Люди и время

Зри в корень

17-01-01-103Как раскрыть семейные тайны, с чего начать составление родословной, кто сможет оказать в этом помощь, и какова стоимость услуги

17-01-01-103Есть два пути проведения исследования родословной. Первый — человек пытается отыскать предков самостоятельно, второй — делает запрос в архив, чтобы этим занимались профессио­налы. Но в любом случае понадобятся первоначальные сведения.

Интересующийся своей родословной должен узнать, где проживали его предки, где родились и крестились, какого были веро­исповедания.

— Необходимо как можно больше собрать информации, чтобы ­уйти от нашего времени хотя бы в начало ХХ века, — рассказывает главный архивист Национального исторического архива Беларуси Владимир Денисов. — Если посетитель решил работать самостоя­тельно, то ему нужно написать заявление на имя директора, получить разрешение на работу в читальном зале. Этот вариант поиска своих корней бесплатный. Единственное, если человек не имеет специальной подготовки и исторического образования, то на платной основе сотрудники читального зала и разных отделов архивов проводят консультации, чтобы сориентировать, какие документы смотреть.

17-01-02-103В Национальном историческом архиве хранятся более 1 миллиона архивных дел, сконцентрированных более чем в 3 тысячах фондов. Здесь находятся документы досоветского периода Минской, Витебской и Могилевской губерний. Точное количество не назовут даже сотрудники. Говорят, не хватит жизни на изучение всех документов…

Сведения по другим областям Беларуси можно найти в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно, а также в Литовском историческом архиве в Вильнюсе.

— Если вы нашли старинные семейные документы, например 1905-1910 годов, то есть смысл прийти в наш архив, — дополняет заместитель директора Нацио­нального исторического архива Беларуси Денис Лисейчиков.

Составление родословной — кропотливый труд, который может растянуться на несколько месяцев, а то и год.

— Некоторых людей, которые приходят к нам, невозможно оторвать от работы, они становятся настоящими исследователями, — делится наблюдениями Владимир Николаевич. — Пишут книги, статьи о своем роде. После начинают заниматься не только родословной, но и историей своего населенного пункта. Есть у нас в читальном зале несколько посетителей, которые стали краеведами.

17-01-03-103Цена предоплаты по составлению родословной — более 2,5 миллиона рублей. Стоимость труда архивистов зависит от конкретного случая.

— Бывает, все заканчивается авансом, если документов находят немного, — говорит Денис Васильевич. — А за большую справку, сравнимую с дипломной работой, придется заплатить значительно больше.

В Национальном историческом архиве Беларуси нет услуги по рисованию красивого генеалогического древа. Клиенту выдают архивную справку на бланке, где написаны выдержки из прямых источников по генеалогии рода. При необходимости делается перевод информации со старопольского и латинского языков.

— Есть несколько основных причин, по которым люди приходят к нам в архив, — продолжает Денис Васильевич. — Например, хотят установить свое дворянское происхождение. Другим требуется выяснить даты рождения и смерти бабушек-дедушек, чтобы нанести их на памятники. Бывает, нужно подтвердить право на имущество либо найти историю приобретенной усадьбы. Иногда из-за границы приходят запросы с целью получить хоть какую-нибудь информацию о давно умерших родственниках.

Сначала надо расспросить своих бабушек и дедушек о семье, посмотреть фотографии, старые письма, найти документы. Пригодятся и метрические записи о рождении и крещении, дипломы об окончании церковно-приходской школы, училища, гимназии…

От сословия предков зависит, до какого года вы можете проследить свою родословную. Если они были из дворян и имели титул, то можно найти ранние документы, датированные даже XV веком. Если мещанами или крестьянами — шансы найти ранние сведения меньше. Как правило, это данные, датированные XVII-XVIII веками.

Читайте также:  Александр Керенский. Последний председатель

Главный источник по составлению родословной — метрические книги. Это важный комплекс документов с записями о рождении, бракосочетании, смерти. Другой комплекс документов — материалы переписи населения. На территории Беларуси они сохранились с 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годов. Большая перепись населения в Российской империи была в 1897 году, но ее материалы уничтожены при советской власти.

— Если, например, предки жили в городах и относились к сословию мещан, то могли сохраниться посемейные списки. Они хоть и составлялись в 1894 году, но корректировались вплоть до 1917-го. Туда дописывали умерших и родившихся. Это очень важный источник информации, — рассказал Владимир Николаевич.

В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся и красивые генеалогические таблицы, нарисованные художниками еще в XVIII-XIX веках.

Информацию о дворянах можно найти в делах, которые вели в губернских дворянских депутат­­ских собраниях. Специалисты рассказывают, что в архиве сохранились практически все дела о происхождении представителей этого сословия, которые проживали в Минской губернии с конца XVIII и до начала XX веков. Документы систематизировали в конце XIX — начале XX века.

Такое дело состоит из двух частей. Первая — документы, в которых семья подтверждала свое дворянское происхождение. В отдельную папку подшиты свидетельства о рождении, посемейные списки, выписки из метрических книг, древние актовые документы. А вторая часть — переписка по данному делу. К примеру, род Короткевичей подал прошение на подтверждение дворянского происхождения в 1811 году, потом шло рассмотрение, привлекали свидетелей, которые могли подтвердить сей факт.

Не всех дворян утверждал сенат. Неутвержденные представители знатных фамилий тоже есть в архиве. Решение зависело от того, насколько полно были представлены документы. Но случались и казусы.

— После одного из самых крупных пожаров в Минске в 1835 году немалая часть архивных документов сгорела, — поясняет Владимир Николаевич. — Некоторые выписки с данными из документов сохранились, а оригиналы — нет. В таком случае выписка считалась недействительной.

Бюрократическую процедуру на подтверждение происхождения проходили все. Даже представители крупных магнатских родов подготавливали документы и отправляли в Санкт-Петербург, чтобы получить подтверждение от сената.

— К нам обращаются разные люди. Много интересных ситуаций было, — подытоживает Владимир Николаевич. — К примеру, лет 10 назад приехала семья из небольшой деревеньки. Говорят: «Наша фамилия Шварц. В деревне все считают, что мы евреи. Хотим найти предков и уехать в Израиль». После поисков оказалось, что они потомки пленных солдат армии Наполеона, которые были баварскими подданными. Вместо Израиля семья уехала в Германию.

Условно семейное древо обозначается в виде дерева с корнями и ветками, где корни — основатель рода, а ветки — его потомки. За оформлением родословной в лучших традициях геральдики придется обращаться к художникам.