования процесса обучения не только в школе, но и в вузах. В частности, он критически отозвался о качестве нынешних учебников. Александр Лукашенко заверил, что к концу следующего года они будут приспособлены к современным требованиям, без всяких излишеств. Глава государства подчеркнул, что в Беларуси должны сделать решительный шаг для совершенствования отечественной системы образования:

— У нас для этого есть все: воля, желание и, самое главное, есть специалисты, которые могут решить эту задачу.

Затем Александр Лукашенко ознакомился с материально-технической базой школы. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец доложил о перспективах столичной системы образования, развитии социальной инфраструктуры в Каменной Горке. Сегодня в этом жилом районе работают 5 детских садов (шестой возводят) и 4 школы.

Президент побывал на уроке в первом классе, посетил спортивные, тренажерный и актовый залы, музыкальный класс, столовую и бассейн, пообщался с юными спортсменами и их тренерами. Александр Лукашенко высказал мнение, что при таких хороших условиях подготовки школьники могут добиться больших успехов в спорте. В подарок от Президента школа получила разнообразный спортивный инвентарь.

Особое внимание в этот день — первоклассникам. К слову, в 56-й набрали 16 первых классов! За парты впервые сядут 480 мальчиков и девочек. В их числе и Полина Боговец, ученица 1 «М» класса. На торжественную линейку вместе с ней пришли родители и младший брат.

— Два года назад мы переехали в Каменную Горку, — рассказала мама первоклассницы Мария Боговец. — Очень довольны новой школой. Такая красивая и современная! Большое спасибо государству за такой подарок! А в следующем году в эту же школу пойдет наш младший сын, Максим.

До конца 2017 года планируется построить еще 4 детсада и 2 школы. Это позволит полностью снять проблему с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях и школах в Каменной Горке.

Подробнее и больше фото — на информационном портале minsknews.by.