Спорт

План «А»

15-01-01-111Перед крупными теннисными турнирами в Азии первая ракетка Беларуси Виктория Азаренко тренировалась в Минске. Кроме того, спортсменка вместе со спарринг-партнером Сашей Бажиным провела мастер-класс для детей и инвалидов-колясочников

15-01-01-111Мероприятие длилось около часа, после чего Виктория ответила на вопросы журналистов. Она отметила прогресс, которого ей удалось добиться в нынешнем сезоне после смены команды.

— Изменения произошли в начале года, а при таком раскладе тяжело привнести в игру что-то новое, — отметила Азаренко. — За такой короткий промежуток времени сложно добиться кардинальных улучшений. Что было в наших силах, то мы и сделали. Сама довольна своим теннисом. Думаю, начиная с февраля уровень моей игры улучшается. Процесс идет, просто нужно запастись терпением. В предстоящее межсезонье выложусь по максимуму, чтобы хорошенько подготовиться к следующему году.

— На каком из турниров серии «Большого шлема» удалось проявить себя?

— На открытом чемпионате США удалось выступить стабильнее, чем на остальных. Хотя и на Уимблдоне все было неплохо. Хорошо играла с достаточно сильными соперницами. Думаю, мне удалось поднять уровень игры после «Ролан Гаррос». Однако остаются вещи, которые нужно совершенствовать.

— На предстоящих турнирах в Азии у вас есть хороший шанс пополнить очковую копилку…

— У меня есть цель — попасть на итоговый чемпионат WTA. Для этого нужно быть в топ-10 мирового рейтинга (сейчас Виктория на 23-й строчке. — Прим. авт.). Сначала сыграю на состязаниях в Ухани, потом в Пекине и Гонконге. Хорошее выступление позволит отобраться на итоговый турнир в Сингапуре. Это мой план «А». Другого варианта нет.

— На Играх в Рио вновь выступите в одиночном и парном разряде?

— Олимпиада — это специфические эмоции. В Лондоне было невероятно трудно в течение целой недели. Еще раз пережить такое напряжение не планирую. Поэтому буду концентрироваться только на одиночном выступ­лении. С детства мне было интересно, что же теннисист чувствует, когда выигрывает олимпийскую медаль. Это другие ощущения, нежели на турнирах «Большого шлема». Ведь за твоей спиной целая страна. Последние два года у меня появилось особое отношение к нашей стране. Я стала намного чаще приезжать в Беларусь — для меня это драгоценные эмоции.

— С чем связаны ваши час­тые визиты?

— Знаете, в подростковом возрасте недостаточно ценишь родителей. Лишь с возрастом приходит осознание того, кто они для тебя. Сейчас переживаю нечто подобное с Беларусью. Все больше времени хочется проводить здесь, вот и приезжаю. Еще одна причина — развитие инфраструктуры в родном городе. Считаю, что многое должно быть еще на более высоком уровне, но условия для развития спорта, в частности тенниса, в Минске действительно созданы. Манеж, тренажерный зал, бассейн — меня поразила высокая оснащенность нашего университета физкультуры, где я провела тренировку. Я была в восторге: таких комплексов не видела ни во Франции, ни в США.

— Как прошел мастер-класс?

— Отлично. Кто-то говорит, что мастер-классы отнимают много эмоций, энергии. Может быть. Но в ответ ты получаешь такой заряд, столько позитива! Мне с детства нравилось играть с младшими ребятами. Для них это важно и полезно. Пусть влюбляются в игру, приходят в теннис. Такие мероприятия обязательно буду проводить в дальнейшем. Скорее всего, в более серьезных масштабах.

На трех этапах серии турниров «Большого шлема», которые Виктория провела в 2015 году вместе с новой командой, она сумела дважды дойти до четвертьфинальной стадии. Уступала Азаренко либо первой ракетке мира Серене Уильямс (на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне), либо второй ракетке — Симоне Халеп (открытый чемпионат США).