Гурман

Со вкусом солнца

29-01-01-114        Какие блюда готовят на побережье Карибского моря? О национальной кухне рассказала Временный Поверенный в делах посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси госпожа Мария Антония Кабеса Авила

29-01-01-114Более 20 лет госпожа Мария Антония работала в министерстве горно-рудной и нефтяной промышленности Венесуэлы. Последние два года живет в Минске. За время пребывания здесь успела попробовать многие блюда белорусской кухни. Особенно ей пришлись по вкусу драники.

— Люблю Беларусь, — признается она. — Прекрасная страна, которую часто сравниваю со Швейцарией. Здесь живут замечательные люди, хорошо работает экономика, почти нет преступности. Поверьте, все это дорогого стоит.

Признается, что не перестает восхищаться Минском. Особенно ей нравится бывать в Центральном ботаническом саду, прогуливаться в Верхнем городе, останавливаться на площади у Национальной библио­теки. Мария Антония с удовольствием знакомится с культурой нашей страны, но не забывает и о своих традициях. Находясь за тысячи километров от родины, готовит национальные блюда.

— Кухня Венесуэлы сочетает кулинарные традиции различных стран, — рассказывает собеседница. — На ее формирование оказали влияние испанцы и индейцы, а африканцы и азиаты добавили колорита.

Как и в большинстве стран Латинской Америки, основу блюд составляют мясо, бобы, кукуруза, картофель, рис, яйца, рыба и морепродукты, а также множество различных овощей.

— Закуски в Венесуэле называют «комида-криолья», они представлены главным образом кукурузными лепешками — «арепас», — продолжает Временный Поверенный. — В них кладут всевозможные начинки — мясо, рыбу, сыр и овощи. Лепешки также часто используют вместо хлеба или в качестве ложки для соуса — это любимое яство многих жителей страны.

Основные блюда в Венесуэле готовят из мяса, которое тушат с овощами. Одно из национальных кушаний — «пабелльон-криольо» — представляет собой ассорти из говядины, риса, черных бобов, сыра и жареных бананов. Венесуэльцы любят «карне-мечаду» — говядину с рисом и овощами; «санкочо» — суп из птицы; «мондонго» — густой суп из рубца и овощей; «качапа» — сладкие блинчики с сыром; «техенос» — блинчики с мясом; «пан-де-хамон» — длинный «батон» с ветчиной, маслинами и изюмом.

В рационе много блюд из рыбы и морепродуктов. Есть даже кушанья из дорады и пираньи, но наиболее популярны креветки с авокадо или острым перцем; рис с моллюсками; устрицы в винном соусе.

По словам Марии Антонии, на десерт обычно подают различные фрукты, которые растут в Венесуэле в изобилии. Это папайя, арбуз, манго, бананы, ананасы, гуава, апельсины, а также десятки других плодов, которые в русском языке не имеют

названия.

Традиционные напитки жителей Карибского побережья — натуральные соки; «чича» — молоко с сахаром, ванилью и рисовой пастой; «батида» — молоко с сахаром, льдом и мякотью фруктов.

Сегодня дипломат делится рецептами блюд национальной кухни Венесуэлы с читателями «МК».

Из расчета на 2 порции.

29-01-02-114Арепа

Стакан кукурузной муки; соль по вкусу.

В муку добавить воду и замесить тесто. Сформировать лепешки, обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Можно подавать с различными начинками.

 

29-01-03-114Кесильо

Десерт из взбитых яиц, сгущенного и обычного молока и сахара.

4 яйца; банка вареного сгущенного молока; 2 стакана обезжиренного молока; чайная ложка ванильного сахара; стакан бренди; стакан жидкой карамели для украшения.

Взбить яйца, добавить сгущенное и обезжиренное молоко, ваниль и бренди. Тщательно перемешать миксером в течение 3 минут. Затем вылить в форму и поставить на водяной бане в разогретую до 300 градусов духовку на 1,5-2 часа. Десерт готов, когда поверхность затвердеет.

Сверху полить жидкой карамелью.

29-01-04-114Рис с бананами по-венесуэльски

200 г риса; 50 г сливочного масла; 200 г бананов; зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатый рис, остудить.

Ломтики бананов обжарить на подсолнечном масле и осторожно смешать с рисом. Поперчить, посыпать зеленью петрушки.

Подавать к столу в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе.

29-01-05-114Тизана

Традиционный венесуэльский напиток-салат.

Средний ананас; 4 апельсина; манго; 250 г клубники; ветка винограда; свежевыжатый сок из 6 апельсинов; 2 банана; 2 яблока; 1 л лимонада.

Очистить и измельчить фрукты, залить свежевыжатым апельсиновым соком и лимонадом. Размешать, добавить лед. Подавать к столу в бокалах.

29-01-06-114Караотас (черная фасоль)

Традиционный гарнир на завтрак.

300 г черной фасоли; красный перец; луковица; 2 зубчика чеснока; соль, перец по вкусу.

Фасоль замочить и оставить на несколько часов. Затем добавить измельченный лук, посолить и варить на небольшом огне 1,5 часа.

На сковородке с подсолнечным маслом обжарить лук, чеснок и перец, посолить, поперчить.

В готовую фасоль добавить овощи и потушить на медленном огне 20 минут. Подавать к столу с белым рисом, тертым сыром, яичницей.

29-01-07-114Текеньос

Колбаски из пшеничной муки с начинкой из сыра.

600 г пшеничной муки; полстакана молока; полстакана воды; 1 кг белого сыра (подойдут моцарелла или сулугуни).

Замесить тесто, сформовать шар и оставить на полчаса, накрыв влажной тканью. Тонко раскатать тесто, разрезать на полоски шириной 1,5 см.

Тонкие сырные полоски обернуть тестом. Обжарить на подсолнечном масле или запечь в духовке.

Подавать к столу в качестве закуски.

29-01-08-114Карне мечада

1 кг куриного филе; 50 г сала; 2 моркови; 2 зубчика чеснока; половина луковицы; зелень (петрушка, орегано) по вкусу; грибной соус по вкусу; 2 столовые ложки подсолнечного масла; 2 стакана куриного бульона; соль.

Мясо, сало и морковь нарезать тонкими продольными полосками. Положить в кастрюлю с маслом, добавить измельченные чеснок, лук, зелень, залить куриным бульоном. Готовить на медленном огне 45 минут, пока мясо не станет нежным. Затем достать его из кастрюли и добавить грибной соус. Перемешать, поставить на огонь еще на 10 минут (при необходимости можно добавить еще немного бульона).

Подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или овощей.

29-01-09-114Больитос

2 стакана кукурузной муки; 1 стакан мясного бульона; 1 стакан воды; половина чайной ложки соли; половина луковицы; половина красного болгарского перца; 2 ложки оливкового масла.

Лук и перец порезать мелкими кубиками. Фольгу нарезать на квадраты шириной 8 см.

На оливковом масле обжарить лук и красный перец, добавить бульон. Замесить тесто, добавить в поджарку, перемешать. Сформовать шарики размером с кулак, затем вытянуть в колбаски и завернуть их в фольгу.

Положить в кипящую воду на 20 минут. Когда больитос будут готовы, снять фольгу, порезать небольшими кусочками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслом.