Советский район

Скульптурно сработали

13-02-01-109Известная минчанам скульптура торговки семечками возле входа на Комаровский рынок, возможно, скоро переедет на другое место

13-02-01-109Работники Комаровки так облагородили площадь перед входом на рынок, что некоторые горожане приходят сюда просто отдохнуть. Место не пустует даже в понедельник, когда у торговцев выходной. Скамейки возле фонтана и под светильниками-торшерами всегда заполнены.

— Площадь возле Комаровки получила второе рождение, когда построили купол крытого рынка, — сказала заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам КУП «Минский Комаровский рынок» Людмила Томашевич. — Сначала разбили клумбы, потом появились фонтан и скульп­туры. Скоро здесь установят еще и памятник корове-кормилице.

Сначала скульптуру намеревались поставить перед входом на открытый рынок. Но потом решили, что ей самое место там, где сейчас сидит бронзовая торговка семечками. В таком случае колоритной бабушке придется перебраться поближе к сезонному рынку.

Член белорусского Союза худож­ников известный скульптор Николай Байрачный, работающий над скульптурой коровы, украсит голову животного веночком, а шею — декоративным ошейником. Рядом с бронзовой буренкой появится композиция — ведро, наполненное молоком, и небольшая скамеечка.

Ландшафтный дизайн рыночной площади придумывают и разрабатывают в основном сами работники Комаровки. Высаживают растения, ухаживают, подбирают цветовую гамму.

— Каждый год составляем проект. Покупаем кустарники, рассаду, — пояснил начальник службы санитарии Александр Арестович. — Уже высадили туи, сирень, можжевельник. Создаем цветочные композиции.

— Отлично смотрятся на светильниках-торшерах петунии — ниспадают каскадом, плетутся, — рассказала старший адми­нистратор службы санитарии Нина Кадрова. — Комбинируем их с другими цветами.

Растут на площади сальвии, розы, лилии, ромашки, гвоздики. Весной прекрасны вейгела и сакура. Когда зацветает последняя, к Комаровке приходят фотографироваться минчане и гости столицы. Привлекают внимание огромные искусственные тюльпаны, выросшие вблизи проезжей части улицы.

Благоустроен и участок со стороны улицы Куйбышева, возле остановки городского общественного транспорта. Там из камней соорудили старую белорусскую мини-крепость и в таком же стиле круглую каменную цветочницу. В планах у дизайнеров-любителей — изменить внешний вид клумбы возле сезонного рынка, посадить там многолетники и сделать альпийскую горку. А еще — из декоративных кустов попытаться своими руками создать зеленые скульптуры.

Туристы, приезжие и здешние жители не могут не восхищаться живописным уголком, отмечают его чистоту. Представители делегации рижан, которые гостили нынешним летом, оценили это место и признались: у них таких красивых рынков нет.