Депутатский клуб

Отстаивать своих права

04-01-01-111 Как во дворе «Ворот Минска» избежали уплотнения застройки и где удалось найти деньги для благоустройства детской площадки около дома № 4 на улице Толстого — в интервью с заместителем председателя Мингорсовета Юрием Бондарем

04-01-02-111Попасть к этому народному избраннику довольно просто. Помимо того что депутат раз в неделю проводит прием в гимназии № 75, он всегда готов встретиться со своими избирателями на рабочем месте — в университете культуры. Он ректор этого вуза и, несмотря на свой загруженный график, помогает горожанам решать их проблемы.

— И небольшой вопрос может быть очень важным для отдельного человека. К примеру, много усилий пришлось приложить, чтобы помочь пенсионерке, проживающей в доме, который расположен в квартале улиц Ульяновской, Бобруйской, Кирова, Свердлова. Там на выходе со двора есть калитка, и кто-то из жильцов повесил на нее замок. Из-за этого бабушке приходилось делать огромный крюк, чтобы добраться до продуктового магазина в здании автовокзала. А в 70 лет обходить весь квартал сложно. Несколько раз убирали замок с калитки, но его снова вешали. В конце концов все же удалось найти того, кто это делает. Владельцу квартиры на первом этаже дома № 34 на улице Ульяновской не нравилось, что кто-то постоянно ходит мимо его окон. Сейчас он перестал вешать замок… К сожалению, это не единственный случай, когда люди создают на пустом месте друг другу проблемы. А ведь, чтобы жизнь была комфортной, необходимо всего лишь, как говорили в середине 1980-х, выстраивать отношения на принципах плюрализма, консенсуса и компромисса.

— И что это может дать конкретному человеку?

— Пару месяцев назад принимал участие в решении проблемы по уплотнению застройки этого же двора. Здесь инвестор планировал возвести жилой дом повышенной комфортности с подземным паркингом. Однако против выступили местные жители. Всего они собрали около 450 подписей. Жильцы сказали, что готовы благо­устраивать двор за счет собственных средств. Даже изготовили эскизный проект. Это важный вопрос. Весь квартал — объект историко-культурного значения. Проектировался он комплексно. Якобы существует детальный план застройки этого квартала, в соответствии с которым там планировали еще шестиэтажное здание. К этому апеллировал застройщик. Но так сложилось, что плотность населения там очень высокая, зеленых зон мало. Плюс строи­тельство могло повлечь какие-то необратимые последствия для находящихся там объектов, имеющих статус историко-культурного наследия. Не исключали подвижку грунтов, возникновение трещин на фасадах зданий и так далее. А ведь этот участок для города очень важен —

Читайте также:  Люди судят по делам

своеобразный символ Минска. Мы внимательно выслушали все стороны и приняли решение в соответствии с мнениями граждан. Сейчас застройщику предложены другие варианты, а имеющееся здание по адресу: Свердлова, 24а (бывший детский сад, который хотели снести, чтобы освободить строительную площадку. — Прим. авт.), благодаря поддержке депутатского корпуса и администрации Октябрьского района планируется реконструировать и использовать под начальную школу гимназии № 75.

— Вы сказали, что жители этого квартала готовы участвовать в благоустройстве их двора. Есть ли подобные примеры, когда горожане действительно облагородили территорию около своего дома?

— На одном из собраний ко мне обратились жильцы дома № 4 на улице Толстого. Там много лет детская площадка была в ненадлежащем состоянии. Сейчас жители совместно с администрацией Октябрьского района и депутатским корпусом обустроили эту игровую зону. Очень важную роль здесь сы­грали коллегиальные органы территориального общественного самоуправления (КОТОС). Ежегодно под эгидой Минского городского Совета депутатов между ними проводят конкурс на лучшую организацию работы. И тем, кто занимает призовые места, перечисляют средства, которые могут пойти на благоустройство территории и укрепление материально технической базы этого коллегиального органа. КОТОС № 50, в состав которого входит дом № 4 на улице Толстого, по итогам 2013 года занял третье место, по итогам 2014-го — второе, и часть призовых денег была направлена на благоустройство этой детской площадки.