Спорт

Ее падения и взлеты

22-01-01-109Победительница недавнего открытого чемпионата страны по фристайлу минчанка Анна Гуськова рассказала о волнении перед выходом на трамплин, строгой самооценке и жизненном девизе

22-01-01-109— Анна, наша команда около двух недель тренировалась в центре «Фристайл». Сбор прошел плодотворно?

— После недели занятий я простудилась и ходила только на утренние тренировки. На вечерние просто не хватало сил. Тем не менее к соревнованиям подготовиться удалось. Ругаются ли тренеры, если болеем? Нет. Сами спортс­мены должны следить за собой и ругаться на себя, когда подхватывают простуду или вирус. Заболела, скорее всего, из-за того, плохо высушила голову, выскочила на улицу и… получи, деревня, трактор.

— Как удалось себя настроить по-боевому перед соревнованиями?

— Бывает, с вечера чувствуешь себя не в своей тарелке: нервничаешь, не можешь заснуть, разные мысли в голову лезут. На этот раз все было спокойно. Отлично спала, утром с хорошим настрое­нием прибыла в центр. Да, перед стартом заволновалась. Перед своим зрителем выступать непросто. Стыдно ударить лицом в грязь. Потом ищи оправдания не только перед собой, тренером, но и перед болельщиками.

— Какой из соревновательных раундов получился самым волнительным?

— Все. Если плохо выступишь на предварительной стадии, не попадешь в финал. В суперфинале хочется выполнить попытку лучше соперниц. Мандраж уходит, когда едешь по склону или трамплину вниз: думаешь, как хорошо сделать прыжок.

— Сразу после выполнения суперфинальной попытки промелькнула мысль, что победили?

— Нет. Я всегда терпеливо ожидаю судейских оценок. Можно думать, что сделал все хорошо, но на самом деле ошибки есть. В этот раз поняла, что победила, только когда стояла на пьедестале. А сам прыжок в суперфинале могла сделать лучше. Специалисты заметили, что в концовке у меня были согнуты ноги.

— Скоро начнутся тренировки на снегу?

— Еще пару недель поработаем в Минске, а затем направимся в финскую Руку, где перейдем на снег. Но на склоне делать элементы намного сложнее и страшнее: мешает ветер, на трамплине может быть лед. Бррр… В Финляндии пройдут два этапа Кубка Европы, но я на них не выступлю. Ближайший старт у меня намечен на первых этапах Кубка мира в Китае. Ожидается, что там состоятся командные соревнования. Это новый вид, который хотят включить в программу Олимпийских игр. Эта дисциплина мне по душе. Правда, ответственность зашкаливает: если упадешь, подведешь всю коман­ду. С другой стороны, можешь и вытянуть всех.

— Сочинскую Олимпиаду вспоминаете?

— Забыла, как страшный сон. Тогда переволновалась. А еще не смогла рассчитать скорость после того, как трамплин засыпали сухим льдом. Слишком сильно разгонялась. Самое неприятное в том выступлении — падение. Пусть бы заняла свое 21-е место, но удержалась на ногах. Самоедством занималась денек-другой, а потом успокоилась. Нужно идти вперед и не сдаваться.

— Ваши татуировки бросаются в глаза…

— Журналисты нас с Сашей Романовской о них всегда расспрашивают… Первое тату сделала, когда мне было 17 лет. Это были три звездочки. Чуть позже появился знак мира. Потом на одной руке сделала пуму, на другой — цветы. В районе ключицы — надпись: «Стремиться ввысь». Это мой девиз по жизни.