Люди нашего города

Инъекция оптимизма

07-01-01-102Отличник здравоохранения Николай Сивец уверен: врач обязан поддерживать себя в хорошей эмоциональной форме

07-01-01-102Первое, что поразило меня при знакомстве с заведующим хирургическим отделением 6-й ГКБ Минска Николаем Сивцом, — его улыбка. Широкая, доброжелательная, чуть лукавая. Трудно было поверить, что всего полчаса назад он закончил 5-часовую сложную операцию и сразу же сел заполнять документацию. И потом на протяжении всего разговора не раз создавалось впечатление, что мой собеседник наделен редким врожденным оптимизмом.

— Наверное, каждый человек вырабатывает свой стиль поведения, — замечает Николай Федорович. — Важно поддерживать в себе хорошее расположение духа. Раз Всевышний направил на этот путь, нечего роптать. Негативных эмоций в наших стенах и так хватает. К чему же усугублять ситуацию своим хмурым видом? Пациенты ждут от меня помощи. Мой долг — ее оказать. В том чис­ле и вселив в них оптимизм, подбодрив словом.

Стать хирургом он решил еще в школьные годы. С отличием окончил Витебское мед­училище, с красным дипломом — МГМИ. И вот уже 35 лет оперирует больных, преимущественно с проблемами ЖКТ: по поводу опухолей желудка и кишечника, язвенной, желчнокаменной болезней, острого панкреатита, грыж различной локализации. Начинал в НИИ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, потом в течение двадцати лет трудился в 3-й больнице Минска и вот уже 7 лет — в 6-й ГКБ.

— Нагрузки у хирургов возросли, наш труд стал еще более интенсивным, — говорит Николай Федорович. — При этом в техническом отношении работать сегодня легче благодаря отличным инструментарию и оборудованию. Новые малоинвазивные хирургические вмешательства позволяют уменьшить число рецидивов, ускорить послеоперационное восстановление больных. Так, при лечении паховых грыж по стандартным методикам рецидивы раньше составляли от 10 до 18 процентов. А сегодня при использовании новой методики с применением синтетического трансплантата этот показатель — 0,5-1 процент. При лечении варикозной болезни в последние годы используем комбинированный метод с применением эндовенозной лазерной коагуляции, и травматичность операции примерно в 2 раза меньше. Наличие эндоскопического оборудования позволяет выполнить лапароскопическую операцию и при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. В нашем отделении уже прооперированы свыше 100 пациентов с такой сложной патологией.

При огромной загруженности (а в год он выполняет по 250-300 операций, притом большинство технически сложных) Николай Федорович находит время и для нау­ки. Николай Сивец — один из разработчиков белорусского инновационного антисептического препарата «Мукосанин». В 47 лет защитил кандидатскую диссертацию, четыре года назад — докторскую. Среди постоянно оперирующих хирургов, заведующих отделениями звание доктора наук имеют единицы.

— Наука никогда не была для меня самоцелью, — признается Николай Федорович. — Но при обширной практике всегда накапливается интересный материал для осмысления; хочется поделиться наблюдениями, которые могут пригодиться коллегам.

— Но ведь это сложно — при ежедневной работе в клинике находить время для диссертаций.

— Для меня большое значение имеет понятие необходимости. Ведь в основе каждого взлета — один процент вдохновения и 99 процентов пота. Я люблю свою работу и понимаю: нам, медикам, постоянно нужно учиться, осваивать новое, расти. Иначе наступает застой, а он людям нашей профессии противопоказан.

Коллеги отмечают исключительное хирургическое мастерство, смелость, редкий дар диагноста Николая Сивца; сочетание принципиальности и легкости в его характере. А на форумах в адрес Николая Федоровича можно прочитать такие отзывы пациентов: «Врач от бога», «Вы вылечили не только тело, но и душу», «Такие врачи — гордость нашего здравоохранения».

Уже прощаясь, вышли на крыльцо сфотографироваться. Неожиданно к нам подошел мужчина и начал пылко благодарить Николая Федоровича. Оказалось, Сергей Басалаев приехал в больницу навестить родственника. А несколькими годами раньше Николай Сивец оперировал его 92-летнюю маму, и, по словам Сергея Петровича, именно мастерство Николая Федоровича продлило ей жизнь.

Стоит ли удивляться, почему на столе в кабинете у Николая Сивца всегда цветы?..

На форумах в адрес Николая Сивца можно прочитать такие отзывы пациентов: «Врач от бога», «Вы вылечили не только тело,  но и душу», «Такие врачи — гордость нашего здравоохранения».