Потребительский рынок

Товар – первой свежести

09-01-01-108Первая в текущем сезоне осенняя сельскохозяйственная ярмарка с широким размахом прошла в столице в минувшие выходные

09-01-01-108Особый колорит

Большая распродажа развернулась 19 и 20 сентября возле комплекса «Чижовка-Арена» на улице Ташкентской, 19. Здесь свои товары минчанам предлагали сельскохозяйственные организации, предприятия торговли и пищевой промышленности Могилевской области. На этой же площадке прошла и специализированная рыбная ярмарка с участием рыбхозов со всей республики. Нашлось место на торговых рядах и продавцам непродовольственных товаров.

Уже в 9 утра ярмарка наполнились покупателями. К лоткам с овощами, мясным павильо­нам, рыбным бочкам выстроились очереди. Пожалуй, такого количества посетителей на осенних распродажах еще не было, как и разнообразия товаров. Минчане покупали картофель, другие овощи, фрукты нового урожая, мясо, колбасные изделия, молочную продукцию, мед, саженцы плодовых деревьев и кустарников. Большим спросом пользовалась свежая рыба — прудовая, озерно-речная, а также вяленая и холодного копчения.

Примечательно, что наряду с демократичными ценами едва ли не в каждом павильо­не проходит акция. Например, в одной из множества торговых точек кило картошки давали в подарок при покупке 20 килограммов репчатого лука.

С переездом от Дворца спорта на Ташкентскую ярмарка обрела некий особый колорит. Нет суеты и скученности, царят размеренность и спокойствие за счет огромной территории, выделенной под торговые ряды и стоянку для личного автотранспорта покупателей, большинство которых целенаправленно прибыли запастись на зиму продовольствием.

В то же время не утрачена атмосфера праздника. И со сцены, и на торговых рядах посетителей развлекали задорными песнями и плясками коллективы художественной самодеятельности Могилевщины. Аромат шашлыков и горячей ухи разносился по всей округе, далеко за пределы торговой площадки. А непосредственно на ней работали нестационарные кафе. Даже возле рыбных торговых точек заботливо установили столики для посетителей, за которыми минчане смаковали ароматную уху. Ее здесь разливали порциями по 0,5 литра всего за 15 тысяч рублей.

— Специально откладываю деньги с пенсии, чтобы осенью на ярмарке купить на зиму лук, картофель, морковку, капусту и другие овощи, — рассказала минчанка Нина Алексеевна. — Люблю рыбу, всегда с нетерпением жду ярмарки еще и поэтому. Покупаю свежего карпа, толстолобика, сома. Разумеется, запасаюсь мясом. Оно здесь гарантированно свежее и недорогое, как и все остальные продукты. И непременно пробую уху. Такую дома не приготовишь! Говорят, что в Чижовку на ярмарку добираться не так удобно, как раньше ко Дворцу спорта. А по-моему, так здесь лучше — тише, спокойнее, больше места. И ехать с Кижеватова все равно куда — или на Победителей на автобусе № 73, или сюда на № 148С. По времени одно и то же. Может, из других районов города не так удобно добираться — не могу сказать.

Читайте также:  Ягодка опять

В следующие выходные, 26 и 27 сентября, ярмарочную эстафету примут сельхозпроизводители Минской области.

Что почем

Первое, что интересует столичных потребителей, — картофель. Его покупали здесь по 2,4 тысячи рублей за кило. Репчатый лук продавали по 5-7 тысяч, перец — по 15-22 тысячи, морковь — по 5-7 тысяч руб­лей, капусту белокочанную — по 3,9-6 тысяч, огурцы — по 5 тысяч, свеклу — по 3,9-5,9 тысячи, помидоры — по 6-15,5 тысячи, чеснок — от 59,3 тысячи рублей. Яблоки отпускали по 5,5 тысячи за кило, клюкву — по 30 тысяч и даже арбузы отечественного производства — просто сахарные внутри — уходили по 4 тысячи рублей.

Свинину в разрубе минчане покупали по 48,1-53 тысячи рублей за килограмм, а 2-го сорта — и вовсе по 26,5 тысячи. Соленое свиное сало продавали по 90-95 тысяч и даже баранину — по 90 тысяч.

Знаменитого свежего карпа внушительных размеров можно было купить по 42-46 тысяч рублей за кило, толстолобика — по 36 тысяч, карась ленивым рыбакам доставался по 24,9 тысячи рублей за килограмм, а щука — по 56,2 тысячи. Сом обходился покупателям в 80 тысяч рублей за кило, белый амур — в 50,6 тысячи, а форель — в 126,5 тысячи рублей (по акции можно было купить и за 85 тысяч).

Мед на ярмарке продавали самый разно­образный по 70-85 тысяч рублей за килограмм.

Традиционно для ветеранов и участников Великой Отечественной войны активисты БРСМ организовали бесплатную доставку приобретенной продукции на дом.

Хотя организаторы осенних распродаж из Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома делают упор на невысокий уровень цен, нельзя не отметить высокое качество товаров, которые продавали на ярмарке. Все здесь на самом деле было буквально только что с огорода или из рыбного пруда.

— Картофель, который привезли сегодня на ярмарку, копали вчера и позавчера, — заверил глава фермерского хозяйства Александр. — Выехали ночью, чтобы рано утром быть в Минске. Так что товар — первой свежести!

Наряду с общегородской распродажей возле «Чижовка-Арены» осенние ярмарки проходили и во всех административных районах города.