На все четыре стороны

Осенью навеяно

12-02-01-117Вторник, 13 часов. Парк имени Горького

12-02-01-117Люблю в обеденный час неспешно пройтись по осеннему парку. Ушла летняя суета, стало тихо и уютно. Приостановили свой бег качели-карусели. Неподвижно колесо обозрения. Осень несмело водит кистью по кронам деревьев. Сочетание голубого и золотого завораживает. Под ногами шуршат опавшие листья, правда, ковер еще тонок и едва прикрывает по-летнему изумрудную траву. В памяти всплывают пушкинские строчки про «очей очарованье»…

Осень-подружка, давай вместе бродить по аллеям старого Губернаторского сада.

Прохожих немного. Мамочки тихонько катят коляски с уснувшими на свежем воздухе карапузами. Вот группка студенток делает гимнастику под руководством строгого тренера. Пожилые дамы чинно прогуливаются и обсуждают последние новости. Трое молодых офисных работников в костюмах и при галстуках вышли, чтобы размяться после четырехчасовой вахты у компьютера.

И вдруг мелькнул пушистый хвост. Любопытная белка спустилась с дерева и в три прыжка очутилась рядом со мной. Я присела, чтобы не спугнуть зверька. Смотрит внимательно: чем, мол, угостишь? А в сумке, как назло, пусто… Кажется, еще мгновение — и белка заберется ко мне на колени, потрется гладким бочком, как ласковый котенок. Но не получив желанного орешка, рыжая обиженно поворачивается, взмахивает хвостом и бежит дальше.

— Смотри, белка! — пожилая дама тоже заметила зверька. — Может, ей конфетку дать?

— Что ты! Белкам сладкое вредно, — говорит ее подруга. — Надо в следующий раз орешков взять.

Покидать парк не хочется, но пора к «станку», чтобы написать вот эту осеннюю зарисовку.

Читайте также:  «Близкие» люди