Спорт

Синий – самый сильный

15-03-01-102Ученые утверждают, что в единоборствах чаще побеждают спортсмены, выступающие в красной форме. Однако финал международного юношеского турнира по боксу памяти Владимира Ботвинника, который проходил в Минске, разбил эту теорию в пух и прах

15-03-01-102Лишь в четырех из семнадцати поединков юные мастера кожаной перчатки в красной форме были сильнее. Возможно, есть исключения из правил или вмешался в дело господин Жребий. Правда, белорусским боксерам сетовать на такое не с руки. Наши парни выиграли на турнире 13 медалей, 8 из которых золотые.

Ярким получился финал с участием минчанина Николая Шаха и борисовчанина Дмитрия Дешкевича (весовая категория 56 килограммов). Первые два раунда условия диктовал Шах, а в заключительном инициативу перехватил его соперник. Через месяц-другой парни могут сразиться в финале первенства страны. Победитель поедет на молодежный чемпионат Европы.

— Для меня турнир — это смотр сил перед первенством страны, — отметил после финала Николай. — На данном этапе все хорошо, выступлением на турнире доволен. Самый сложный бой получился в финале. С Димой боксировал первый раз. Но знал о его сильных и слабых сторонах. Первый и второй раунды провел хорошо. В третьем стали иссякать силы. Главные достижения в этом сезоне? В Литве на турнире класса «А» — почти то же самое, что и чемпионат Европы — занял второе место. Выступал на взрослом чемпионате страны. Страшно не было. Проиграл в первом бою второму номеру сборной Антону Черномазу. Мой тренер сказал, что первый блин получился удобоваримым.

Зрители увидели еще немало интересных поединков. Два минчанина Михаил Басяков и Виктор Желабкович закатили классный бой. Боксеры в течение двух первых раундов порядком напрягали друг друга. На заключительную трехминутку сил осталось немного. Но оба шли в атаку, пробовали склонить чашу весов в свою сторону. В итоге судьи отдали победу Басякову. Равный получился бой с участием сына чемпиона мира и Европы Георгия Канделаки Тараша и минчанина Максима Козлова. Соперники изрядно потрепали друг друга, а рефери отдали предпочтение белорусу.

— За сына очень переживал, но выиграл сильнейший, — отметил Канделаки-старший. — Тарашу еще 16 лет. У него все впереди. Нужно более усердно тренироваться. Наша команда хорошо выступила на соревнованиях. Шестеро бойцов сражались в финале. В адрес организаторов хочу сказать только хорошие слова. Все сделано на высоком уровне, нет претензий к судейству.

Среди зрителей был участник Олимпиады-2004, а ныне тренер Михаил Бернадский, который высказал недовольство судейством. Его сын Илларион стал бронзовым призером соревнований, хотя, по словам отца, выиграл у будущего победителя россиянина Никиты Холмогорова два из трех раундов и должен был сражаться за «золото». Ныне на повестке у Иллариона подготовка к спартакиаде ДЮСШ, весной 2016 года он выступит на первенстве страны.

Организаторы соревнований поблагодарили участников и зрителей за интерес к турниру, а также сообщили, что уже продумывают, каким будет следующий турнир и чем порадуют гостей.

Международный юношеский турнир по боксу памяти Заслуженного тренера Республики Беларусь Владимира Владимировича Ботвинника собрал 129 человек. Выступали парни из Беларуси, России и Грузии. Юные бойцы были разбиты на две возрастные группы: 1997-1998 и 1999-2000 годов рождения.