Заглянем в святцы

Сергий

Преподобного Сергия Радонежского почтим 8 октября

Игуменом и чудотворцем земли русской называет церковь этого святого, жившего в XIV веке. И не случайно. В те времена Киево-Печерская лавра была разрушена, татарские орды продвигались на север. На север уходили от захватчиков и русские люди. Им заново приходилось строить города, храмы и монастыри. В лесах близ города Радонеж инок Сергий основал Троицкую обитель, с которой началось возрождение монашества на Руси. Теперь это знаменитая на весь мир Троице-Сергиева лавра. Сам преподобный при уединенной монастырской жизни принимал деятельное участие в укреплении Русского государства, примирял враждовавших князей. Очень часто ему это удавалось одной лишь молитвой. Именно он благословил Дмитрия Донского на битву с монголо-татарами в 1380 году, в которой одержана решительная победа над врагом.

Нетленные мощи игумена Радонежского были открыты для поклонения в 1423-м — через 31 год после его кончины — и сейчас находятся в основанной им лавре.

Частицы мощей чудотворца есть также во многих минских храмах: Иова Многострадального при Доме милосердия, Покрова Пресвятой Богородицы, Афанасия Брестского и других. В приходе, носящем имя святого, около небольшой церкви на улице Каролинской, 7, установили в 2014-м памятник преподобному Сергию.

Святой считается покровителем школяров и студентов, потому в этот день многие заказывают молебны об успехах в учебе.