Клубная жизнь

Все для победы

16-01-01-103«Минск» впервые в своей истории преодолел квалификационный раунд Лиги Европы и сейчас мечтает о большем

16-01-01-103Если в прошлом сезоне минчанки, дебютантки турнира, так и не смогли покорить первую стадию соревнований, заняв в Риге 3-е место в своей квалификационной группе, то ныне, в Сарае­во, они были вне конкуренции, одержав победы во всех встречах. Соперницы из Турции, Боснии и Герцеговины, Албании были беспощадно биты «Минском» с впечатляющим общим счетом 16:1! Об итогах этого выступления и задачах команды в новой стадии турнира мы говорим с генеральным директором клуба «Минск» Игорем Шлойдо.

— Игорь Михайлович, можно сказать, что нынешнее выступ­ление команды в сравнении с прошлогодним — результат серьезной работы над ошибками?

— Безусловно. Мы же стали опытнее, поэтому и готовились более предметно. Отрабатывали различные модели игры в зависимости от силы соперника — от обороны, атакующую. Усилили состав. В команде появились футболистки, которые играли на самом высоком международном уровне. И, что важно, обрели уверенность в своих силах. Работу проделали большую. Выходит, не зря. Есть результат. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому постараемся дать бой датчанкам и пройти дальше.

— Это реально? Авторитет датского женского футбола в мире высок…

— Я считаю, раз попались нам при жеребьевке не немецкие, французские, норвежские клубы — безусловные фавориты клубного футбола на континенте, а датская «Фортуна», то у нас появился шанс! Можно и помечтать. Мы очень ответственно настраиваемся на предстоящие поединки и ставим задачу победить. Усиливаем состав: пригласили в команду еще одну футболистку из Камеруна — нападающую, участницу чемпионата мира. Надеемся, она поможет нам. «Минск» очень серьезно готовится. Впервые в истории клуба (мы даже в мужской коман­де этого не делали) отправили тренера в Данию в разведку, чтобы он воочию увидел соперника, изучил его. Мы все должны сделать для победы. Понятно, спорт есть спорт — можно выиграть или проиграть. Но, по крайней мере, не будет обидно, что для достижения цели чего-то не сделали. Конечно, игра всех рассудит. Знаю, что и соперник предпринимает встречные шаги — пытается найти видео­записи игры «Минска», собирается приехать посмотреть команду в деле. Потому что следующий этап — это уже элита европейского клубного футбола. Белорусские клубы очень давно не были на этой стадии турнира. Попасть в число лучших команд континента дорогого стоит. Это возможность заявить в полный голос не только о клубе, но и обо всем белорусском чемпионате. Пусть в нем участвуют немного команд, но есть достаточно сильные — «Звез­да-БГУ», могилевская «Надежда-Днепр». Может быть, после этого больше станут уделять внимания женскому футболу в стране. Думаю, если у нашего клуба будут достойные результаты, это поднимет престиж белорусского женского футбола в целом, привлечет на трибуны больше болельщиков, в Беларусь будут приезжать сильные команды. С оптимизмом смотрю в будущее. Считаю, что это шанс для нашего клуба и страны. Мы в «Минске» лишь четыре года развиваем этот вид спорта. Начинали с нуля, ничего не было. Взяли готовую команду из педуниверситета и начали строить всю командную структуру. Сейчас у нас в школе футболом занимаются 300 девочек. Мы никого не уговариваем и не приводим за руку, они сами приходят, чтобы учиться играть. И сегодня в главной команде уже появились собственные воспитанницы — 17-18-летние футболистки.

Женский футбол — олимпийский вид спорта, в мире довольно популярен. Так, на недавнем мировом первенстве в Канаде средняя посещаемость составила 25 тысяч зрителей — очень хороший показатель. А были матчи, когда на трибунах собиралось и по 50 тысяч болельщиков.