Экология

Кто здесь хозяин?

07-03-01-100-101Чем примечательна территория бывшей 1-й Минской птицефабрики, и почему экологам это не по душе

07-03-01-100-101
На территории бывшей птицефабрики Сергей Серапин обнаружил заросли золотарника

Предприятие, ранее располагавшееся на улице Нововиленской, переехало за пределы столицы больше года назад. Сейчас на месте крупной фабрики — огромный пустырь в 34 гектара. За красным кирпичным забором — покореженные асфальтовые дорожки, сломанные фонарные столбы, разрушенные корпуса, кучи мусора и необъятные сотки, поросшие бурь­яном.

В этом богом забытом месте побывали наш корреспондент и начальник отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Серапин. По словам эколога, сносить фабрику начали еще в 2010 году. Работы вели в два этапа. Заказчиком по проекту выступал УКС администрации Центрального района.

— Первый этап уже завершили. Сейчас осуществляют второй. Но пока конца и края не видно, — уточняет Сергей Серапин.

Это обстоятельство сильно удручает экологов, поскольку территория находится в водоохранной зоне — рядом протекает река Свислочь. Такой статус налагает определенные обязательства: предполагает особый режим эксплуатации и благоустройства земель.

07-03-02-100-101
Возле старого элеватора — кучи битого кирпича

Раньше здесь стояли многочис­ленные корпуса, а теперь — полное запустение. Буквально в сотне метров от проходной — кучи строительного мусора. Битый кирпич, куски арматуры, старого бетона…

Пройдя чуть дальше на территорию, можно наткнуться на довольно опасного представителя царства Флоры. Здесь поселился борщевик Сосновского. Семена инвазивного растения уже созрели и почти осыпались.

Одолев еще около 500 метров, мы упираемся в старые корпуса. Они разрушены, вокруг валяется битый кирпич.

— Такие строительные отходы сейчас запрещено захоранивать на полигонах. Все должно свозиться на переработку, — комментирует эколог.

Что заставило тех, кто отвечает за этот участок, оставить вторичные материальные ресурсы под открытым небом: отсутствие финансовых средств, безалаберность, более срочные дела и заботы?

На этом же участке мы встретили еще одного представителя зеленых захватчиков. Кусты канадского золотарника выглядели слегка увядшими, но не потерявшими жизненного потенциала.

Читайте также:  Книжки в сторону

Это удивительно, но на территории, где осуществляется снос корпусов, не было ни одного специалиста, который бы выполнял необходимую работу. Также не удалось заметить ни одной единицы техники.

— Здесь только фильмы ужасов снимать, — посетовал начальник отдела, оглядывая окрестнос­ти. — Еще пару лет в таком духе, и тут будут настоящие джунгли.

Окрестности располагавшейся здесь ранее птицефабрики — довольно ухоженное и живописное место. Неподалеку находятся парк Победы, Дворец Независимости, Футбольный манеж, красивая набережная… Однако обаяние этого места стирается, стоит только заглянуть за красный кирпичный забор, окружающий 34 гектара земли.