С места события

Хорошее настроение

12-01-01-105Чем еще запомнился День города

12-01-01-105Открытие площадки для воркаута

Основным событием стало торжественное открытие крупнейшей в Беларуси спортивной площадки для занятий воркаутом в парке имени М. Павлова.

Кстати, еще задолго до официального пуска объекта в эксплуатацию местная молодежь облюбовала это место.

— Мы с ребятами приходим сюда с тех пор, как только установили первые спортивные снаряды, — рассказывает Валерий, житель соседней Малиновки. — Правда, добираться приходится двумя видами транспорта или на своих двоих. Но мы все равно рады, что такая площадка теперь есть в нашем районе.

Спорткомплекс занимает более пятисот квадратных метров. Его строительство осуществлялось по инициативе руководства районной администрации, свою лепту в виде финансовой поддержки внесли расположенные на территории района предприятия, Белорусский детский фонд. Помощь оказывала и федерация «Стрит воркаут». Так, благодаря общим усилиям тысячи людей получили возможность в любое время года бесплатно заниматься физической культурой на открытом воздухе.

На церемонии открытия площадки зрителей удивляли показательные выступ­ления сильнейших команд движения стрит воркаут в Беларуси, мастер-класс от Максима Трухоновца — мирового рекордсмена в номинации «Выходы силой на две руки».

Молодежный фестиваль Minsk street summit

Его организаторами выступили администрация Партизанского района и молодежный центр уличной культуры и спорта «ProKaч».

В фестивале приняли участие представители спортивных секций из Минска и других городов страны. Мероприя­тие началось с заезда на роликовых коньках по трассе вдоль Слепянской водной системы. Основные же состязания проходили на площадке для занятий экстремальными видами спорта, расположенной в начале улицы Столетова. Выступили ребята, которые увлекаются брейк-дансом, ВМХ (выполнение трюков на велосипедах с низкой рамой), скейтбордингом.

Директор центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» (на его базе работает «ProKaч») Елена Орлова отметила, что в современном образовании наблюдается дефицит информации о молодежной культуре и различных видах искусства, спорта и хореографии. Этот пробел и пытаются восполнить организаторы фестиваля. Также в центре «ProKaч» проводят тематические семинары, мастер-классы, тренировки и другие занятия.

Что касается площадки для экстремальных видов спорта на улице Столетова, установленные на ней конструкции усовершенствуют и дополнят современными образцами.

12-01-02-105Стрит-арт фестиваль Vulica Brasil

Международный стрит-арт фестиваль Vulica Brasil собрал в Минске на две недели уличных художников Беларуси и Бразилии. Они преобразили серые стены четырех зданий. В городе появилось новое место встреч — «У Чапского». Автор портрета легендарного градоначальника на фасаде здания № 16 на улице Октябрьской — художник Сергей Izum. Дальше по улице — работа художника Евгения Cowekа. Он продолжил развивать сюжет, появившийся на стене Минского станкостроительного завода год назад. Роспись называется «Легенды Беларуси». Здесь и старец-гусляр, и жар-птица, и народ водит хоровод.

Легендарные бразильские художники OSGEMEOS по всему миру рисуют на стенах своих фирменных желтых гигантов. Теперь такой яркий персонаж живет на Энгельса, 34а, — у посольства Бразилии, которое выступило организатором фестиваля Vulica Brasil. Так, Тьяго Тоес оставил космическую роспись на фасаде расчетного центра Национального банка Респуб­лики Беларусь на Кальварийской, 7. Одну стену дома № 1 на улице Калинина украшает работа стрит-артера Римона Гимараеса, а на другой благодаря художнику Алесю Kontra поселилась редкая для Беларуси сова — сипуха.

— Для нас большая честь передать Минску эти работы, — говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Пауло Антонио Перейра Пинто. — Теперь ведем переговоры с городскими властями о проведении здесь бразильского карнавала.

12-01-03-105Вязаный бульвар

В сквере за зданием филармонии состоялась акция «Вязаный бульвар». Энтузиасты из клуба Zabombi.by пригласили всех, кто умеет обращаться со спицами, приодеть в яркие вязаные кофточки деревья, столбы и фонтан.

— Нам хотелось, чтобы наше увлечение вышло за рамки дома, быта и помогло украсить город к празднику, — пояснила волонтер Ольга Свирида. — На наш призыв откликнулись несколько десятков человек. Каждый принес образцы вязания. Объединяли эти фрагменты в полотна, которыми украсили деревья, фонарные столбы. А центром композиции стал клен — чудо-дерево, как мы его назвали. Ему досталось больше всего вязаных украшений.

Организаторами акции выступили Центр современных искусств и Централизованная система детских библиотек при поддержке адми­нистрации Советского района.

— Такое мероприятие мы проводим впервые, — рассказала менеджер проектов Центра современных искусств Елизавета Ковтяк. — Однако ярнбомбинг — вязаное уличное граффити — становится в последнее время все популярнее. Люди обвязывают городские объекты, чтобы украсить их и тем самым привлечь к ним особое внимание. Эта акция — способ преобразить городское пространство, вывести творчество за рамки музеев.

В ярком, обновленном сквере прошел детский праздник. И, конечно же, никто не упустил возможности сфотографироваться в украшенной вязаными цветами рамке возле чудо-дерева.

12-01-04-105Драник-ФЭСТ

На «Драник-ФЭСТ», что проходил в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев, горожане приходили семьями. В торговой палатке, где проводили мастер-класс проекта «Мамiна ежа» и дегус­тацию, едва справлялись с наплывом любителей белорусской кухни. Желающие отведать драников были готовы отстоять длинную очередь, чтобы приобрести дымившуюся порцию оладий из картофеля.

— Очень вкусные драники, нежные, — заверила корреспондента «Минск-Новости» участница праздника. — Дома готовлю разные варианты этого блюда, но больше всего нравится классический белорусский рецепт.