Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-114  Фотография

31-01-01-114Happy_childhood

Выставку «Успеть показать…» в музее истории Великой Отечественной войны нужно успеть посмотреть. В Минск привезли оригиналы около 170 снимков, сделанных в 1941-1945 годах признанными классиками военной фотографии Евгением Халдеем, Максом Альпертом, Анатолием Морозовым, Дмитрием Бальтерманцем и другими авторами. В кадре — портреты солдат, которые будто смотрят тебе прямо в глаза; улицы разбомбленного Сталинграда; счастливые летчицы, приземлившиеся после успешной ночной атаки; человеческие руки в печах Освенцима… Мурашки по коже, ведь точно знаешь, что фото не постановочные, что это не кадры из военных фильмов.

31-01-02-114Pust_spiat

Все снимки — из коллекции российских фотографов Льва и Александра Бородулиных, в которой сотни фото пос­лереволюционного, довоенного, военного и послевоенного периодов. Это одна из самых крупных и дорогостоящих в мире коллекций классической советской фотографии, оцененная мировыми аукционами Sothуbey’s и Bahnam’s примерно в три миллиона долларов. Для самих коллекционеров — еще дороже, потому как очень личная.

31-01-03-114

So_slezami

— Мой отец прошел всю войну от Москвы до Берлина, практически вся семья погибла, — рассказал на открытии фотовыставки Александр Бородулин. — После войны ему надо было как-то подрабатывать. На глаза попалась немецкая Leica, стал снимать солдат, вернувшихся с фронта. Руководство попросило собрать летопись его полка. Он начал ходить по знаменитым фотографам, вспоминать с ними войну. Платил за ужин — они отдавали ему фотографии.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны