День белорусской письменности

Одигитрия – значит путеводная

27-01-01-100-101Бессменным руководителем международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к Святыням с Благодатным огнем от Гроба Господня» в рамках Дней белорусской письменности является Нина Семеновна Загорская, писательница, заслуженный работник культуры Республики Беларусь, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

27-01-02-100-101Экспедиция

Этот праздник белорусского слова — явление уникальное, удивительным образом соединяющее в себе духовность, светскость, научность, фольклор, древние обряды и современные технологии. В каком котле варился этот сплав? Как удалось Нине Семеновне найти его рецепты, собрать составляющие, собрать единомышленников?

— Таков промысел Божий, — уверена Загорская. — Вела икона Загорско-Столовичской Божьей Матери. Она попала ко мне, когда распалось прежнее государство и прекратилось проведение общесоюзных Дней славянской письменности. Появление образа Богоматери я приняла как знак, как подсказку вернуться к истокам нашей веры и культуры. Сразу определилось место святого образа и Благодатного пасхального огня в проведении торжеств, мгновенно составилась концепция праздника, и буквально за две недели она была утверждена во всех инстанциях. Более того, каждый высокопоставленный руководитель давал нужную подсказку. Так, первоначально планировалось проводить Дни в августе, в дату выхода «Библии» Франтишка Скорины. Но было предложено перенести на сентябрь, чтобы встречаться со школьниками, студентами, говорить с ними о литературе, истории. И это правильно. Что касается сплава Божественного и светского, то, как у птицы два крыла служат для полета, так духовное и светское, соединенные вместе, умножают нашу духовную радость. К тому же надо помнить, что письменность на славянские земли пришла вмес­те с христианством: первую школу открыл князь Владимир, крестивший Киевскую Русь, первым поэтом и писателем в Беларуси был епископ Кирила Туровский, названный Златоустом, воссиявшим на всея Руси. Прославленный первопечатник Скорина первой издал Библию. Когда только рождалась наша экспедиция, на Троицу в 1992 году, Благодатный огонь от Гроба Господня был принесен в школу деревни Барань Борисовского района. По преданию, святая Евфросиния Полоцкая, следуя из Полоцка в город своего дяди Борисов, по дороге открывала школы, среди которых предположительно была и школа в Барани. Да и вообще, не зная основ религии, человек не может до конца понять произведения мировой литературы, изобразительного искусства, иконографии. Потому непременной задачей экспедиции становятся встречи с молодежью, и в первую очередь объяснение им смысла чудотворной иконы Одигитрии, путеводной для всех наших экспедиций. И гармонии бытия. Сажая сады памяти, сады молитвы, мы не устаем напоминать, что деревья — часть дивного живого Божьего мира.

Икона

Она явилась в первом ковше экскаватора, зачерпнувшем землю на подсыпку автострады Брест — Москва со старого приходского православного кладбища. Строители-уральцы, разглядев находку, сразу заявили о непригодности местного грунта для строительства и, свернув работы, уехали. Икона оказалась архангельского литья XVII века. Именно такие изображения были на хоругвях императорских полков и полковых храмов. Верх образа с изображением Святой Троицы отбит, скорее всего, осколком снаряда. Икона вначале попала в руки коллекционера, а через несколько лет пришла к Нине Семеновне Загорской, многие предки и земляки которой были захоронены на том самом кладбище возле родной деревни Загорье Столовичского сельсовета, рядом с Барановичами, в излучине Щары.

— Деревня наша лежит невдалеке от шляха, издавна связывавшего Русь с Западной Европой, — объясняет Нина Семеновна. — Потому и войны катились через нас. Памятником Северной войны остался курган Золотая Гора, в котором похоронены 6 тысяч шведов и тысяча воинов Петра. Здесь произошла битва суворовских войск с польскими конфедератами. Ничего хорошего не предвещала и Первая мировая война. Потому мой дед Клементий, будучи волостным старостой, организовывал эвакуацию сельчан в глубь России — в Тамбовскую губернию. Сам погиб там незадолго до возвращения, и на родное пепелище вернулись его совсем юные сыновья — Семен и Петр. На их наделе красовались три окопа, укрепленные бревнами. Два из них разобрали сельчане, так как строиться надо было всем: целыми остались только четыре хаты. Смолистые бревна треть­его окопа стали стенами дома для братьев. Дом этот стоит до сих пор, я в нем подолгу живу и счастлива тем, что в 1998 году на Крещение во дворе родительского дома был отслужен молебен священником Жировичской обители. Оттуда же был привезен крест для установки на бывшей Поповщине, а теперь Святом Поле, где явился образ Богородицы. В 2002 году во время девятой экспедиции были установлены еще два памятных креста. Теперь на Святом Поле четыре креста памяти, камень покаяния и часовенка в честь Иоанна Предтечи. Здесь каждый год участники акции «Дорога к святыням» с Благодатным огнем поминают погибших в Северной, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. К слову сказать, воинские захоронения были потревожены еще до явления образа Богоматери на приходском кладбище: гравий с братских могил использовали при строительстве дороги. Этим многие объясняли множество аварий на близлежащем участке. Теперь милостью Божьей аварии прекратились, но люди считают, что здесь должна звучать вечная молитва колоколов, неусыпная монастырская молитва. Потому экспедиция получила благословение на сбор средств для строительства дома для чудотворной иконы — Свято-Покровского храма. C 1994 года образ является Путеводным (Одигитрией) для научно-просветительских экспедиций.

Соратники

Ранним утром 2 сентября от Свято-Духова кафедрального собора в Минске отправилась экспедиция в путь. К сегодняшнему дню она побывала более чем в десяти поселках и городах страны. Проведены десятки встреч. Отслужены молебны. Посажены сотни деревьев. А сколько душевных бесед с земляками прошло в школах, клубах, библиотеках, книжных лавках! Через сутки экспедиция прибудет в столицу нынешнего праздника — Щучин, который вправе гордиться своими старинными учебными заведениями и их всемирно известными выпускниками.

Но и гостями праздника гордится Беларусь. Особенно популярна неизменная участница всех экспедиций народная артистка Беларуси Мария Захаревич. Это ей Нина Загорская посвятила строки:

Колькi ў табе зор,

Нарачанскiх хваль,

Мястрынскix глыбiнь?!

Колькi ў табе неба,

Колькi Вечнасцi —

Ад зжатых каласоў,

Ад вырванага льну,

Ад вытканых палотнаў?!

А по оценке Рыгора Бородулина, «калi чытае вершы Захарэвiч, нiбы сыходзiш на зямлю, I звечарэеш, зпахварэеш жаданнем выгукнуць — Люблю!». Такими переполненными любовью остаются слушатели после встреч с поэтом Михаилом Башлаковым, писателями Владимиром Липским и Анатолием Бутевичем.

Людям, которым небезразличны родной язык, история, интересны встречи и с учеными: в составе экспедиции — доктора наук Степан Лавшук и Петр Лысенко. Здесь священнослужители, художники, фотокорреспонденты, искусствоведы, педагоги, библиотекари, музыканты, журналисты.

И, конечно, Нину Семеновну понимают и поддерживают сыновья. Старший, Владимир, правда, поддержать может только добрым словом — он дипломат в далекой Индонезии. Младший, Александр Лопата-Загорский, — сотрудник Национальной академии наук, главный хранитель иконы.

Воспоминания участников прежних экспедиций

Мария Захаревич, народная артистка Беларуси:

— Хойники. Поздний вечер. Темно. Холодно. Ветрено. Мы привезли Благодатный огонь. Поражена количеством людей, собравшихся возле памятника с названиями уже нежилых деревень. Пришли, очевидно, все, кто может ходить. Младенцы спят на руках у матерей.

Евгений Песецкий, фотохудожник, поэт:

Неруш — ад зямлі

да Божай высі.

Ад Святога Поля

да Святых Нябёсаў

Блізка, хоць рукою

дакраніся.

На травінках росы,

як чыесьці слёзы — 

Ці не нашы продкі

тут паснулі?

Людмила Митакович, журналист:

— Любоў да мовы роднай — гэта таксама частка той хрысціянскай любові, якую мы павінны выхоўваць у сабе: любоў да краю роднага, да зямлі і да народа свайго.

 

Нина Загорская:

— Нашы лампаднікі пакінулі свае сем’і, службовыя клопаты, і сёння мы тут, разам з вамі, як адна сям’я, адзін храм пад адкрытым небам. І гэта так цудоўна, як сённяшні вечар, як наша святочная зямля, як вашы слаўныя душы.