Город и молодежь

Сказки босоногой души

Друзья — лес, ветер и озеро — нашептывают ей сказки, а она их зарисовывает. Рисование — способ общения с миром, возможность делиться волшебством и радостью, что живут в душе молодой художницы Эльги Поповой

13-01-02-102С художницей мы познакомились во время одного из музыкальных вечеров в Верхнем городе. Возле ратуши развернулась выставка-ярмарка изделий ручной работы, милых сувениров, украшений и интерьерных вещиц. Пройти мимо картин и открыток — сюжеты по-детски наивные, добрые и волшебные — было невозможно. Разговорились с мамой Эльги (мне и самой все это близко — в детстве неплохо рисовала, а теперь и моя дочь увлеклась изобразительным искусством). Позже подошла сама автор, напоминающая лесную фею.

Выставка работ молодой художницы Эльги Поповой открылась в минувшую пятницу в галерее агентства «Минск-Новости». Галерея работает по будням с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный. Адрес: Минск, пер. Калининградский, 20а.

Белокрылые лошадки

Его величество случай выбрал место нашей встречи неслучайно. Люблю площадь Свободы, изящную ратушу… С грустью смотрю на «Губернаторскую коляску» — произведение моего покойного друга, скульптора Владимира Жбанова, который подарил городу бронзовую сказку. И сразу же в разговоре с Эльгой обнаруживаем связующую нить.

— Я ведь, будучи школьницей, училась верховой езде на той лошади, с которой Жбанов лепил скульптуру для Комаровки. Сколько интервью ни давала, всегда на лошадей перескакиваем, — улыбается Эльга. — Любовь к этим животным и рисованию передалась мне по маминой линии. Прадед служил в кавалерийской дивизии Буденного и даже победил на скачках, еще до войны. Сам Жуков подарил ему именные часы и велосипед. А дед в составе отряда конной милиции охранял стадион «Динамо» во время матчей. Он очень хотел стать художником. В то время обычные карандаши и бумагу было не достать, потому рисовал углем на бересте. Реализовать себя в творчестве смог, только став дедушкой. Помню, как в моем детстве он покупал масляные краски и перерисовывал картинки из книг. Дед был самоучкой, как и я. Это он впервые посадил меня, трехлетнюю девчушку, на лошадь.

13-01-03-102В восемь лет родители отдали Эльгу в конную школу. Потом был иппотерапевтический клуб, где она лечила детей-инвалидов верховой ездой. А в 18 лет мама с сестрой подарили ей на день рождения лошадь.

Эльга очень тонко чувствует мир. Как-то ей приснился сон про жеребенка, которого вот-вот должна была родить любимая кобыла. Проснувшись, девушка взялась рисовать. Жеребенок появился на свет точно таким, каким она его изобразила на полотне. Или другой случай. Родилась наша героиня на Дальнем Востоке, в Белогорске, где служил ее отец.

— Когда мне было года три, наша семья переехала в Минск, о том военном городке я практически ничего не помнила. И вот вижу сон: гуляю во дворе какого-то дома и читаю на табличке адрес: улица Авиационная, 22. Утром спросила у мамы, оказалось, мы действительно жили в Белогорске по этому адресу!

Читайте также:  Первый титул

13-01-04-102За дверцей платяного шкафа

Картины Эльги Поповой словно ожившая сказка. Можно отправиться на звездную рыбалку или поймать звездочку в ладошку… Сначала схватываешь центральный персонаж, потом замечаешь детали: как рыбачит русалка, толпятся в ночном небе облака-овечки, которых нужно сосчитать, чтобы поскорее уснуть…

— Обожаю сказочные истории, — продолжает собеседница. — Особенно люблю «Хроники Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса и «Счастливый Ивушкин» Ирины Токмаковой.

Эльга пишет стихи. Минувшей весной был издан ее поэтический сборник.

— Какие-то сюжеты мне приснились, а порой посмотришь на снежный холм и находишь в нем кота, или вдруг замечаешь, что дерево тебе улыбается, — делится Эльга. — Сколько себя помню, столько и рисую. Для меня это как дышать.

Мама талантливой девушки признается, что не раз хотела отдать дочь в художественную школу и студию, но всякий раз ее отговаривали, аргументируя тем, что, обретя навыки академической живописи, Эльга потеряет свою необычную манеру рисования. Исчезнет с картин хрупкая трогательность, которая делает их волшебными.

После школы моя собеседница поступала в театральный — мечтала стать актрисой, но не набрала нужного количества баллов. И подала документы в… ветеринарный колледж.

— Моя лошадь болела, хотелось ей помочь. Родители и посоветовали пойти учиться на ветеринара. В колледже я проучилась два года и поняла, что это не мое, — вздыхает собеседница. — Спасибо родителям, что не стали меня уговаривать доучиться и заниматься нелюбимым делом. Неожиданно мои картины стали продаваться, с них печатали открытки. Меня все это до сих пор удивляет… Художник далек от маркетинга. Муж стал моим арт-директором, договаривается о выставках и проектах. А из мамы получился неплохой менеджер.

13-01-05-102Сердце нараспашку

Поначалу было жаль расставаться с картинами, а потом пришло понимание: неправильно держать их дома взаперти. Пусть работы путешествуют по миру и дарят людям радость. Несколько картин уеха­ли в Швецию, Канаду, Россию, Украину. Но есть особенно дорогая работа, которую Эльга не хочет продавать — «Созидание». Художница называет ее портретом души.

— В последнее время мне нравится работать с разными текстурными пастами, которые позволяют создать объемный рисунок, — поясняет художница. — Специально для картины «Оленьи сказки» научилась делать бумажные кораблики, один, кажется, сейчас уплывет за раму.

С 2010 года Эльга Попова постоянно участвует в разных проектах. В Москве прошли четыре ее персональные выставки, в Беларуси — три.

— На открытии выставок выступает и мой друг — молодой белорусский композитор Иван Солас. Он пишет космическую музыку, исполняет ее на арфе, — рассказывает художница.

Как взрослому сохранить сказку в душе?

— Просто с ней не расставаться! — Эльга продолжает мысль строчкой своего стихотворения. — Волшебство — оно повсюду. Стоит только присмотреться и держать открытым сердце, наблюдать за миром чутко, как увидишь по соседству чудо.

Подробнее и больше фото на портале minsknews.by