Социум

Опасная пустота

14-01-01-109Духовный вакуум, одиночество, непонимание — вот что зачастую толкает подростков к употреблению опасных психоактивных веществ

14-01-02-109Удалось ли переломить ситуацию с употреблением синтетических наркотиков к лучшему? В чем состоит самая эффективная профилактика этого зла в подростковой среде? Откроется ли в Минске реа­билитационный центр для наркозависимых? На эти и другие вопросы отвечала заведующая подростковым отделением Городского наркологического диспансера Минска Людмила Шпаковская во время прямой линии на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр».

— Пусть с некоторым опозданием, но наше общество достаточно активно встало на защиту детей, подростков, молодежи от беды, которую принесли синтетические наркотики. Людмила Аликовна, удалось ли переломить ситуацию к лучшему? Ощутили ли вы результаты предпринятых мер?

— Безусловно, в сравнении с прошлым годом ситуация изменилась в лучшую сторону. Если на 1 сентября 2014 года на учете в нашем диспансере состоя­ли 152 несовершеннолетних, то на 1 сентября нынешнего года — 102. Способствовали этому изменения в законодательстве (ужесточение наказания за употребление и распространение наркотиков), а также активная работа сотрудников МВД, системы образования, наркологической службы, СМИ. Значительно возросла информированность населения. Если за 2013 год специалисты проконсультировали около 3 тысяч родителей, то в этом году — уже 17 тысяч. В 2013 году многие взрослые вообще ничего не знали о спайсах, не понимали, с какой бедой мы столкнулись, а сегодня таковых практически нет. Открытые судебные процессы по делам распространителей и потребителей наркотиков тоже играют профилактическую роль. Однако побочный эффект массированного информирования был в том, что мы не всегда учитывали возрастные особенности аудитории, перед которой выступали. Сегодня уже стараемся по-разному говорить о проблеме с родителями, с учащимися разного возраста.

14-01-01-109— Можно ли говорить, что жертвами спайса преимущественно становятся несовершеннолетние из неблагополучных семей?

— Увы, от наркотиков никто не застрахован. Спайсы доступны по цене. И финансовый, социальный статус семьи практически не влияет на поведение и выбор подростка. Многие современные тинейджеры попросту не умеют справляться со стрессами. Нужно учить детей расслабляться, снимать напряжение, закалять организм, укреплять нервную систему. А еще не допускать у них духовной пустоты. Своеобразной страховкой для юношей и девушек может стать благоприятный психологический климат в семье. Основная профилактика наркозависимости — в установке родителей и самих подростков на здоровый образ жизни, на отношения доверия и взаимопонимания. Нар­которговля не стоит на месте: изобретаются все новые психоактивные вещества. И они могут быть востребованы психологически неустойчивыми юношами и девушками, переживающими отчаяние, непонимание, одиночество.

— Родители стали более охотно идти на контакт с нар­кологами?

— Нет. Часто первыми обращают внимание на неадекватное поведение несовершеннолетних педагоги и сотрудники милиции. Есть родители, которые настолько погружены в свои дела, что попросту не замечают, насколько изменилось поведение их сына или дочки: ребенок стал более закрытым, изменился круг его друзей. Некоторые взрослые обращают на эти перемены внимание, но списывают их на переходный возраст и упускают момент, когда можно обратиться за помощью к специа­листам и своевременно начать лечение. Встречаются родители, которые сознательно избегают обращаться к врачам-наркологам, полагая: вот поставят подростка на учет и это создаст дополнительные проблемы. Но разве не очевидно: будет гораздо лучше, если сын или дочка окажутся под контролем специалистов, нежели они погубят себя. Ведь спайсы способны даже при однократном употреб­лении нанести непоправимый вред психике, превратить подростка в инвалида на всю жизнь. Горькая правда заключается и в том, что порой именно взрос­лые создают условия, которые подталкивают несовершеннолетних к употреблению наркотиков. Иногда родители чересчур деспотичны или абсолютно равнодушны, или постоянно на повышенных тонах выясняют отношения между собой. Зачастую для того, чтобы сын или дочка справились со своей зависимостью, нужно только одно — чтобы родители поменяли модель своего поведения.

— Во многих странах есть альтернатива: не хочешь подвергнуться уголовному наказанию — пройди реабилитационное лечение. Создаются ли у нас условия для лечения наркозависимых подростков?

— Реабилитационный центр для страдающих наркотической зависимостью, возможно, откроют уже в этом году в Первомайском районе. Он и станет альтернативой для той категории наркозависимых, которых сегодня направляют в специальные закрытые учреждения. Но помощь для потребителей психоактивных веществ доступна и сегодня. Наркологическая служба Минска располагает стационарами, где можно пройти курс медикаментозного лечения; у нас работают психологи, психотерапевты, способные оказать поддержку при достижении ремиссии. Трагедия в том, что наркозависимые отрицают свою проблему и отказываются лечиться. Поэтому так важно, чтобы подросток попал к нам на самом раннем этапе знакомства с психоактивными веществами, пока потребление спайсов не стало для него системой.

— Любая зависимость неизлечима. Но многим ли нар­команам удается достигать долгой и стойкой ремиссии?

— Удается тем, кто осознает свою болезнь и делает все, чтобы ее преодолеть. Есть примеры, когда ремиссия длится десятилетиями. Безусловно, это требует жесткого выполнения определенных предписаний. Нельзя ведь застраховаться от стрессов, а они для зависимых людей — повод сорваться и вновь встать на путь, ведущий в никуда. Любой наркоман вынужден работать над своей проблемой всю жизнь.