Люди нашего города

Кто ищет, тот всегда найдет!

13-01-01-111 Старейшее специализированное фотопредприятие Беларуси ЗАО «Вилия» 1 октября отметит 85-летний юбилей, а 18 февраля 2016-го исполнится 30 лет, как его возглавляет Лев Карпач

13-01-02-111Лев Николаевич — уникальная личность. Потому что все эти годы весьма успешно ведет «Вилию»  сначала по бушующим волнам перестройки, а в постсоветские годы — и рынка. Сколько раз уже его небольшой коллектив нырял в пучину деловой непредсказуемости и всегда уверенно и устойчиво возвращался на гребень волны. 1 июля «Вилия» пережила очередную реструктуризацию, объединив под крылом ЗАО сразу шесть столичных фотопредприя­тий. Сейчас в его 36 подразделениях трудятся 170 человек. По признанию Льва Карпача, число сотрудников уменьшилось, но незначительно, а главное: «Мы никогда не резали по живому, бездумно сокращая кадровый потенциал в угоду сиюминутной необходимости или новому статусу, и оптимизация численности всегда происходила и происходит только естественным, эволюционным путем».

День гендиректора начинается в 6.30. И фактически сразу он включается в работу.

Очень важно держать нос по ветру в новых технологиях и оборудовании, быть в поиске более совершенного и современного. По мнению Льва Николаевича, диверсификация производства, изменение и расширение спектра услуг должны быть постоянными, иначе обойдут конкуренты. Более мобильные мелкие фирмы и индивидуальные предприниматели, которые в меньшей степени озабочены социальными обязательствами.

Неудивительно, хотя и вполне логично, признание производственных достижений «Вилии» на всех уровнях — начиная от районного и заканчивая республиканским. Так, в 2010 году предприятие вошло в число лучших производственных коллективов Минска, а в 2001 году его гендиректору присвоили звание «заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь». Правда, Карпач не любит афишировать личные заслуги, но охотно рассказывает о четырех своих тружениках, отмеченных медалями, о грамотах Совета Минис­тров, Минторга. Больше всего он ценит в людях порядочность: «Если у человека есть это положительное качество, остальные к нему просто прилагаются: ответственность, инициативность, искренность, доброжелательность, чистоплотность».

Лучшую же оценку всех достоинств самого Льва Николаевича, наверное, дают его коллеги по директорскому цеху, с которыми ему постоянно приходится контактировать в разных сферах общественной деятельности. По словам Льва Николаевича, эта нагрузка помогает ему не только поддерживать рабочий тонус и форму, но и всегда быть в курсе деловых событий во всех отраслях народного хозяйства. А также встречаться и обмениваться мнениями по самым актуальным экономическим и социальным вопросам. Ведь общаться доводится не только с известными руководителями-производственниками, но и с членами правительства, губернаторами, специалистами разных сфер.

Три года назад Лев Николаевич перенес серьезную операцию на сердце. Реабилитация заняла определенное время. Вынужден был расстаться с очень вредной 44-летней привычкой — курением. Быстрее восстановиться помогли близкие люди и, конечно, рабочий коллектив. Медики рекомендовали совершать пешие прогулки на свежем воздухе. С тех пор каждый день

Карпач отмеряет 7-8 километров от родного поселка Тресковщина, что в 25 километрах от Минска. В середине его оздоровительного маршрута находится освященный деревянный крест. Лев Николаевич человек неверующий, но всегда задержится у него, мысленно помолится о здоровье домочадцев и сотрудников предприятия. А еще физические и моральные силы очень здорово аккумулируют его пять внуков. Характеры у всех разные, но они всегда позитивны. Нравится гендиректору «Вилии» общение с природой. Любимые увлечения — рыбалка и грибы. Однако посидеть с удочкой в этом году еще не довелось, а на днях впервые в засушливом сезоне разжился 15 подосиновиками. Прогуливался по привычке вечером, да и завернул в ближайший лесок. Супруга Алла Ивановна еще вопрошала: «И где это ты умудрился найти в темноте грибы?!» Вот уж действительно, кто ищет — тот всегда найдет!

В 63 года Лев Карпач еще не разучился мечтать. Главное желание — чтобы люди приходили в фотоателье не поодиночке, а семьями. «Помните, сколько снимков украшали стены деревенских домов и городских квартир в советские годы?! А ведь это тоже, хоть и косвенно, способствовало укреп­лению родственных уз и домашнего благополучия!»