Все путем

Разобрать на детали

23-01-01-114     Почему молчат часы на Главпочтамте, и куда ведет Детская железная дорога

Гид: Ольга Залуцкая, экс­курсовод Национального агент­ства по ту­ризму.

Маршрут: площадь Свободы — Привокзальная площадь — площадь Независимости — Октябрьская площадь — площадь Победы — парк Челюскинцев — Национальная биб­лиотека — Комаровский ры­нок — проспект Машерова — проспект Победи­телей.

Красные двухэтажные автобусы появились на улицах Минска около двух лет назад. У минчан они вызывают интерес нечасто. Ратуша, ГУМ, Национальная библиотека, «Минск-Арена»… Казалось бы, кому не знакомы эти достопримечательности? Но в День города автобус Minsk City Tour курсировал по специальному маршруту. Его разрабатывали с расчетом на тех, кому интересно услышать малоизвестные детали о знакомых местах. Такие поездки для минчан с экскурсоводом вместо

аудиогида будут еще повторяться. Что же рассказывают жителям столицы, чтобы они чувствовали себя туристами в родном городе?

23-01-02-114Шаг первый

Автобус отправляется от остановки, что рядом с Мариинским кафедральным собором.

— Мы начинаем движение от уникального здания, — показывает экскурсовод Ольга Залуцкая в сторону серого четырехэтажного строения, где располагается колледж при консерватории. — Оно было построено в XVIII веке как учебный корпус былого коллегиума иезуитов, потом стало домом минского генерал-губернатора. С балкона этого здания маршал Даву принимал французский парад в Минске в 1812 году. Здесь останавливался декабрист-революционер Никита Муравьев. Возможно, и король Карл XII. Большинству минчан известно, что именно тут подписывалось решение о создании БНР и БССР, а в 1919 году объявили о том, что в город пришла советская власть.

Шаг второй

С улицы Ленина сворачиваем на проспект Независимости.

— ГУМ был открыт 5 ноября 1951 года. Покупателей было так много, что продавцы работали и в выходной день шестого ноября, а седьмого считали выручку, — рассказывает Ольга. — Такого красивого магазина в Минске до этого не было. Белые мраморные лестницы и внутренний интерьер здания сохранились до сих пор. Но уже только коренные минчане расскажут, например, что четыре расчетные кассы когда-то стояли в красивых кабинах, сделанных из красного дерева.

Экскурсовод обращает вни­ма­ние на здание Комитета госу­дарственной безопасности.

— Это первое строение, возродившееся на проспекте пос­ле войны, — поясняет гид. —

К нему примыкает здание Минис­терства внутренних дел — единственный дореволюционный дом, сохранившейся в этой части магистрали. Видите скульптуру женщины с детьми? Рассказывают, что, когда архитектор Владимир Король пришел на прием к Лаврентию Цанаве, тот попросил снять скульптуру с фасада: «Женщина. Одна. С двумя детьми. Что подумают жители города? Что всех мужчин мы уже пересажали».

23-01-03-114Шаг третий

Перемещаемся к железно­дорожному вокзалу. Огибаем студенческий городок БГУ и выезжаем на площадь Независимости. Экскурсовод обращает внимание на здание Главпочтамта.

— В Минске пять башенных часов, но эти особо примечательны, — говорит Ольга. — Изначально на их циферблате размещалась информация о времени в 56 городах! И раз в шестьдесят минут часы играли песню «Радзіма мая дарагая» (слова Алеся Бачилы, музыка Владимира Оловникова. — Прим. авт.). Молоточки отбивали мелодию по гитарным струнам, а динамики их усиливали. Но в 1970 году началась реставрация часов. В это же время было принято распоряжение, что шум в городе не должен превышать определенного уровня. Возможно, этим объясняется, почему после реставрации решили не возобновлять музыкальное сопровождение часового механизма.

23-01-04-114Шаг четвертый

Минуем Октябрьскую площадь и Александ­ровский сквер, площади Победы и Якуба Коласа. Перемещаемся в ту часть проспекта Независимости, которая застраивалась в 1930-е годы.

Читайте также:  Разделы Ботаники

— Хочу обратить ваше внимание на то, каким широким становится в этом месте проспект. Если в среднем его ширина от здания до здания приблизительно 42 метра, то здесь — до 48 метров, — уточняет гид. — Когда-то здесь заканчивалось Комаровское болото и начинался Комаровский лес, который тянулся практически до Слепянки. В 1930-е его начали вырубать, а эту территорию — застраивать. Также здесь был создан ботанический сад. В 1934 году часть леса преобразовали в городской парк имени Челюскинцев.

Останавливаемся напротив парка у желтого пятиэтажного дома, который тянется вдоль проспекта почти километр.

— Этот дом называют офицерским, генеральским, — объясняет Ольга. — Его начали строить в 1940-м, но не завершили. В 1941 году сюда фашисты поселили пленных красноармейцев, которые принудительно работали на разборе завалов после бомбежек, лесо­заготовках. Они жили в недостроенных и неотапливаемых квартирах. Умирали от болезней. Хоронили их недалеко от дома. Многие минчане знают скорбное место на бульваре Толбухина. Но немногие вспомнят, как с судьбой погибших связана Детская железная дорога, находящаяся неподалеку. Ведь здание вокзала построено в 1959-м, а узкоколейка, по которой бегают миниатюрные поезда, проложена в 1941-1942 годах теми самыми пленными красноармейцами. По ней вывозили вековые деревья из Комаровского леса.

23-01-05-114Шаг пятый

Заезжаем в жилой район Восток, чтобы взглянуть на здание Национальной библиотеки и грандиозные мозаики Александ­ра Кищенко на фасадах домов. Возвращаемся на площадь Якуба Коласа, затем сворачиваем в сторону Комаровки.

— Здесь было самое большое в Минске болото, которое начиналось в районе улицы Некрасова и тянулось почти до Цнянского водохранилища, — рассказывает гид. — Тут царила антисанитария, периодически вспыхивали эпидемии малярии, холеры. Бедняки, приехавшие на заработки из сельской местности, снимали здесь жилье. Часто было так, что в одной части дома стоял скот, а в другой жили люди. К XX веку на месте, где торговали стихийно, был создан большой городской рынок, который стали называть Комаровским. В 1921 году Комаровское болото начали осушать. Это продолжалось несколько десятилетий.

23-01-06-114Шаг шестой

Выезжаем на улицу Богдановича, откуда поворачиваем на проспект Машерова. Проезжаем мимо одного из старейших предприятий города — пивзавода «Оливария». Минуя Комсомольское озеро, Дворец Независимости, едем по проспекту Победителей.

— Жилой район Веснянка начал застраиваться в 1980-е, — комментирует экскурсовод. — Первыми здесь появились корпуса университета физкультуры. Его сотрудники рассказывали мне байку, что, когда градостроители пришли к Петру Машерову и спросили, где они могут разместить здание для будущих спортсменов на центральном проспекте, он ответил: «Один цирк на проспекте у меня уже есть». Выбрали северо-западную окраину города.

По пути к Покровской церкви Ольга Залуцкая вспоминает еще одну историю:

— Справа от проспекта Победителей располагалась деревня Крупцы. Это место известно минчанам, потому что здесь в 1612 году на роднике произошло чудесное явление образа Божией Матери. Недалеко от родника возвели небольшую деревянную церковь, в которой икона хранилась до 1918 года. Говорят, ее последним пристанищем был Петропавловский собор, взорванный в 1936 году. Тогда же разобрали на поленья и крупицкую церковь. В 2006-м на месте обретения иконы был построен Покровский храм.