Один день со спортсменом

Дети выбирают экстрим

25-02-01-100-101У Минского городского центра олимпийского резерва по велосипедным видам спорта шесть филиалов в Минске, которые располагаются в разных районах. В группы попасть сложно, но можно

25-02-02-100-101— Самый популярный вид — веломотокросс, — рассказывает директор ГЦОР Виталий Жмако. — Интерес к нему объясняется тем, что это экстрим. То, что нужно современной детворе. Соревнования увлекают даже взрослых: соперничество на трассе, полеты на горках, поддержка трибун — зрелищно и эффектно. В этот вид спорта зачисляем с десяти лет. Хотя во всем мире — с 6-7. Мы ходатайствуем, чтобы внесли изменения в нормативные документы, а ребята могли заниматься с более раннего возраста. Верхняя планка набора в группы ВМХ — 13-14 лет. Правда, тренер должен разглядеть в новичке какие-то способности, задатки. Ведь сейчас группы заполнены под завязку.

25-02-01-100-101— Девочки приходят в ВМХ?

— Да. Довольно много желающих. Для барышень проводят отдельные соревнования. И это при том, что ученики получают травмы. Родители по этому поводу переживают. Кто-то даже перестает отпускать чадо на тренировки. Другие с пониманием относятся к увлечению ребенка. Из таких байкеров вырастают сильные духом люди.

— Шоссе, трек, маунтинбайк… Ребята тренируются до 16 лет без деления на специализацию?

— На эти виды набираем с 12 лет.  Летом дети занимаются на шоссе, зимой — на треке, осенью и весной — на горных велосипедах по пересеченной местности. Действительно, в 15-16 лет тренерский штаб уже знает, у кого к чему лежит душа и что получается. В группах начальной подготовки много играют, осваивают велосипед, плавают в бассейне.

— Наставники испытывают сложнос­ти во время набора?

— Сейчас детей поглотили компьютеры, гаджеты, Интернет, социальные сети. Многим не хочется идти в спорт. Ведь в любом виде нужно тренироваться, работать. Но есть и те, кто посещает две-три спортивные школы, еще и музыкальную. Отмечу, что опытные тренеры без проблем набирают группы. Каждый год к нам приходят 80-100 новичков. Сейчас у нас занимаются 275 ребят.

— Можно ли влиться в ряды новичков в середине учебного года?

— Без проблем. Почти все группы зимой проводят добор. Те, кто пришел позже, догоняют остальных при выполнении следующих условий: желание, трудолюбие, посещение тренировок без пропусков.

— Возникают ли сложности с количеством велосипедов, их починкой?

— Нам выделяют средства на покупку инвентаря. К началу учебного года приобретаем 10 велосипедов ВМХ, 12-14 — шоссейных и трековых. Конечно, хотелось бы покупать больше железных коней. С экипировкой сложнее. Ее чаще приобретают родители. Что касается обслуживания техники, то у нас работают механики, способные восстановить почти любой велосипед. Да и сами тренеры могут устранить и устраняют неполадки.

— Как прошла летняя оздоровительная кампания?

— Дети с удовольствием ездили на все смены. Первая — в Минске, а далее — на спортивной базе под Новополоцком. Там предложили отличные условия и приемлемые цены. Юным велосипедистам по душе такие тренировки. Приятно видеть, что добавляешь в мастерстве, становишься сильнее, быстрее.