Минск чрезвычайный

Крещение огнем

16-01-01-109Как проходит курс молодого бойца у будущих спасателей, и чему вчерашние школьники должны научиться за месяц вдали от дома и родных

16-01-02-109Мы привыкли воспринимать спасателей как отважных и бесстрашных ребят, которые любого выручат из беды с легкостью, словно бы и не задумываясь. Ну подумаешь, забежать в противогазе на десятый этаж или взобраться по многометровой автолестнице на горящий балкон. А ведь прежде чем броситься в бой за спасение людей, нужно развить в себе определенные качества и навыки, чтобы в опасной для жизни ситуации действовать быс­тро, слаженно и эффективно. Где же этому учат и что помогает закалить характер будущих героев?

На всякий пожарный

Первый месяц обучения вчерашние школьники, а ныне курсанты, проводят вдали от родных и цивилизации. Селятся в поселке Юхновка, что в 40 километрах от Минска. Лес, солнце, свежий воздух… в общем, настоящий курорт. Так в шутку это место называют и сами работники института. По пути туда начальник отдела идеологической работы Командно-инженерного института (КИИ) Андрей Садовский объясняет, какие испытания выдержали за последние месяцы ребята, к которым сейчас мы направляемся в гости:

­— Для поступления к нам необходимо сдать централизованное тестирование по физике и математике, а также, как и всем без исключения абитуриентам, — по русскому или белорусскому языку. Плюс ко всему нужно быть в хорошей физической форме и получить одобрение от военно-врачебной комиссии. На все эти процедуры уходит немало времени, поэтому абитуриенты, которые поступают к нам, делают это осознанно — нет возможности в последний момент перебросить документы из другого учебного заведения. В институте мы готовим будущих офицеров, которые впоследствии займут руководящие должности в подразделениях территориальных управлений.

История учебного заведения начинается с 1933 года — момента создания Пожарно-технической школы по подготовке командного состава пожарной охраны НКВД БССР. В дальнейшем учебное заведение многократно преобразовывалось и с 2000 года носит название Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

16-01-03-109Тяжело в учении

Уклад жизни новобранцев во многом напоминает армейский: проживают курсанты в казармах, поднимаются в 6.00, как и обычные солдаты, каждый день занимаются строевой и физической подготовкой.

На протяжении месяца (столько длится курс молодого бойца) студенты практически не покидают территорию расположения. Увольнения также не полагаются. Родителям настоятельно рекомендуется не наведываться к курсантам в гости и даже не звонить — на это время у первокурсников изымают все мобильные средства связи. Зато всячески приветствуются старые добрые рукописные послания — письма. К слову, многим молодым людям такой способ общения в новинку — представители современного поколения больше привычны к электронным способам передачи информации, а с ручкой и бумагой словно заново знакомятся.

— В своих письмах курсанты, как правило, не скупятся на лас­ковые слова, пишут «родные», «дорогие», «любимые», — продолжает Андрей Садовский. — А все потому, что родителей они начинают воспринимать совершенно по-другому. Да и мамы с папами нередко бывают шокированы столь быстрыми изменениями в своих детях.

Офицеры рассказывают, что есть небольшой процент новобранцев, которые не выдерживают труднос­тей и уходят, но это нормально — не каждый способен стать спасателем. Сделать правильный выбор помогают преподаватели и психологи. Способствуют адаптации и старшекурсники, которые также селятся в Юхновке и участвуют в образовательном процессе, — так новичкам проще, поскольку имеют дело с равными себе. На эту роль подбирают самых лучших, выдержанных, серьезных и ответственных студентов.

Урок впрок

— На первых порах учащимся нужно научиться азам: ходить строем, носить форму, привыкнуть к распорядку, — объясняет начальник курса Вячеслав Щед­ров. — День у них довольно насыщенный: зарядка, уборка, учебные занятия, строевая подготовка. Кроме того, ежедневные забеги. Не менее трех километров по местности утром и вечером.

Основная задача курса молодого бойца — подготовить вновь прибывших к присяге. На протяжении месяца они постигают основы профессиональной, военной, психологической подготовки. И только после успешного их освоения смогут приступить к изучению специальных предметов.

Само собой, скучать в Юхновке курсантам некогда. Много времени занимают наведение порядка в расположении, физкультура и учеба. Но в свободное от обязательных дел время они сами могут организовывать досуг. Например, сыграть в пейнтбол, футбол, волейбол — весь необходимый инвентарь имеется.

На территории части размещаются учебный корпус, баня, столовая, штаб, спортивная площадка, есть как мужское, так и женское расположение. В числе более 100 студентов — 12 представительниц слабого пола. Однако таковыми их назвать сложно.

— Наши девочки держатся молодцом, — рассказывает психолог. — Как правило, они легче мальчишек переносят трудности и быстрее адаптируются к новым условиям. Несомненно, всем непросто: сказываются изолированность от внешнего мира, тяжелые физические нагрузки, отсутствие общения с родными и близкими. Но, как ни странно, трудности их объединяют еще больше.

— Я очень хотела в армию, — рассказывает первокурсница Марина Сулимчик. — Поэтому, помимо КИИ, была мысль поступать в Военную академию. Что касается спорта и физических нагрузок, то это вполне по силам, поскольку физкультуру люблю с детства.

При полном параде

Итог курса молодого бойца — присяга на площади Государственного флага. Это не просто красивое зрелище, но и знаковое, запоминающееся событие в жизни спасателей. В нынешнем году в торжественном мероприятии приняли участие 98 курсантов, среди присягнувших на верность белорусскому народу были и 12 девушек. С напутственным словом перед новобранцами выступил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко. Благословил принимавших присягу священнослужитель храма Святого Апос­тола Андрея Первозванного отец Владимир Шейдак. Официальная часть церемонии завершилась исполнением Государственного гимна Республики Беларусь, выступлением взвода почетного караула института и торжественным маршем.

— Для вчерашних школьников это очень важный шаг. До присяги они одни, а после нее становятся совершенно другими. Свое влияние на эти изменения оказывают перенесенные на курсе молодого бойца испытания. Ребята чувствуют важность этого события, когда в присутствии своих родителей, офицеров и прос­то гражданских людей они дают клятву на верность Родине и белорусскому народу, тем самым берут на себя большую ответственность, — заключает Андрей Садовский.

16-01-04-109Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС:

Наш институт — это преж­де всего школа жизни, симбиоз учебы и армии. Опыт, полученный во время обучения, пригодился мне и в реальной жизни. Помню, как, оказавшись в новых условиях, все мои однокурсники и я в том числе очень сильно повзрослели — без преувеличения. Жизнь поменялась кардинально, особенно это ощущалось после веселого и беззаботного школьного времяпрепровождения. Мы сразу же были вынуждены подчиняться дисциплине, приучить себя четкому планированию, выработать ответственность, усидчивость, исполнительность, способность принимать решения в сжатые сроки и вычленять главное в любой, даже самой непростой ситуации