Образование

Бывает ли рыжей сорока

10-01-01-111   Здесь можно увидеть окаменевшие останки лесного слона, чучела животных-альбиносов, красного волка и узнать немало нового о мировой фауне

10-01-02-111Многие наверняка даже не подозревают о его существовании. А между тем Зоологический музей биологического факультета БГУ — ровесник ведущего вуза страны (годом его основания считают 1921-й, когда официально открылся БГУ), в своем роде единственный в Беларуси.

— В нашей коллекции собрано 4,5 тысячи экспонатов, представляющих пернатых, насекомых, млекопитающих, рыб, пресмыкающихся, — говорит заведующий Зоологическим музеем Александр Писаненко. — Из них 300 экспонатов знакомят с теми животными, которые занесены в различные международные и республиканские Красные книги.

Александр Дмитриевич ведет нас по залам и рассказывает о разнообразии представителей мировой фауны. Здесь можно увидеть гиацинтового попугая ара, игуану, броненосца, африканского марабу, императорского пингвина, фламинго, страуса, валаби, обезьян шимпанзе и гиббона, зубра, лося, тигра, невероятной красоты тропических бабочек, кораллы, ракушки… Самые богатые из представленных в экспозиции — коллекции птиц и насекомых.

На балюстраде располагается зал палеонтологии, где хранятся кости, фрагменты скелетов и реконструкции животных, обитавших на территории нашей страны в ледниковый и даже доледниковый периоды. Существенно пополнилась коллекция уже в XXI веке, когда при строи­тельстве станции метро «Уручье» в котловане были найдены останки животных четвертичного периода (лесного слона, ископаемого бизона), обитавших здесь 90-120 тысяч лет назад. Уникальные палеонтологические находки (останки 18 особей мамонтов, живших 28 тысяч лет назад) обнаружены при строительстве здания на улице Машиностроителей в 2007 году. В природе животные-альбиносы — большая редкость. Здесь же их целая коллекция: ушастая сова, белка, воробей, крот, шпорцевая лягушка.

Рядом — экспонаты, представляющие хромистов (то есть животных с нетипичной для их вида рыжей окраской): сорока, кряква, воробей, фазан. А по соседству еще более уникальные экспонаты — например, двухголовый теленок-мутант, глухаренок с четырьмя ногами.

Увы, некоторых животных, преж­де водившихся в наших краях, в Беларуси уже не встретишь. Среди них и выхухоль, которую еще в 1950-х годах можно было увидеть, и такие рыбы, как осетр и стерлядь. Можно полюбоваться и красным волком (на планете осталось всего несколько сотен особей), познакомиться с инвазивными видами животных, завезенными в свое время в Беларусь — норкой американской, уже вытеснившей свою европейскую родственницу, ондатрой, енотовидной собакой.

10-01-04-111О некоторых экспонатах рассказывают настоящие легенды. Вот, например, чучело тигра. Сотрудники нашли архивные сведения, что хищник по кличке Шайтан при переезде в 1940 году из Московского зоопарка в Киевский сбежал в районе Светлогорска и стал настоящим бедствием для местных жителей, на которых нападал. Чтобы его поймать, была организована специальная экспедиция. В результате Шайтан оказался в застекленной витрине, чтобы служить науке и просвещению.

Чучело бурого медведя, изготовленное, как предполагают, известной московской фирмой Ф.К. Лоренца (как и головы кабанов, чучела токующих глухарей, тетеревов) попало в музей тоже еще до Великой Отечественной войны из фамильного замка Радзивиллов. Оно уцелело в отличие от ряда других экспонатов, утерянных в годы лихолетья. К счастью, до наших дней сохранились раритеты из первых коллекций основателя учреждения — профессора Анатолия Федюшина. Например, это голотурии, морские звезды, ежи, рыбы и другие представители морской фауны, собранные в экспедициях, организованных в 1920-е годы Анатолием Владимировичем на Мурманскую биостанцию. В 30-е годы прошлого века он заказал одной из немецких музейных фирм чучело нильского крокодила, которое и сегодня можно увидеть в числе экспонатов.

В результате переписки удалось получить из Мексики и Индии экспонаты, отражающие экзотику Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Но прежде всего, конечно, коллекция пополнялась находками, которые привозили выпускники биофака и сотрудники музея из различных экспедиций и поездок. Некоторые раритеты были приобретены в зоопарках, часть подарена коллегами из других стран. Налажены связи с зооколлекциями и научными учреждениями Москвы, Новосибирска, Владивостока, Киева, Гродно, Витебска, Шлитца (Германия)… Особенно заметно коллекция пополнилась благодаря щедрости коллег из Зоологического музея Санкт-Петербурга: оттуда были доставлены в Минск чучела головы слона, страусов, гривистого барана, львицы.

Над тем, чтобы в нашей столице действовал такой учебно-просветительский центр, работало не одно поколение влюбленных в свое дело людей.

Отдельного разговора заслуживает, пожалуй, труд таксидермистов. Изготовить качественное чучело животного — это особое искусство. Минского художника-таксидермиста Александра Митянина многие специалисты оценивают как мастера международного уровня. Помимо создания новых работ, Александр занимается реставрацией старых экспонатов, выполняет муляжи, используя современные методы скульптурной таксидермии и консервации объектов.

— Основная функция нашего учреждения — учебно-просветительская, — подчеркивает Александр Писаненко. — Иногда подростки смотрят на безногую веретеницу и спрашивают: «Что это за змея?» А это не змея, а ящерица. Где они ее еще увидят? Кто им об этом расскажет? По количеству экспонатов и уникальности коллекции, думаю, музей может претендовать на статус Национального.

Конечно, располагайся он в цент­ре города, посетителей было бы гораздо больше. Но в любом случае Зоологический заслуживает, чтобы его посетили. Проведя здесь с экскурсоводом час-другой, вы обязательно узнаете много нового о фауне нашей страны и планеты Земля и еще раз убедитесь в том, что животный мир стоит того, чтобы его беречь и сохранять.

Любой музей — это огромный труд специалистов и энтузиастов. Над тем, чтобы в нашей столице действовал такой учебно-просветительский центр работало не одно поколение влюбленных в свое дело людей.

Зоологический музей БГУ располагается в главном корпусе биологического факультета на площади 1.200 квадратных метров по адресу: ул. Курчатова, 10. Экскурсионные дни — среда и четверг.