Анонсы фильмов

Безумству храбрых

30-02-01-107Борьба человека со стихией всегда волновала кинематографистов. Создатели фильма «Эверест» черпали вдохновение в реальной истории

30-02-01-107 Весной 1996-го Роб Холл собирает группу желающих покорить Эверест. В нее входят он сам, двое сопровождающих, 8 туристов и 4 шерпы  (представители местной народности, которые хорошо знают горы и сопровождают альпинистов при восхождениях). Одновременно на высочайшую точку планеты собирается еще одна туристическая группа под руководством Скотта

Фишера, в которой в качестве сопровождающего принимает участие Анатолий Букреев. Восхож­дение будет непростым, но успешным — обе группы достигнут цели. А вот при спуске случится трагедия. Начнется буран. Спорить со стихией и на равнине непросто, а уж в горах… Анатолий Букреев первым достигнет лагеря и, когда станет понятно, что многие заблудились, возьмет с собой несколько кислородных масок и в одиночку отправится на поиски. Ему удастся спасти троих.

Такова реальная история, которая легла в основу фильма. Многое создатели взяли из жизни (например, звонок Роба Холла беременной жене с вершины — реальный факт), но есть место и художественному допущению. Супруга Роба Холла, консультировавшая Киру Найтли, которая исполнила ее роль, и посмотревшая фильм, признает, что многое правда, но в жизни все же было не­много не так… Тут самое время сказать, что актеры в фильме играют весьма узнаваемые и харизматичные: помимо уже упомянутой Найтли задействованы Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхолл, Майкл Келли, Робин Райт и Эмили Уотсон. Роль Анатолия Букреева досталась прак­тически неизвестному у нас, но очень популярному в Исландии актеру Ингвару Эггерту Сигюрдсону. Руководить этой командой поручено еще одному мало известному белорусскому зрителю исландцу — режиссеру Бальтазару Кормакуру.

Количество знаменитостей, которых удалось заманить в проект, впечатляет, но не удивляет: история наделала много шума. Вскоре после экспедиции один из участников группы Роба Холла журналист Джон Кракауэр выпустил книгу о тех событиях. Уже в следующем году Анатолий Букреев и Вестон ДеУолт написали своего рода ответ. Кроме того, по следам трагедии был снят художественный фильм «Смерть в горах», вызвавший немало споров. Удовлетворит ли интерес к этой истории новая лента? Вряд ли. Это действительно беспримерное мужество в сочетании с почти недопус­тимой беспечностью (группы были недостаточно оснащены технически, не было даже простейших раций) всегда будет волновать и будоражить вооб­ражение. Остановит ли фильм поток коммерческих туристов на Эверест? Скорее наоборот. Покорит ли сердца минских зрителей? Посмотрим.