Город - селу

Косметическая ферма

10-01-01-103Точнее, целый колхоз. Принадлежит это хозяйство ЗАО «Витэкс». Косметику с этим логотипом покупают многие. Про сельхозпродукцию фирмы знают меньше

Помните, как в 2004-м к ряду экономически успешных столичных предприятий были присоединены убыточные сельхозпредприятия? Вот так и у «Витэк­са» появился сельхозфилиал в деревне Теплень. Вместе с долгами, проваленными задания­ми по надоям… Еще и заплатить пришлось за выкуп бывшего колхоза.

10-01-03-103Гендиректор «Витэк­са» Виктор Терещенко пригласил автора этих строк посмотреть своими глазами на симбиоз, как он выразился, навоза и гламура.

Часть сельхозплощадей засеяли целебными травами, создали специальное производство по извлечению (экстракции) из них веществ, используемых в изготовлении основной продукции — косметических препаратов. Сотрудники другой лаборатории рассчитывают состав кормов для животных. Питаются буренки теперь не «на глазок», а в соответствии с научно обоснованными рецептурами. Меню сбалансированное, со всеми витаминами и микроэлементами. В день коровы дают до 28-30 литров молока!

В деревне, где находится агрохозяйство, косметической компанией проведен газ, отремонтированы дороги, построены мини-маркет, кафетерий, Дом культуры, фитнес-центр, парикмахерская, стадион с травяным покрытием, искусственным орошением и беговыми дорожками, небольшая красивая церковь, коттеджи и многоквартирные дома для персонала. Виктор Алексеевич пригласил нас в торговый комплекс, объединяющий магазин, столовую и уютный кафетерий. Коман­дует этим хозяйством Мадина Данилович. В мини-маркете ассортимент не уступает столичному: свежие полуфабрикаты и говядина, живая рыба, мед, овощи — все собственного производства. Имеется отдел стройматериалов, стол заказов. В кафетерии в наличии молочные и прочие коктейли.

Яблок аромат

10-01-02-103На 90 гектарах посадили сад. Яблони семи сортов. Чтобы созревали в разное время. По расчетам сад способен давать высокую рентабельность. Пока рекордных показателей не достигли, но Виктор Терещенко привык смотреть на несколько шагов вперед.

Замечаю, что сад обнесен оградой явно не из новых бетонных столбиков.

— Сэкономили? — спрашиваю.

— Конечно, нам ведь даром никто ничего не дает. А спрашивают по полной, — отвечает Виктор Алексеевич.

Рядом с садом возведено фруктохранилище на шесть камер, оснащенное по последнему слову науки и техники. Расчет не только на то, чтобы у людей всегда были свежие яблоки. Полностью проработан проект производства фруктовых соков прямого отжима безо всяких добавок, а также яблочных чипсов из собственного сырья. Закуплено и испытано необходимое оборудование. Осталось только урожай собрать.

10-01-01-103Есть и своя пасека. Работают на ней всего два человека — зоотехники по пчеловодству. Виталий Ковалев приехал из Гомельской области, сразу получил квартиру. Оксана Матушкина перебралась из Узды. Мед и продукты пчеловодства тоже используют в изготовлении косметики.

Вкалывают роботы

Впечатлили фермы, где процесс производства молока проходит в стерильных условиях без вмешательства человека. Корова сама решает, когда пришло время доиться, а робот ее контролирует, заодно моет и проверяет состояние здоровья буренки. В помещении — чистота, отходы жизнедея­тельности животных убираются автоматически. Качество молока высокое, процент жирности свыше трех. В ангаре на 120 коров трудится один человек. Александр Заботкин присматривает за техникой, когда требуется, подбрасывает сена буренкам. На ферме он уже три года, условиями работы и заработком очень доволен.

Зерна в нынешнем засушливом году выращено достаточно, чтобы выполнить госзаказ и полностью обеспечить хозяйство комбикормом. Средняя урожайность составляет 41 центнер с гектара (в 2014-м — до 50). И это на песчаных землях с балльностью максимум в 28 единиц.

В Теплень перенесено изготовление некоторой продукции по основному профилю. Например, сюда переехал цех по изготовлению пластиковых упаковок для косметики. Все оборудование самое современное, функционирующее с соблюдением экологических требований.

Кадры — наше все

Для сотрудников «Витэкса» здесь готовят обеды. Зачем? Да чтобы сохранить столовую. В деревне она нужна только в период уборки. В остальное время народ предпочитает питаться дома.

— Вот и возим питание для работников в Минск, — поясняет Виктор Алексеевич. — Но сельчане понемногу к общепиту приобщаются, персонал промышленной зоны (в основном жители столицы и райцентра) тоже здесь обедает. Плюс водители транзитного транс­порта, уже хорошо осведомленные о наших деликатесах.

— Обеды бесплатные? — интересуюсь.

— Нет. Но комплекс из четырех полноценных блюд стоит около 25 тысяч. Многие пользуются правом отсроченного платежа, когда деньги высчитывают из заработной платы по заявлению работника.

10-01-04-103— А в чем секрет успеха вашего сельхозфилиала?

— В кадрах, — отвечает Виктор Алексеевич. — Мы приняли СПК, в котором не осталось ни одного специалиста. Ни ветеринаров, ни агрономов, ни механиков… Да и простые колхозники не очень утруж­дались на работе. Поначалу принял к себе пятьдесят местных жителей. Через два дня шестерых пришлось уволить. Мне даже угрожали, дескать, без нас все рухнет, жаловались в разные инстанции. А чему тут было рушиться? Взамен алкоголиков и бездельников пригласили нормальных людей. Минчан на работу ежедневно двумя автобусами привозим. Еще один приходит из Узды. Взялись за создание нормальных условий для жизни и работы. Туа­лет на улице теперь в деревне не встретишь, все удобства и в квартирах, и в цехах, и на фермах. Возродили соцкультбыт — детский сад, Дом культуры, спорткомплекс. Вечером на улицах работает освещение. Душевые, санузлы на фермах такие, что не в каждой столичной гостинице можно увидеть.

Что касается земли, то начать Виктор Терещенко решил не с очень прибыльного растениеводства. Больших барышей оно не дает, зато коровы обеспечены кормами. Продажа телят, молока и мяса приносит неплохие деньги. Так что вышли на безубыточность сельхозпроизводства. Даже прибыль небольшая есть. Тратят ее на развитие хозяйства, при­обретение техники.

10-01-05-103— С фермами, цехами и соцкультбытом все понятно. Это прямой путь к закреплению работников. А зачем было церковь строить? Она же прибыли не приносит…

— Ошибаетесь, приносит! Только не материальную, а духовную. Храм сегодня выполняет воспитательную роль, помогает разрозненным индивидуумам осознать свою общность, отречься от пороков, от неправильного образа жизни. Еще недавно молодежь или бежала из деревни в город, или пьянствовала. Сегодня многие наши дети посещают воскресную школу, вместе со старшими приходят помолиться. Церковь — важный элемент в решении социальных вопросов.

Многие из приезжих остаются в Теплене насовсем. Здесь, например, обосновались три семьи с Донбасса. Кандидатов было гораздо больше. Но Виктор Терещенко выбрал самых толковых, мотивированных не на быстрый заработок, а на долгосрочную качественную работу.