День за днем

Богатый урожай

11-01-01-111Минская городская организация ветеранов провела ежегодный конкурс «Мой сад, мой огород»

11-01-01-111В республиканском Дворце культуры ветеранов свое право на победу отстаивали 9 команд — по одной от каждого района столицы. Болеть за своих пришли и группы поддержки. Среди почетных гостей — представители общественных организаций города, Мингорисполкома, профсоюзов, Минского городского Совета депутатов.

На столах Первомайского райо­на яблоку негде было упасть, поэтому овощи-гиганты пришлось разложить и на стульях, и даже на полу. Огромную красную тыкву вырастил на своем участке Николай Заяц. На вид тянет килограммов на 40. Николай Макарович — не только умелый хозяин подворья, но еще и бравый гармонист. Исполнил смешные частушки под свой аккомпанемент.

На столе представителей Ленинского района среди огромного числа овощей и ягод разлегся какой-то незнакомец. Зеленый, тонкий, длинный, похожий на змею.

—Это что, кабачок? — не терпелось узнать окружающим.

— Нет, индийский огурец, — ответила хозяйка заморского овоща Вера Лявер. — В этом году посадили первый раз. Вырос­ло всего четыре штуки. По вкусу похожи на обычные огурцы, но немного слаще и нежнее.

— А что с ними делать?

— Можно готовить салаты, есть сырыми или закатывать.

Представители Партизанского района — мастера на все руки. Они не только вырастили богатый урожай, но и смогли оригинально оформить свои достижения. Вот подмигивает кому-то тыква Фекла. Шляпу с бусами водрузили на капусту Алену. Рядом с ней пристроилась гусеница из плодов каштана.

— У нас всего понемногу, но все полезное, — представила экспозицию Центрального райо­на Татьяна Бардовская. — Перец горький, китайский лимонник, ягоды санберри, сельдерей, лук-порей, кабачки. Всего — около 40 видов растений.

Среди экспонатов Московского района в глаза бросаются необычные овощи, напоминающие графинчики. По словам дачников, это лагенария, или бутылочная тыква. Обладает слегка горьковатым, пряным вкусом, пригодна для употреб­ления в пищу и изготовления посуды.

Педагоги-ветераны из команды Октябрьского района помимо природных даров показали искусство фигурной нарезки овощей. Представили свои дачные достижения и другие команды.

Первое место присудили Таисии Вдовенко и команде Советского района. Второе — ветеранам Московского и индивидуально — Зинаиде Комаш. Третье — Марии Сиваковой и команде Заводского района. Победителям вручили призы и ценные подарки, всем конкурсантам — дипломы и сувениры.