Советский район

Пробу ставит

13-02-01-100В качестве ветеринарного врача Анна Варочкина пробовала себя уже в детстве. Лечила поросят и даже корову

13-02-01-100У родителей было большое хозяйство, и ребенком Аня любила возиться с каждым животным. Собирала свежую траву для поросят, прикладывала листья подорожника к ранкам на теле коровы.

Повзрослев, решила стать ветврачом. Поступила в Витебский ветеринарный институт. Училась на отлично. Девушку даже пригласили в аспирантуру. Но она встретила свою любовь. Вышла замуж, родила сынишку. После декрета устроилась в Мингорветстанцию. Специалиста определили в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка. Варочкина трудится здесь уже 24 года.

— Без нашего разрешения мясо не поступит в продажу. Обращаем внимание на упитанность тушки, отсутствуют ли на поверхности следы травм, кровоподтеков, гнойников или опухолей, — рассказывает Анна Владимировна. — Тушка поступает с внутренними органами, что помогает при экспертизе. Например, если кролик болел, то у него увеличены лимфатические узлы.

Срок хранения мяса разных животных, по словам ветврача, различается. Свинина в тушах остается свежей в течение 12 суток, а птица и крольчатина — 5. Ночью на Комаровском рынке мясо хранится в холодильных камерах. Размер одной — 80 квадратных метров. Температура здесь держится около минус 1 градуса.

Проверяет Анна Владимировна также овощи, фрукты, зелень и молочные продукты. В нынешнем году ветврач принесла первую победу Мингорветстанции в конкурсе «Минский мастер». На состязании специалисту пришлось с помощью реактивов определять фальсификацию молока. Нужно было также провести экспертизу туши крупного рогатого скота и решить тест.

Коллектив победе Варочкиной не удивился. Ветврач постоянно следит за новинками специализированной литературы, выступает с докладами на собраниях предприятия. О ней отзываются как о скромном и грамотном специалисте, к которому всегда можно прийти за советом.